中财论坛

[原创] 【童心】回忆,仍是少年

印象最深的少年时光,还是初三那年。那一年,在《教育法》还不健全的情况下,在家长还不会上访告状的背景下,学校做出了一个比较疯狂的举措:将初三学年五个班,分成了前四班和第五班。

大家或者以为我这么写是语病,前四班和第五班有什么区别吗?事实上泾渭分明。前四班是正常的班,即将面临中考。第五班是非正常的,学校将平时打架斗殴的、小偷小摸的、摸手亲嘴的、抽烟喝酒的、辱骂老师的、旷课成风的……总之,将一切不好不好以及更不好的学生统统扫入了这个“五班”。为了掩人耳目,学校还煞有其事地进行了一场考试,结果,成绩最差的顺理成章进了五班,当然,也有些成绩更差的,只是因为平时纪律好,老师们颇有好感,所以都成了可以“挽救”的对象,没有堕落到五班这个泥淖中。

五班配置的老师,是整个学校中水平最差的,班主任人称“高克思”--留了一脸大胡子,富有个性,经常喝醉了酒来上课。为了安慰五班这些弃儿们,学校通过高克思暗示大家,只要不去影响其他四个班,这课堂爱来不来,考试也爱考不考,学校保证到时候给你们一张初中毕业证。

这种暗示对于五班这些人来说,如同一纸可以胡作非为的圣旨。被学校和老师抛弃的结果让他们自暴自弃,于是他们很少上课,大多数时间在操场上打篮球和踢足球。也就是这个原因,我和他们其中的大多数人成了好朋友--除了语文课,我几乎不爱上课,实在受不了在班级里背听不懂的英语单词,画不明所以的几何图形,所以我也经常溜出去,和他们在操场上纵情欢乐。

然而,正处叛逆期的弃儿们并不满足这些体育活动,他们有无限的精力去想着发泄自己的青春躁动。班级里开始有了烟味和酒味,会出现老师在前面上课,学生们在后面吸烟,有时候还会偷着喝两口小酒。当然,只要他们不造反,老师都会视而不见,高克思更是经常带醉上课,满脸通红的老师和满嘴酒味的同学共处一个教室,也算是世上罕见。后来高克思经常收点班费,拿着班费领着几个爱喝酒的同学下馆子,师生共谋一醉。然而,酒后的老师也是醉鬼,他也会拿着这些学生们讽刺挖苦,有一次还领着几个淘小子去了公安局,指着铁栅栏里的几个挂牌子的犯人说,你们几个,将来都是这路货色。

高克思终于引发了众怒,某日,他大学中的女同学来学校拜访。高克思乐颠颠将女同学领进办公室,因为只有他们两个,为了避嫌,他将门虚掩着。而几个常年被他羞辱的淘小子早就盯着呢,派了一个跑得最快的潜到办公室门口,冲着门缝里大吼一声“高克思,你搞破鞋!”高大胡子气得像疯子一样追杀出来,但除了一阵脚步声外,他连个人影都没看着。从那以后,对学生的态度倒是收敛了不少。

五班的自暴自弃让其他四个班有了优越感,已经有学生在背后叫他们“垃圾班”,但垃圾班的自由散漫却也让埋头苦学的学生们羡慕,哪颗少年的心不向往自由呢?但过分自由了,就要付出相应的代价。五班的淘小子们开始租黄书,当时地摊上出现《龙虎豹》,五块钱租一天。我的天啊,五块钱当时在饭馆可以要一份溜肝尖(三元)和一份麻婆豆腐(两元)。但他们还是凑钱租了一天,溜进学校后山的小树林,一个个看得面红耳赤的。再后来,出现了第一个被劝退的学生,那小子拿了个军用望远镜,领着全班男生爬上山头,声称要偷窥女厕所。估计高高的围墙能挡住所有贼子的目光,但他们却对外高调宣称看到了,结果,始作甬者被学校请回家去了。

