中财论坛

[原创] 【朋友圈同题】我为什么不玩朋友圈

(撤回,修改)

评分

很真实也残酷。网络与现实都存在朋友圈。煮字兄的这篇文很能够说明自己的立场。
看了草舍的朋友圈,一时感慨万千啊。
现代社会里的人,时时需要被关注,被照顾,甚至被温暖,
他们无论物质生活多么富贵,但是精神家园一直很荒芜,
往大了说,是社会问题,是整体的浮躁,根本上是精神世界的建设没有跟上经济发展。
往小了说,是个体灵魂的迷失,也可以说,在社会的物欲大潮中的迷茫,无助。
精神食粮,不好选,选得高雅,难吃,或,一时半会吃不消;选得低俗,恐怕时日一久,
自己也会生厌,对人生,对生命,生出更多的厌烦。
我们总在选择。在朋友圈泛滥的时候,绝大多数人在里面迷失了方向,失去了自我,
有相当一部分人,是不会独处的,他们甚至非常害怕独处,他们与世界沟通的方式,
就仅仅依靠朋友圈。而朋友圈,作为一种沟通方式,在精神世界不断变成贫瘠的时候,也会变味。
普通人难于把握选择的尺度,会过分地相信自己的直觉。
所以小说中的人物,在选择的时候,一方面,想保护自己的独立,一方面也想让外界重新认识自己。
过于关心外界的人,最后去了另一个世界,一直想独处的人最后还是离不开诡异的朋友圈。
草舍的小说透着对人性本质的深层探讨,在一层层的抽丝剥茧中向我们展示了人性的脆弱。

非常感谢草舍参加本次同题活动,并大力支持。
结尾尤其精彩,彭同学深陷网络泥沼的状态,可窥一般。这是目前同题最棒的一篇。

通感  发表于 2018-5-30 16:56
朋友圈如同罂粟,美丽而致命,为煮兄这篇文字点赞。
现实与网络交织,文字老到,叙述沉稳,整体呈现出一种不动声色的力度和厚实,幽默感与讽刺意味令人莞尔。耐人寻味的一篇。
手机害死人,当然不是手机,是手机中设置的朋友圈,也不是朋友圈,你可以不理他。
手机中的朋友圈照见了人的表现欲,人是多么的寂寞和孤独,是多么的难以忍受,是多么希望别人的关注。
这种不好声张的欲望自从有了手机后像疯长的野草,缠绕灵魂而不可自拔。
小说铺垫的梗都有了照应,构思没问题;小说的语言慈祥温和,像个老好人。如果,阿,如果,辛辣一点,小说的深度自然也就下切一点。
小说的深度也就是批判力度。
老虎与小鱼 发表于 2018-5-30 08:09
很真实也残酷。网络与现实都存在朋友圈。煮字兄的这篇文很能够说明自己的立场。

情节有一定代表性,主题思想希望也不是难懂的。
fonyuan 发表于 2018-5-30 08:55
看了草舍的朋友圈,一时感慨万千啊。
现代社会里的人,时时需要被关注,被照顾,甚至被温暖,
他们无论物 ...

fonyuan的评论深得我文的思想
欧阳梦儿 发表于 2018-5-30 09:11
结尾尤其精彩,彭同学深陷网络泥沼的状态,可窥一般。这是目前同题最棒的一篇。

这是被电子麻醉品残害心灵的一个极端例子。
莹莹子期 发表于 2018-5-30 10:28
朋友圈如同罂粟,美丽而致命,为煮兄这篇文字点赞。

子期点评到位
夏冰 发表于 2018-5-30 10:53
现实与网络交织,文字老到,叙述沉稳,整体呈现出一种不动声色的力度和厚实,幽默感与讽刺意味令人莞尔。耐 ...

初稿写得没有那么沉稳,经香薰古琴老师提示,改了十多稿,到这个程度。见夏冰老师评论,松了一口气,估计能达到我想要的效果了。
谢谢!
鴳雀 发表于 2018-5-30 11:11
手机害死人,当然不是手机,是手机中设置的朋友圈,也不是朋友圈,你可以不理他。
手机中的朋友圈照见了人 ...

小说中的人物都是我们身边很普通、善良的老好人,“我”只比他们似乎多了一点多愁善感。之前的几稿中,的确辛辣地批判了人们在电子娱乐产品的麻醉下,挥霍时间,罔顾亲情,甚至透支生命。后来觉得还是让读者自己去悟为好,于是改为他们把自身人性弱点带来的伤害迁怒于手机,反而不能自省、自拔。如此,这样的伤害就难有尽期了。

微信我也用,我只是用它的聊天功能。
现实中,公司单位和同学之间都是通过其聊天功能开会或者联络感情,不能不说,这个还是很方便的。
微信里的朋友圈我不怎么用,不发也不关注。
朋友圈里内容最多的有几个方面的内容:生活常识、养生知识和心灵鸡汤。这些内容不太可信。它们缺乏专业性的审核机制,难免有夸大、虚假的成分存在,甚至有一些伪论点。
生活常识也不是全部都对。养生知识也是,不乏一些庸医的观点。心灵鸡汤,我还真是怕这汤有毒毒死我。
我不玩朋友圈,因为玩朋友圈入迷失足落水或者撞车的情况在我身上应该不会发生。
为什么刷朋友圈,渴望被关注?刷存在感,孤独还是怎么滴?面对面坐着不能好好说话非要低着头捯饬手机在朋友圈里交流。现在的人真是搞不懂。也可能是我OUT了吧。
豪哥的这篇同题,语言叙述沉稳、老练。是一篇很有深度和广度的好文,加分点赞。