中财论坛

[原创] 《爱上一座湖》

爱上一座湖
                                                  文|水
       这是第10次、还是第20次来到升钟湖畔,我已经记不清了。也许是来这里的次数多了的缘故,那些简单的参数早已零零散散,显得不那么重要了;记忆中,只有这一湖的柔情,让我在无数个夜里辗转反侧,渴望再一次回到她的身边。

在日常生活中的事物,当我们见惯之后,也就少了那些新奇的感觉,揭开了它们神秘的面纱,那些初始的好感就会逐渐消退,甚至心生枯烦和厌恶。但是,当你爱上对方后的感觉就不一样了,比如我和我爱的升钟湖!

对于我每一次的到来,升钟湖总是透出不一样的美,或是:杨柳青青醉紫燕;又或是:炊烟袅袅落红霞。随着一年四季的更迭,升钟湖的美总是层出不穷。就像蒙娜丽莎的微笑一样!美、美得让我捉摸不透。可越是这样,我就越是想走近“她”!去亲近她!这样的次数多了以后,我发现——我是爱上她了!

行走在美丽的升钟湖畔,脑海里那些庸俗的词藻便被这层层叠叠的浪花一涤而空;也许它们是愧于去面对这座湖吧!也难怪,这杨柳拂起的朵朵浪花、这明镜轻托的悠悠画舫、都是内涵丰富的词库和意向。它们是大自然早已拟就的诗;是天地间恣意飞翔的文章。我爱升钟湖,爱她碧水清、芳草长;鱼儿跃,莺儿唱的迷人风景;也羡慕那些生活在这升钟湖畔的人们。我相信,在这个世界上,没有谁比他们更懂这片山水、更懂这座湖了。此时此刻,无论我多么陶醉这渔歌唱晚、多么缠绵这浪逐飞烟。到最后,我不得不带走的依然是那份剪不断的离愁

登上游船那一刻起,我就不属于我自己了,随着船儿悠悠地挤皱一湖秀水、我开始惋惜起揉碎的半湖风光来。在身不由己中,我无暇去理清船儿与每一滴湖水之间的恩恩怨怨,我只在乎这座湖,在乎她波光粼粼的涟漪;在乎那云履千层波、山披万重浪的意向。四下里,那若隐若现的农庄跟这秀丽的山水互为红花和绿叶,它们相辅相衬的旖旎,早已侵心入肺,在不知不觉间占据了我的全部。升钟湖的美让我如痴如醉,我起伏在她深邃的眼里,我的眼里也就只有她了。

船儿在前进,我的心儿也开始荡漾开来。一扫那与天空犬牙交错的延绵山岭,我突然觉得天空并不遥远,它就在船头、在我脚下,而我正翱翔在蓝天之上,穿梭在白云之间... ...;不知不觉,痴狂的我沉浸在了凌驾一座湖的得意之中。

突然,一阵凉爽的湖风夹着淡淡的水汽迎面袭来,得意忘形的我顿时浑身一颤,一下子清醒过来。啊!是湖的味道!原来,一座湖并非只是一个平面。这‘一风吹皱千顷浪’的景象也并不是她的全部,这一切只不过是她向我展示的一个层面、或者说一个位面而已。她是那样高大,以至于我无法一睹她的真面目。只好放任思绪,让它乘着升腾的水汽越升越高;最后,停留在湖的最高处,去审视我的渺小,感受她的伟岸。

眼前这伸手可及的美景,却让伫立船头的我望而怯步,生怕自己稍一放纵,就会“把持不住”消失在这天水之间。谨小慎微中,我不禁感叹起脚下这随波起伏的船儿来,感叹它的处境与我颠沛的人生竟然如此暗合。它上下、左右不断描绘着与我曲折人生一样的轨迹;以淡淡的水纹,演绎出一条条不可逾越的底线。那是——是非对错的分界、是生与死的隔阂。而我的人生却像这艘船儿一样,身不由己地卡在这起伏的浪尖。我想向上,可是我又畏惧那遥不可及的高冷;向下,则害怕那失足后的黑暗。只好像一艘漫无目的的帆船任风摆布,唯有凭籍一汪净水,默默守着那条人生底线,在这淤泥与清气之间游离往返... ...。

