中财论坛

[原创] 【童心】捉麻雀

雪下得好大好大哟!这是孩童岁月里记忆最美最大的一场雪。

漫山遍野,角角落落,一片皆白。天地没了,树,房子,田野,都被雪盖住了,盖得严严实实,入眼都是一色的银白。我和两个弟弟冲出院子,在院外和一群同龄的小伙伴汇在一起,在漫天飞舞的大雪中,兴奋地尖叫着,蹦跳着,癫狂着,用小手抓起一团团雪,团一团做成雪弹互掷着,雪弹在各自的头上身上纷纷炸开,换来一声惊叫,一声哭骂,接着是回敬,是报复,是哭喊.......

二胖子因为弱小,被一个个雪弹击中,雪顺着脖子滑落进棉衣内,他尖声大叫,滚在地上大哭。大人们拿着棍子走来了,一顿呵斥责骂,大家作鸟兽散,纷纷遁逃。我和弟弟被母亲赶回家里,大门被閂上,与雪的世界隔绝,恨得直跺脚,可看着母亲手中的棍子,噤若寒蝉,很是无奈。

看我们一脸可怜巴巴的样子,一贯严厉的母亲动了恻隐之心,她拿起一个扫把,走到院里,将院西边的一块雪地上扫出一块空地,又找来一个竹筐和一根木头橛子,用一根长长的细绳的一端,拴在橛子上,将竹筐支起,在下边撒上一把金色的小米,然后拖着细绳回到屋内,将绳子交给我,再三叮嘱,看到小麻雀前来偷食时,轻轻一下,将那根木头橛子拉倒,倒下的竹筐自会将麻雀扣住,这样就能逮住活蹦乱跳的小麻雀。

我和两个弟弟一下子又兴奋起来,三个人躲在门后边,屏声静气,一动也不敢动,静待麻雀自投罗网。

院子西侧的上方,是一片野枣树,那是麻雀的聚集地,每天都有数百只麻雀在这里飞起飞落,每天清晨我们都是在麻雀的括噪声被吵醒的。

母亲经常在院子里晒粮食,每一次晒粮母亲都会安排我们几个轮流站岗,严防这群可恶讨厌的小家伙偷食,因为贪玩疏忽,狡猾的麻雀很会乘虚而入,惊恐地啄上几粒,在母亲尖厉愤怒的吆喝声中逃之夭夭,不用说我和弟弟就会遭到母亲的训斥。

因为这群麻雀,我和弟弟没少背黑锅,时常抓起石块投掷,或者拿起弹弓瞄准射击它们,这场旷日持久的战争,几乎每天都在发生。今天被母亲设套,报仇雪恨的机会终于来了。

大雪天里,经不起诱惑而又饥饿的麻雀,翩然而至,纷纷啄食,就在我将要拉倒竹筐,扑捉猎物的瞬间,二弟因为有气管炎,再加上憋气太久,突然一串剧烈的咳喘很响亮的迸发出来,惊惧的麻雀瞬间飞走。气得我恨瞪他一眼,伸手就要打他,但被母亲止住,拉起他躲到屋子里边。

只剩下我和三弟守在那里,我和他都用手捂住了嘴,大气不敢出一声,约一刻钟后,那群麻雀再次大着胆飞了下来,先在外围东张西望一番,看看没有危险,才小心翼翼地步了进去。机会来了,我一下拉紧绳,木橛子歪倒,竹筐落下,瞬间扣住了几只麻雀,其余的则一哄而散。

我和三弟丢下绳子冲向竹筐,将框子错开一道缝,伸手进去,很顺利的就捉住一只麻雀,交给三弟。重新伸手进去,又是一只,二弟刚好赶到,我顺手递给他一只。第三次进去,再次捉到一只,我们一人一只。母亲用细麻绳将麻雀的腿拴好后,我们提溜着战利品冲向院里,将手中的绳子放松,待麻雀飞起时,又狠狠拉回,反反复复游戏着这个平时让我们恨得牙痒痒的小精灵,兴奋地跳着,尖叫着,疯跑着,欢笑着......

