中财论坛

[原创] 小说:归无计(1)

《她生纪事》之—归无计

归无计

一

归依依和归盼盼坐在主治医生办公室里。

医生说的很清楚了,住院进来就是放化疗一系列治疗手段上去。“归河山已经七十几岁了,依照他目前的体质……”医生说到这里闭了嘴。归依依明白了。理论上是积极治疗,实质上可能是更痛苦地催他快死。花钱都不去说了。

“可是,我不能不给我爸爸治……”归盼盼挣扎了一下,哽咽了。到底是为父亲归河山得的绝症哽咽呢,还是因为陷入给父亲治与不治的两难而哽咽呢?

“谢谢医生,那我们带他家去养着吧。”最后,归依依说。

医生开了些针剂,关照说,应该差不多个把月之后,病人痛得难受,就可以给他注射了。

二

“可以出院了吗?我说我没事的,你俩非要折腾……”归河山从病床上挣起身来,看起来气色很好。原本灰溜溜皱巴巴的两颧上有些泛红,唇色也鲜润。归盼盼怔忪地看着他,心里恍然觉得父亲的唇鲜艳得有些不成样子,倒像是要上舞台演戏化了妆擦了口红似的。归河山话说得有些急,呛起来,一边呛,一边却仍然眼睛光亮亮地望着归盼盼。到底是说不出话来,肩耸起来,眼撑起来,张开肺拉风箱似地一顿猛咳。终于缓过一口气,归依依已经张开一张纸巾替他擦了口鼻,又把纸巾直接在手心里团拢扔了,再把杯子里的温开水喂上去。

“怎么觉得开水有些腥气?”归河山的声音因为这一顿咳,一下子就弱下来了,情绪倒仍然还好。

“唔,上海水质不好么,加一勺绵白糖吧。”归依依说。

归河山仍旧眼亮有神地看着归盼盼,他像个孩子似地说,“出了院,先去你家住两天,有日子没看到无计了……”

归盼盼心里一酸,也一愣,旋即说,“好啊。”

“啊呀,先回去吧,无计住校的,你去也要等到周末才看得到。他们夫妻俩工作忙来兮的……我同你先回去。”归依依有些急切地说道。

归盼盼看一眼苍老娇小的母亲,不再坚持。她发觉自己不如母亲有力量。

三

归河山是东北长白山人,他年轻时只身一人来到这江通小镇做生意。他租了一家店铺卖皮草,又在一家有庭院和花园的人家租了一间小屋栖身。房东姓陈,家里有个娴静娇小的女儿。归河山在江通生了一场大病,都是这陈家娴静娇小的女儿衣不解带地照顾。待得他康复,房东就很直接地问了,“归先生老家可有婚配?”归河山大病初愈,反应似乎慢了半拍,但很快也就朗声答说“没有。”这陈家就把女儿嫁给了归河山。归河山也就不再回东北长白山去了。他成了这陈家女儿的丈夫。

之后不几年,房东夫妇先后辞世。归河山有一日携了久不孕妻子的手说,“虽然是你嫁了我,但我一个外乡人在你这里,倒好似是我嫁了你。不如,你同我姓归,我替你重新取个名,也让我心里安慰,可好?”妻恬然说好。于是,归河山便为妻取名“归依依。”

之后不久,归依依便有了身孕。来年开春,柳绿莺啼,归依依生下一个女儿,归河山将粉雕玉琢的娃娃如珠如宝地捧在手上,给女儿取了名字叫“归盼盼。”虚弱的归依依头躺在床上,却靠在枕头上若有所思地点头,望着丈夫说,“你妻也有了,女也有了,却心心念念想着回去。”归河山哈哈一笑,站起身来替妻子掖了掖被角,牵强地解释道,“哪儿的话?”顿了一顿,却又说道,“就算回去,也是我带你和盼盼一道回去。”

月朗星稀,烟火夫妻,人间儿女。归河山和归依依在江通小镇生活着,日子如温婉的水一样向前流去。归依依记得归河山对她解释过,长白山之所以叫“长白山”,是取其“长相守,到白头”的美好寓意。那时,她深恨何以江通没有一座山可以叫做长白?又深恐在那名唤长白的地方,会否真有一个等待着与他“长相守,到白头”的女人?她把这恐惧压在心的箱子底里,藏得很深很深,她守着这江通小镇的一庭一院,一花一草,一粥一饭,一夫一女。她不问前世的真相答案,虔诚地借力光阴岁月,只求河山与她,此生依依。

