中财论坛

[原创] 当年最在意的……

世界是物质的,是不断地在发展变化的。唯物主义的观点无比正确地阐述了事物发展的不确定性。它几乎可以适用于各个领哉。千百年来,我们的生活质量一直在变,语言表达方式一直在变,有时越变越好,有时越变越差,但总之,就像人不能两次同时踏进同一条河流一样,一切的一切都没有片刻的静止不动,包括人心。

人心是最难测的事物,它包藏于躯壳之内,受个体的大脑思维左右,除了自己,没人知道人心到底在想什么?所谓心理学推理说,充其量是自以为是地揣恻个大概,但人心的细节谁又能知道呢?即便是孙大圣钻进了五脏六腑,他也只能荡秋千翻跟头,但他无法睇透人心。

人心是随着年纪的增长,环境的改变,地位的变迁而时刻发生变化的,很多年前我们在乎的东西,很多年后,恰恰是我们最轻易就抛弃的。

比如爱情。青涩时期是那么渴望一份爱情,期待着与那双眼睛的微妙碰撞,期待着有一个微笑是专门为自己绽放,可以为爱情彻夜难眠,可以一厢情愿地流泪到天明,可以通过单方面臆想就能感受到彼此的“两情相悦”,甚至可以为对方付出一切代价,只要能拥有这份爱情。然而,现实告诉我们,那时候的爱情更多是青春期的萌动,还有的是为了填补一点虚荣的空白,镜花雪月往往只能远观不可近玩,它经不起时间的考验和岁月的摩擦。当年高中时,成百对的鸳鸯只成了三对半,一对夫妻打拼成功,一在国内一在国外,各有自己的风月场所;另一对夫妻各拼事业,一在杭州一在上海,一年中只有几周时间在一起团聚;还有一对夫妻困守穷乡僻壤,靠出力谋生,两个人已经貌合神离;剩下那半个,高三时产下一子,旋即办了离婚手续(事实婚姻),各奔东西。所谓的爱情,在生活面前都得俯首称臣,前段时间看人写了个婚姻与爱情一锅烩,是呀,烩在一起就成了乱炖,我相信“永远爱你”这话是真的,但里面有多少爱情的成分--也许只能靠晒朋友圈来找感觉了吧。

大约四十岁左右时,同学们热衷重温旧梦,一个个扯着高中旧爱的手,说些言不由衷的话。其实,不管男方女方都知道这不是爱情,这只是一种寂寞的排谴,但不管男方和女方都做出深信不疑、无比幸福的感觉来,因为他们也都知道,就是这种自欺欺人的浮夸表演,也是这辈子的最后一次了吧。过了这次呢,那些当年要死要活的爱情,就这样被抛在了时间的垃圾箱内,等待清除。

比如友情。那些年兄弟们义气相投,对酒当歌,纵横校园。打架一起上,惹事一起顶,有一口吃的,也要兄弟们一起分享。记得那年的一个雨天,七个哥们儿困守在校园里,东拼西凑凑了两元钱。于是两个人冒雨冲进食堂买了两盒菜(五毛钱一盒),有人冒雨去超市买了一袋方便面和一斤烧酒。买酒的人回来后还拿了一个鸭蛋,因为路边住户的鸭子在障子边下了个蛋,被他伸手够了出来。热水沏进饭盒里的方便面,再把鸭蛋往里面一搅合,一盒炒酸菜,一盒溜豆腐,一瓶酒。七个人肯定不够吃不够喝,所以只限每人一口菜,就一口酒。在那个细雨边绵的雨天里,收获得却是满满的情谊,以至于我有很多次畅想:兄弟们永远在一起,家人们也好得像亲姐妹,孩子们更是好得不得了,就这样一辈子不分离,直到老去……

但现实却告诉我,这个幻想是多么地离谱。慢慢地,人长大了,生活大如天,久而久之,人心也变了。有人为了生活开始行骗,有人为了压力开始自暴自弃,扛活的兄弟只能靠酗酒维持体能,当菜霸的兄弟全身刀痕累累……毕业以后的二十年里,我每年都组织大家聚一聚,还在延续着兄弟感情。毕业以后的三十年里,我已经公开表示,有XXX和XXX在场的时候,请不要找我。他们在变,我也在变,他们未必错,我未必对,但我不想和一些志不同道不合的人在一起醉生梦死混吃等死了,这也是我的底线和本心。今天提笔时想想当年那碗方便面,那个还有余温的鸭蛋,它们是见证过友情的,或者,这些就已经足够。

比如名利。很多年前我就热衷名利。高中时就苦练签名,龙飞凤舞的古怪字体经常被同学嘲笑,我会正色告诉他们,将来我要当大作家的,以后我会给你们签名的。很多年后,我在小镇上为了生活玩命地写,那时候仍然在渴望“作家”这个名头能飞到我的头上,因为在我心中,这是个神圣的字眼,遥不可攀。08年我在小镇上接到了一百多张汇款单,08年的报纸专门报道了全县作家共发表文学作品100篇,创下了历史之最。突然讶然,小镇上的我不为人所知,但发表量居然已经是全县的总和,还是历史之最?