和五班的哥们儿第一次撕破脸,是在一次间操上,忽然看到他们班级窗户里冒出黑烟?我知道这些人是从来不上间操的,生怕他们有危险,便不管不顾地冲回了教学楼。到他们门口紧张地打听,结果被人推了进去,屋里的桌椅摆在了四周,中间空地上是一堆正在焚烧的书本。原来他们偷拿女生的饭盒打饭,挨饿的女生告了老师,为了报复,趁着女生上间操,便把她的所有书本全烧了。那天他们堵死了门,我在里面炝得要命。出门后就不太和他们来往了,怎么说呢,那时候年纪还小,贪玩是真的,但已经知道了羞耻和底线。

五班的学生多数早恋,经常成双结对的,而且从来不背着人,男生们整日里嫂子弟妹地叫着,女生们也都吃吃地笑,并不反驳纠正。和五班的人接触,还是学了很多事情,比如男女间的那种青春萌动,倒是我有生以来第一次感觉到。我还不知道什么是爱情,但已经隐隐意识到,在女生们面前得保持形象。

那年最热闹的事是首届冬季足球赛,在大雪覆盖的操场上,穿着棉袄棉裤棉鞋踢足球。因为平时喜欢看球,所以就有幸成了队长,组织同学们站队型,我司职后卫。一看全班男生听我指挥,立时就有了不一样的感觉,还写了一首诗,誓要战胜对手,进入决赛。

五班的学生也被允许参赛,他们都非常兴奋,学习比不过别的班级,踢球还比不过吗?结果他们踢飞了点球,惨被淘汰,一个个灰头土脸地下场了。我们四班对阵的是一班,他们当中有几个体育队的队员,平时训练过,都会那种鸳鸯步,左盘右绕的都有两下子。面对强手,我指挥大家打防守反击,没想到坏事坏在那帮女同学身上。我们班男生十几个,倒有四十个女生,平时男女间也都挺保守,遇到了这么热闹的比赛,女生们都来加油助威,一个个放下了矜持,娇声娇气地喊着“四班加油!四班加油!”这下,那些男生们如同打了鸡血,红着眼睛冲上去,断了球“忽啦”一下过了半场--九个人--九个被催发了荷尔蒙的人全都杀到对方禁区了,后半场冷冷清清地留下了我和一个小矮子(实在凑不齐人了,让最矮的当了守门员)。俗话说,乐极生悲,我们还没等乐呢,已经悲了。对方断了球,飞快地杀了过来,而我们那九个傻小子,居然没有一个人拼命回防的。我看得分明,三个队员全是体育队的,三路包夹,中间那个踢球小有名气,此时膝盖扭着花样,看样子是准备把我晃倒,然后潇洒地面对着一个门将,三个人可劲玩吧。我甚至还能想象得到,他们进球后举着双臂,从尚未从地上爬起来的我身边跑过,然后迎来满场的欢呼。等我灰头土脸从地上爬起来的时候,估计我们班女生没一个同情我,没准她们早已经笑得直不起腰来。--现在回忆起来,那时候我就有了写小说的天分,短短十几秒钟,我居然能想得这么复杂。

我拍了拍手,嗖地一下就蹿了上去。我的背后响起了全班女生雷鸣般的吼叫,她们喊着我的名字,给我加油!光加油有什么用?我的脑子无比清醒:奔球去那是不可能了,这小子我们一起玩过,他在前面带球跑,我在后面玩命追,他都能落我一大截,更何况人家现在玩的是鸳鸯步。那--只好奔人去了!我像风一样冲过去,一百七十斤的体重跑出了有生以来最快的速度,我没看他的腿,也没看球,看了也白看。“呼”的一声,全场鸦雀无声,一个八十斤上下的“风筝”飞了起来,在空中划了一道优雅的弧线,“砰”的一声,摔在了七八米外的雪地上。我们的队员终于回来了,一班的队员也都围了过来,我在旁边看着大家把人搀扶起来,心里松了口气,猛然意识到,我这是犯规了吧,这得吃红牌了。我情急生智,缓缓地倒在地上,装作捂胸口--此时距他摔倒已经有半分钟了,过于浮夸的表演让身后的女学生们笑得都不是好动静了,连走过来的体育老师都是硬憋着笑的,冲我挥挥手,下去吧!

