中财论坛

[原创] 好德如好色(续二)

“从前,有座山,山上有个洞,洞里有座庙,庙里有个老和尚和一个小和尚。小和尚要老和尚讲故事,老和尚讲:
  ‘从前,有座山,山上有个洞,洞里有座庙,庙里有个老和尚和一个小和尚,小和尚要老和尚讲故事,老和尚讲:
  ‘从前……,……”

也是这样季节,透过小树摇曳的枝叶,我寻找深邃的夜空里,闪烁着神秘微光的那颗星星,据说,星星会讲故事,寻找没有结果的时候,就会纠缠着不善言辞且近乎木呐的父亲来满足愿望,于是,父亲也用从他同样不善言辞且近乎木呐的父亲那里继承而来的、永远只有开始的故事,在蒲扇的拍打下把我们送入梦乡。

今夜,小树还在,只是变成了参天大树,今夜,星月依旧,父亲,你可是在那颗闪烁着神秘微光的星球上吗?你是在讲故事吗?要讲给谁听呢……

洞中方一日,世上已千年。
    话说,也是五月初夏的一个晚上,月色如水,星光似谜。两和尚闲座树下纳凉,小和尚这回先开口了:我说师傅呀,好歹你也来点有新意的故事呀,你看看原来烽火递信,后来是飞鸽传书,再后是来电报电话,现在都量子微信了,你还是老故事,不与时俱进,我们就OUT了……
    老和尚闻言,忽地心血来潮,掐指一算,就对小和尚说,咱们也该下山化缘了。于是,次日清晨一老一小走出了山门。
    下得山来,正是汛期,一条小河挡住了去路,年久失修的小木桥已经不见了影踪。
    小和尚道:“师傅,这出师不利,我们还是回庙宅着吧,缺点什么东西就叫快递小哥送来好了,省了许多麻烦。”
    老和尚主意已决,回道:“唐僧九九八十一难都过了,我们还是继续赶路吧!”
    小和尚嘟嘟囔囔:“走就走吧,我可没有孙悟空的本事呀,师傅啊,最好还是来个标配,把保驾的、挑担的……”
    小和尚话没说完,只见一个红衣女子左顾右盼,从河上游袅袅而来,看样子也是过河无路,寻找过去的办法。
    要说也是有缘,这僧俗三人都要过河。小和尚望着师傅圆滚的福体就说开了:“达摩老祖身轻如燕,可以一苇渡江,师傅太胖太沉,我去给您找根粗大的树棍来……”
    老和尚不理会徒儿的说道,寻思我们师徒可以淌水过去,这女施主就有点难办了。反正要过河,老衲不妨与人方便。当下问了个讯,答应背小女子过河,焦急的女子大喜过望,也不甚推辞。老和尚驮起了女孩,对正在啰嗦的小和尚说了声:“徒儿休要调皮,快去前面带路。”便下了河。
    小和尚跟着下了水,只见妙龄女子抱着师傅的脖子,摇晃着的两条粉腿十分刺眼,这是腿吗?比师傅的两根枯藤好看多少倍了。
    小和尚心里嘀咕,这不是男女授受不亲吗?肌肤相亲,可了不得!这师傅咋地了,犯戒了啊!可师命难违啊,走前面探路吧。不,我还是得提醒师傅,别上了白骨精的当,唐僧就吃过许多这方面亏的。
    于是,小和尚在前面善意提醒师傅:“师傅啊,这可就湿足了,马上要湿身了啊……,”
    老和尚不乐意了,教训道:“徒儿小心带路,别掉水坑里了。”
    “师傅啊,水坑有我探着呢,火坑您防着些啊!”
    小和尚见师傅没反应,干脆直接提醒吧,又唱开了:“小和尚下山去化斋,老和尚有交待:山下的女人是老虎,遇见了千万要躲开……”
    师傅任小和尚说唱,一路无语,顺利地过了河。小女子福了福,道过谢后,就分道扬镳,急忙赶路了。
   小和尚心里不是滋味啊,师傅平日里教训我戒色,今天见了活的,就把清规戒律破了吗?师傅这是怎么了,师傅这是怎么了……
    一路嘀咕,终于忍不住了,对老和尚说:“师傅,你犯天条了,你会变猪八戒的!”
    师傅呵呵一笑,回答:“我早就把她放下了,你还放不下吗?”
    “嗯嗯,拿得起,放得下,算你厉害,你是师傅!”小和尚无语。

时光荏苒。
    两和尚回庙后依旧过着原来一般清静的日子,只是小和尚觉得佛法没有什么提高,闷闷不乐。找了个时间,小和尚有意问道:“师傅,据说咱们洞府也出了不少高僧,您说说,为啥木鱼天天听禅闻佛,咋就没有成仙呢?”
    老和尚正待解答徒弟的谜团,忽听庙门有人喧哗,就看到一干人等抱着一个婴儿冲了进来,后面一老者押着哭哭啼啼的,正是那天过河的红衣女子。
    老者对老和尚沉声说到:“这娃儿如果不是你的,就待族人把母女沉塘警告后人,若是你佛们伤风败俗,由你佛门处理!”
    老和尚一声阿弥陀佛,淡淡地说了声:“是这样吗?”就默默地接过孩子。
    “亏你还是我们敬重的高僧,以前没看清你的丑恶面目,没想到竟做出如此禽兽不如的事。真是佛门耻辱!”一干人等愤怒而去。