升钟湖到处充满生机,可是,当我游览累了的时候,我也能感觉到“她”的疲倦。这时候,便邀上三两位友人,在升钟湖畔一座八角的楼里沏上一壶清茶。这样,整个升钟湖,以及那湖光山色间氤氲着的传奇便又活了过来。无论是醴峰观的皇娘、还是凤凰岛的太子;或是那香炷山的传说、亦或是川北儿女发动升保起义的那段可歌可泣的历史故事都在弥漫的浓浓茶香里起死回生。在这里,当我们每聆听一段传奇,就穿越一个次元。尽情享受着时空漫步,也只在嬉笑之间。

与升钟湖的道别总是在依依不舍中进行。一样的意犹未尽!一样的期待与“她”再次重逢。一次次回首,一遍遍提醒自己——“她”在这儿默默等着我,等着我去倾听“她”的故事,去继续那段属于我们的爱。

psb (2).jpg (211.72 KB, 下载次数: 575)

psb (2).jpg

psb (3).jpg (358.25 KB, 下载次数: 587)

psb (3).jpg

psb (4).jpg (178.15 KB, 下载次数: 642)

psb (4).jpg

psb (6).jpg (295.88 KB, 下载次数: 620)

psb (6).jpg

psb (7).jpg (334.73 KB, 下载次数: 580)

psb (7).jpg

psb t.jpg (198.04 KB, 下载次数: 578)

psb t.jpg

评分

如斯佳景,焉能不醉?
一次次的发现美,感受美,也是一场场心灵的洗涤。
槐安. 发表于 2018-5-30 23:24
如斯佳景,焉能不醉?
一次次的发现美,感受美,也是一场场心灵的洗涤。

谢谢版主
图片冲淡了文章本身。有千岛湖、庐山西海和太平湖的韵味。
lvhq018 发表于 2018-5-31 10:14
图片冲淡了文章本身。有千岛湖、庐山西海和太平湖的韵味。

嗯!这些图片拍摄的就是升钟湖。能够将“她”的美带给大家才是我最大心愿。谢谢老师指点!
你咋没按要求编辑呢?图片可以放到文章后面。学习问好。
川媚 发表于 2018-5-31 16:59
你咋没按要求编辑呢?图片可以放到文章后面。学习问好。

我不晓得这规矩呢呢

实话实说,我见过这样美的湖,却写不出这样美的文,于是我见湖光皆妩媚,湖光见我却不是。敬老师尽情地爱吧,我确信升钟湖也爱着你,深深地。
编辑还要拿出一行段间距离来哈。那么,就完美了。你以前在中财是怎么混的,没人教你排版?问好水初。
川媚 发表于 2018-6-1 15:42
编辑还要拿出一行段间距离来哈。那么,就完美了。你以前在中财是怎么混的,没人教你排版?问好水初。

嘿嘿嘿!我开始连版权那个都不晓得呢!当空间里一样发
an安 发表于 2018-6-1 11:56
实话实说,我见过这样美的湖,却写不出这样美的文,于是我见湖光皆妩媚,湖光见我却不是。敬老师尽情地爱吧 ...

谢谢版主的赏读和鼓励!
知道你们经常在升钟湖进行文学交流,对于那湖是有写不完的文字。遗憾,我却一次也没去看过那湖,等有时间了,还是去看看
沈盼盼 发表于 2018-6-2 00:06
知道你们经常在升钟湖进行文学交流,对于那湖是有写不完的文字。遗憾,我却一次也没去看过那湖,等有时间了 ...

欢迎你来采风游玩,我给你当导游
在日常生活中的事物,当我们见惯之后,也就少了那些新奇的感觉,揭开了它们神秘的面纱,那些初始的好感就会逐渐消退,甚至心生枯烦和厌恶。但是,当你爱上对方后的感觉就不一样了,比如我和我爱的升钟湖!
如此之美,焉能不爱?美之文美之景,欣赏。