就这样,首届冬季足球赛我创造了第一项记录:开场两分钟得了一张红牌。

后来的比赛,我都没心看了,上半场就让人家灌进去三个球。我沮丧地出了校门,天已经擦黑了,路过一家小酒馆的时候被人扯了进去。酒馆里高克斯正在安慰那几个失败的小子,罚失点球那个已经泣不成声。那是我第一次看到他们身上的集体荣誉感,我不由自主地坐了过去,陪着他们喝酒聊天。那天的酒是六十度的“北大荒”,至今我还清楚地记得,第一口下肚,如同一把把小刀割过胃肠,但随即身体便暖了起来,在那个寒冷的冬季,没有什么比这满屋子的青春热血,比这入口辛辣的“北大荒”,更能温暖人心的了!

而今一晃,三十几年过去了,我和他们当中的几个人,仍然是时有来往的好朋友,仍然会对酒当歌。回忆起那场比赛,回忆起那个夜晚,我们的心中,仍是少年!

评分

嗯,少年的天空,少年的风景,少年的情怀。话说,谁没有过这样的曾经呢。
我上高中时也这样分班——只是将那些不着调的分到了文科班,结果可想而知。文科班的人以不敢打架、没谈恋爱为羞。多年后,文科班毕业的孩子在社会上总体仍然不咋地。这种事现在仍然存在,而且普遍存在。
一百七十斤。。。。(눈_눈)铁铁的汉子,从小就是阿~

我也觉得,哈哈,笔误  发表于 2018-5-30 21:34
肯定不会那么胖。估计写错了。嘿嘿嘿  发表于 2018-5-30 15:34
难忘曾经年少时,你是最棒的,为你点赞!
我们初中时也分了班,把八个班里的尖子生都分到了一个班里,其余的学生一部分去了技校,另一部分就等着拿毕业证了。这样的分法,成全了我这样侥幸的一部分,也几乎是毁灭了成绩和我不相上下的倒霉的那部分。只以成绩为标尺划分学生,且以“好”“坏”定义后,原本不坏的还真就有变坏的,算了,三言两语说不明白,改日也写出来吧。其实,孩子都是好孩子。
那个年代,就喜欢分班。很多学习不好的孩子也就破罐子破摔了。
童年总有许多傻傻的,却自以为是的做派让人觉得特别清纯。
我只是同情那些五班学生的家长,自己的孩子被学校“放弃”,这是多么可悲的一件事啊!我现在也是初中学生的家长,期盼孩子健康成长,不要被“放弃”!
小时候,我就是那种最老实最听话的乖孩子,然而现在回想起来,跳大墙,偷抽烟,下河洗澡,偷鞭炮……那些坏孩子们干的事也都干过。似乎文中一个词很关键“底线”,无论干什么,只要守住底线,就不会变坏……
水如空 发表于 2018-5-30 19:22
小时候,我就是那种最老实最听话的乖孩子,然而现在回想起来,跳大墙,偷抽烟,下河洗澡,偷鞭炮……那些坏 ...

嗯,说真的,黄书也想看,但得求人家,这个做不来。
望远镜那个,打死不能看的,那是人的底线。
幸福小草 发表于 2018-5-30 15:37
那个年代,就喜欢分班。很多学习不好的孩子也就破罐子破摔了。
童年总有许多傻傻的,却自以为是的做派让人 ...

好罐子,不会摔的,破罐子,就不好说了。
an安 发表于 2018-5-30 13:24
我们初中时也分了班,把八个班里的尖子生都分到了一个班里,其余的学生一部分去了技校,另一部分就等着拿毕 ...

如果我是校领导,我也会这么做,即便知道这么做不对。
云馨 发表于 2018-5-30 11:57
难忘曾经年少时,你是最棒的,为你点赞!

我永远是最优秀的,我一直这么认为
槐安. 发表于 2018-5-30 11:54
一百七十斤。。。。(눈_눈)铁铁的汉子,从小就是阿~

肥肥的,肥肥的。现在也是。
lvhq018 发表于 2018-5-30 11:25
我上高中时也这样分班——只是将那些不着调的分到了文科班,结果可想而知。文科班的人以不敢打架、没谈恋爱 ...

现在这么多年过去了,我们文科班的同学普遍都弱,当然,我们的文科是正常班,不是特别班,但就是相比理科畏手畏脚的,都四五十岁了,还这样。