“厉害了啊,我的师傅,这背着也能背出娃儿来,佛门有后了,小庙又有小沙弥了。”小和尚暗自揣测:“山下的女人是老虎,遇见了千万要躲开……,”果然不假。
    不说两和尚千辛万苦抚育娃儿,遭尽了世人的白眼和唾弃,小娃儿到是长的聪明伶俐,个头见大。

这天傍晚,老和尚莫名其妙心潮涌动,静不下心来,索性到庙外看徒儿和小娃娃戏耍,小和尚挥舞着竹竿满头大汗对老和尚说:“师傅快来帮我,师弟要月亮,我差点点就捅下来了!”
    老和尚忍俊不禁,说到:“这笨徒,不晓得上屋顶去捞啊……”,也不理会小和尚,带着“小沙弥”进了庙堂。
    没等小和尚上屋顶,山门路上星星火火来了一伙人,到庙门前呼啦啦跪倒了一片,直呼:“师傅原谅!”
    来人却是“小沙弥”的生父母、亲爷爷奶奶等人,长跪不起。

原来红衣姑娘与人有染,生下一子。姑娘怕父母谴责,就告诉父母,此事乃老和尚所为,因父母对和尚敬畏有加,她以为这样做可免父母责难。
    日子一天天过去了,姑娘看到人们对老和尚的误会和歧视,良心备受煎熬,终于向父母坦白了一切。父母羞愧万分,连夜来到老和尚面前忏悔,祈求原谅。
    老和尚一声阿弥陀佛,淡淡地说了声:“是这样吗?”就默默地把孩子递了过去。

夜深,复归平静,平静得像若干年前那样的晚上,一个老和尚,一个小和尚。
    老和尚对小和尚就说了:苏(东坡)学士说:"不秃不毒,不毒不秃,转秃转毒,转毒转秃。",《水浒传》第四十四回也说:“和尚们还有四句言语,道是:一个字便是僧,两个字是和尚,三个字鬼乐官,四字色中饿鬼。”,却不知更有佛法无边,功德无量啊!”
    接着说:当年鉴真和尚东渡弘扬佛法,而今我从东瀛西来红尘历劫,劫数已了,为师该去了。
    一语未了,当下圆寂。

从此,山上有个洞,洞里有座庙,庙里没有了老和尚……

参考资料:《南怀瑾讲国学》、《日本白隐禅师轶事》、《禅宗佛祖》等

评分

父亲只会讲一个故事,一辈子也只给我们讲了一个故事,就是“从前,有座山,山上有个洞,洞里有座庙,……”,这样的夜晚,总忘不了这样的故事……

沙发自个儿坐了,因为还沉浸在过去的旧时光里……
《好德如好色》先占个位置,明儿阅读学习。
常存敬畏之心,才是惜福之道。
“山下的女人是老虎,遇见了千万要躲开……,”果然不假。
佛法无边,功德无量啊!
妙文,让人大开禅界,老和尚真佛也!
此作构思宏大立意深远,文脉层次合理。开篇一个耳熟能详的故事开篇,层层展开了陈述,情节如过山车一波未平一波又起,细节生动,故事中套着故事,很能引起读者共鸣。作者文笔功底厚实,历史知识渊博,虽然大故事中镶嵌进去小故事,却是衔接巧妙不着痕迹。主题积极正能量,内敛父子深情、积德行善等多重民族或佛学优良传承,寓意深刻外延思考无限。作品文笔语言风趣幽默,艺术效果强烈,最后陡转有力。小瑕疵为旧瓶装新酒,貌似新酒不太满。个见直言,见谅。但瑕不掩瑜,总体感觉又一篇优秀幽默故事!
辛苦、致敬!九宫赶写了两篇稿子,迎接来迟,抱歉!祝好、远握
“山下的女人是老虎,遇见了千万要躲开……,”老顽童这又是一篇妙文啊,赞一个!
红尘乱世,我佛慈悲,与人为善,普度众生。

故事曲折委婉,叙述流畅自如,内容首尾相接,老僧功德圆满。

一篇极具禅意的故事,读后让人思索。
五相子 发表于 2018-5-30 22:40
《好德如好色》先占个位置,明儿阅读学习。

欢迎老师光临,请多指导!问好,敬茶!
童心是 发表于 2018-5-30 23:16
常存敬畏之心,才是惜福之道。

潘老师高人,说的极是!
童心是 发表于 2018-5-30 23:16
“山下的女人是老虎,遇见了千万要躲开……,”果然不假。

呵呵,色即是空,空即是色。
童心是 发表于 2018-5-30 23:17
佛法无边,功德无量啊!

这和尚也和凡人一样,有好色的,有积德的。

谢谢潘老师支持,问好,敬茶!
言泊远 发表于 2018-5-31 17:59
妙文,让人大开禅界,老和尚真佛也!

言兄弟晚上好!整合一些小故事而已,不是什么妙文。

谢谢言兄弟支持,问好!敬茶!