四

归依依觉得自己差不多算赢了。

女儿归盼盼大了。从这江通小镇考到上海去读了大学,在上海认识了外乡的男朋友。归盼盼给父亲说,她要和男朋友在上海工作,在上海结婚。归河山看着女儿,笑着点头。等见了和自己当年一样年轻的外乡小伙子,酒茶之间,归河山很斟酌地把自己的意思说了出来。他是做皮草生意的,虽然暗藏于这江通小镇,还是有些家底的,他可以协助他们在上海结婚成家。外乡男子有些掩饰不住地喜悦和雀跃。归河山端起青花瓷酒杯,冲着他举了一举,慢条斯理地说,“其实在江通,我也算一个入赘的女婿。”外乡小伙子很礼貌地双手举杯低下腰去碰了他的杯子,接口说,“只要两人好,入赘不入赘我不在乎的。”“不过,盼盼她妈妈原来是姓陈,后来跟我姓了归。”归河山微笑地一转话头。外乡小伙子不由地看了他一眼,转了转眼珠,偷换了概念应答道,“嗯,如果我和盼盼将来有了孩子,姓父姓姓母姓都是一样的。”归河山笑了。这男孩还挺聪明。他也没打算要让他本人姓归。

盼盼结婚以后,也生了一个女儿。归河山像当年抱着归盼盼一样抱着襁褓之中粉雕玉琢的孩子,只是他的胳膊腿现如今有些僵硬了。他想了想,就说,“就叫无计吧,归无计。”归依依也老了,一边忙着伺候归盼盼,一边看一眼抱着孩子的归河山,心里似喜还悲——无计归无计,心里到底还是惦记的。

五

周末到了,归盼盼开车去学校接了归无计,然后开回江通。

天气渐有些暖热了,庭院里槐花落了满地,经风一吹,有些又香又痛的样子。

“外公,我回来了。”归无计在客堂间放下书包,“吱呀”一声推开房门。房间里白天也点着灯,却越发显得幽暗,窗户也掩着,气味闷闷的。归无计走近床边,看看外公的面色。昏黄的灯下,外公笑嘻嘻的样子看起来倒不怎么有病态。

“外公,院子里槐花开得好香喔!”归无计捏一捏外公露在被外的一只枯手,有一点点意外,这么暖的天,怎么外公的手湿湿冷冷的?

归河山笑着应她,却不成话,只是嗓子里扯风箱似地扯了两下。房间里气味似乎真的不好。归无计嗅了嗅鼻子。她站起身来,推开了半扇窗户,亲昵地对归河山说道,“外公闻闻槐花的香气,病好得快呢!”

归河山这下安静着不喘不咳不呛,无声地笑得开怀。

“无计,来洗手啦!”归盼盼站在房门口,喊女儿,又遥遥地问候父亲,“爸爸今朝好点吗?”

归河山不应答。他抬起一只手,笑着对归无计说,“无计快出去,外公病着,房间里细菌多。”

房间里昏黄的灯光照见站在房门口归盼盼一脸的惶惑和羞惭。

啼妃2018.5.31

(注:虽然发稿但不参与加精与计酬谢谢;没有一一回复的习惯谢谢;另不喜者勿阅,谢谢。)

归盼盼这个女儿算是白养了,怕与己不利,将父亲一个人闷在屋里任其慢慢消亡。明知父亲有病也不给治,起码你得宽宽老人的心吧,盼盼就是这样给女儿树立榜样的吗?
文章语言叙述很好,很耐读!问好暇玉!
因为暇玉姐刚写了一部分,所以也就谈谈读了一部分后的感觉吧。
感觉暇玉姐想表达的东西很多,起码,目前为止,有思念故乡的成分在里面。归河山将外孙的名字取名:归无计,可见一斑。思乡情节,大概只有那种真正背井离乡多年的人才能感同身受。
其二,估计暇玉姐探讨的东西里,有孝道在里面。当老人生病的时候,作为子女该如何对待?人情冷暖,如同饮水。归盼盼对老人的态度,其实,和很多现实社会里反应出来的场景很相似。我们要苛责的同时,有时候确实要想一下同样的场景我们会如何做,并且能不能坚持下去。
期待后续……