后来进了县城,与大家接触久了才知道什么叫作文学圈。大多数人是陪吃陪喝的,偶尔副刊上发一篇没有稿费的小诗,也要花几百块钱办酒席,获得大家的赞扬。等有钱了,凑巴凑巴出本集子,满大街地狂送人,然后吃人嘴短的老前辈到省作协填个表,再托点关系投个票,省作协会员就这么产生了。证发下来了,书出了,但她们几乎什么都不会写,也不用会写,因为她们已经很有名,只要周围的人才女才子的一叫,她们什么都满足了。

于是,我不觉得“作家”这个名称有什么了不起了。省里一位老作家说过,是不是作家不重要,重要的是你有没有作品。或者,莫言、刘震云,贾平凹、余华、毕淑敏是不会逢人便说自己是“作家”的,我们也不必要在意他们是什么家,但他们有作品,这就足够了。

对于我自身呢,还有五个月就四十六岁了,已过不惑,接近知天命,曾经最最在意的爱情、友情、名利等等都能有个良好的心态更理性地面对了。或者我更需要的,是一个健康的身体和一个健康的心态--这两样恰恰是当初我最不在意的,现在恰恰是最最该在意的。

评分

云淡风轻的写字,就够了。
人总在意自己没有或缺乏的,而不在意自己拥有或富裕的。从前,最不在意身心健康,因为用不完;现在,最不在意媳妇,因为有。
lvhq018 发表于 2018-5-31 10:20
人总在意自己没有或缺乏的,而不在意自己拥有或富裕的。从前,最不在意身心健康,因为用不完;现在,最不在 ...

我是在意媳妇的,因为她病了,我得侍候她,我得一个人挣钱三个人花。
现在把她养得胖胖的,她得侍候我,还能给家挣钱,我们两个养一个孩子。
这差距大了去了。
秦皇岛简枫 发表于 2018-5-31 09:08
云淡风轻的写字,就够了。

这四个字写时容易,做时难。尤其是一个中年男人。

加入  发表于 2018-5-31 11:20
我是说假如什么什么协会,没必要。  发表于 2018-5-31 11:20
人生半百,总有许多的感慨。能做到云淡风轻是不容易的。拜读欣赏不如风老师佳作,问候!
世界是物质的,是不断地在发展变化的。唯物主义的观点无比正确地阐述了事物发展的不确定性.
富有哲学的思维高度,文章有见地。
我不想和一些志不同道不合的人在一起醉生梦死混吃等死了,这也是我的底线和本心。——如此甚好!
如风老师文采过人,真性情,超赞!这也是我经常品读如风老师美文的关键所在。
祝福!
有些人,走着走着就散了,形同陌路;有些人,走着走着就近了,成为知己。平常心对待便是,呵呵
大概人生就是这样从激情转向冷静,从执着转向淡漠。边走边遇,边收获边放弃。转眼就老去了,才知道所谓的啥是最该拥有的,啥是最该舍弃的。这就是人上路。
沧海桑田,白云苍狗,时过境迁。当年好是真的好,当年情也是真的情,只是一切都在变化,所以总有人在说,珍惜眼前人。那些不能再在一起的,也没啥不好,人到一定年龄,无趣和没劲的人事都少参合了。
不是我不在意,是现实把我最在意的东西打碎给我看。
在人生的不同阶段,人们最在意的事情,往往是不一样的。但有的东西,人们会一直在意,例如生命和健康等。
镜花水月,风花雪月,你咋还组合运用呢!

在意过的,在意着的,都是生命中最美好的。不要为一个馒头的发霉而失落吧,新出锅的热乎着呢,与其因为慨叹上个馒头的发霉而眼巴巴地看着眼前的也发霉,不如趁热吃喽!歌德七十多岁照样恋爱嘞,别说不在意的豪言壮语,美好的事物总是让人难以拒绝的,没准明天后天大后天,你就又在意起来了呢!只要有血液回流到心脏,就随时有变化的可能,如开篇所说
我承认说这话时我脑筋不太清楚。