三天内,三只麻雀先后死去,这是被我们反复折腾的结果。它们先是惊惧颤抖,然后拼命挣扎着飞,觉得彻底无望后,干脆一动不动,即便是我们主动喂食,它们也拒绝张口,最后奄奄一息,直至蹬腿死亡。

我和弟弟很无奈,也很难过,当它们无精打采的时候,我们也同时失去了继续游戏它们的兴趣,很快索然无味,后来干脆松开绳子,但它们已经没有展翅的力量了......

儿时的记忆很多,囚禁在记忆里不被释放的却不多,捉麻雀的往事一直在记忆的暗室里囚禁着,因为那里存储着儿时最干净最率真的欢乐,而欢乐才是生命追求的终极,如今方明白这个“深奥”的道理。所以,深刻,难忘。

童年是欢乐的岁月,没有芥蒂,没有隔阂,没有龌龊,没有得失,没有贪婪,没有计较,不需要成功,也就没有所谓的失败。

因为麻雀,曾经做了一个这样的梦,梦中自己变成了麻雀,被囚在一个巨大的竹筐内,外边的阳光很美,五彩的阳光透过竹筐的的缝隙洒在我的身上,很斑驳,很玄幻。我试着突围,但两只脚爪上系着两块黑乎乎的东西,根本飞不起来,在剧烈持续的挣扎中,突然从梦中惊醒......

愿童稚的节日里,充满脆亮的笑声,种下一颗欢乐的种子,长成大树时,结出开心的坚果。生命,如歌。

评分

先坐沙发了!     
过去麻雀非常多,也很好套,一些人家甚至用来做咸菜。何止麻雀!草原上百灵鸟更多,冬天下雪,用马鬃做好套子,一天能套半袋子,然后就成了贫乏时代的口粮。多少事不堪回首。
老师此篇写得生动有趣,画面感极强,读完此篇也让我想起小时候与哥哥们一起捉麻雀的情形,那场面记忆尤新。那率直的快乐真是令人回味无穷了。赞一个!
捉麻雀绝对是那个年代小伙伴们的最爱,很是难以忘怀,小小的麻雀,肉真是太好吃了,我们一般都是烧着吃,现在可能再也吃不出那个味了.
我之前曾想写一篇同样的,内容,看鲁迅的杂文,也学会捕麻雀,然后几天就死掉了,那时以为麻雀是害虫呢,现在总在内心忏悔。儿时的事忘不了?
在乡村的童年岁月,麻雀曾经是我们的亲密朋友,那时麻雀密密匝匝地在树上叫个不停,我们却因为小精灵吃几粒稻谷或是小麦,把麻雀视为天敌,当作“四害”来灭除。如今麻雀已经很稀少了,物以稀为贵,我们现在才觉得那时的荒唐。全篇写得很生动,细节很出彩!!

我也这样捉过麻雀,未果。后来叔叔给我捉了一只,我把它放了。它飞的时候还在我手臂上蹬了下,嘻嘻,那意思我就懂了,它谢谢我呢。
完了完了,一不小心又到宵夜时间明天来细读哈
问候花园!今夜好梦哦
读老师此文,仿佛又回到无忧无虑的童年时代。祝好!
去年带儿子去农村,亲戚给捉了一只麻雀,说要弄死烧了吃,儿子无论如何不同意,最后把生命和自由还给了小麻雀。村里一个孩子捉了一只蝴蝶,儿子气呼呼地追那孩子,疯抢蝴蝶,把那孩子追得哇哇哭,他从孩子手里抢过蝴蝶给放了。在儿子眼里,那孩子的快乐远不如蝴蝶的生命重要。

谢谢师友首赏
lvhq018 发表于 2018-6-1 15:41
过去麻雀非常多,也很好套,一些人家甚至用来做咸菜。何止麻雀!草原上百灵鸟更多,冬天下雪,用马鬃做好套 ...

自然界当真是弱肉强食,生命似诌狗
瑞雪洪荒 发表于 2018-6-1 16:55
捉麻雀绝对是那个年代小伙伴们的最爱,很是难以忘怀,小小的麻雀,肉真是太好吃了,我们一般都是烧着吃,现 ...

童年无忌,只要能满足口腹之欲,没有神马不敢尝试的。
文字闪耀生活 发表于 2018-6-1 17:11
我之前曾想写一篇同样的,内容,看鲁迅的杂文,也学会捕麻雀,然后几天就死掉了,那时以为麻雀是害虫呢,现 ...

生命如歌,不论高贵与卑微