中财论坛

[原创] 【童心】难忘的“ 六一”儿童节

我很久没有到黄河广场走走了,心里还真有些惦记它了,不知不觉黄河广场已在眼前了……

刚刚走进黄河广场,我就被一群正在表演舞蹈的孩子们吸引了。只见她们身着统一的表演服装,伸展着柔软的手臂,跳起了欢快的舞蹈。我这才忽然想起,明天就是“ 六一”儿童节了。

每每“ 六一”儿童节来临时,我就会不由自主地想起昊昊小时候发生的一件事情。虽已时隔多年,但仍镌刻在我的记忆深处。

记得昊儿7岁时,广田小学为了庆祝“ 六一”儿童节,学校要求家长去观看孩子们表演节目。当我收到老师通知后,便提前去找领导请好假,祈盼能早些看到孩子们精彩地演出。记得“ 六一”儿童节那天,平时喜欢赖床的昊昊早早起床了,穿着那身漂亮的演出服连蹦带跳地赶往学校了。我正准备去学校,忽然接到领导的电话,说今上午市里要来我镇检查土地承包合同。本来,我们办公室的工作人员就少,再加上这次市里派来了2个检查组。迫不得已,我只得回办公室准备档案资料。

当我陪同市里同志检查完工作已近中午12点。连口水都没喝,我便心急火燎地向家奔去。当我推开屋门时,我一眼就瞧见昊昊在写作业呢!我忐忑不安地走进厨房准备做饭,原以为儿子肯定要哭闹一番。直到我把饭做好了,他还是一直没有动静。我好奇地走进了客厅,见他撅着小嘴坐在饭桌前生气呢!我赶紧对孩子说:“昊昊,我虽很愿意去观看你们演出节目,但由于工作的事情没能去成。”他看了看我,仍阴沉着脸不理我。我望着他那闷闷不乐的模样,心里有说不出的滋味……

我记得那天中午昊昊只吃了很少的一点饭,就回自己屋了。等他写完作业时,才磨磨蹭蹭地走进了客厅里。他好像鼓起了很大的勇气,才慢吞吞地对我说:“妈妈,你不去看节目,为啥不和老师请假呢!”孩子的话提醒了我。当时,我咋没有想到同老师说一声呢!真是肠子都悔青了……

昊昊那时还只是一年级的小学生,连孩子都想到的事情,我竟然疏忽了。我赶紧去学校和昊老师说明了没能观看节目的原因,老师也没再责备我。走出了学校的大门,我感觉轻松了很多……

下班以后,我正在屋里打扫卫生,昊儿背着书包蹦蹦跳跳地跑到我面前,他仰起胖乎乎的小脸,高兴地对我说:“妈妈,老师说你去学校了!”我望着孩子那满脸激动的样子,情不自禁地笑了。

“绒,你啥时从邹平回来的”我的同学——兰满面笑容地站在了我面前。我还没来得及回答,她接着说:“明天就是儿童节了,我带着孩子们排练舞蹈呢!”说完,她走向了正在排练节目的孩子们……

风儿轻轻吹在脸上,让人感到特别惬意。黄河广场的月季花正在如火如荼地开着孩子们迷人的舞蹈引来很多围观的人。欢快的音乐又响起来了,孩子们又跳起来了!我也融入了这欢乐的海洋......

评分

母子之间的沟通很必要。通过一件事说明,让人感受到了究竟应该怎么做才不负孩子的心。
幸亏补缺了,好悬呢!孩子们心目中信誉怠慢不得
儿童节 是孩子心中最重要的日子,家长不可忽视,否则,幼小的心灵就会受到“伤害”哦!
看着这篇文章,忽然就想,能不能给人大提个议案呢?“六一”给为人父母的一方放一天假,陪陪孩子。
虽然是一件普通小事,但是却看出信用对孩子的影响作用,文笔欢快,现场感很强!!

只有家长以身作则,对孩子讲信誉,孩子才会更懂信任。
张先生好样滴!
对于孩子来说,六一是个非常重要的节日,所以有父母陪着他们才会感觉幸福快乐。

拜读学习爱珍佳作,问安!
其实孩子的要求很简单,就是希望父母能够待在他身边,无论节日与否,那都是孩子快乐的源泉。
问候张姐姐!祝福夏安!
夏冰 发表于 2018-6-1 16:51
母子之间的沟通很必要。通过一件事说明,让人感受到了究竟应该怎么做才不负孩子的心。

是啊,母亲的言行都会潜移默化的影响孩子,你希望孩子能成为啥样的人,自己就得以身作则!问候老师!
休憩花园 发表于 2018-6-1 16:54
幸亏补缺了,好悬呢!孩子们心目中信誉怠慢不得

问候老师,是的,在孩面前失信于他,以后他也会失信于别人。
考虑不周或许能给人留下不好的印象,说明你儿子懂礼仪。大人也不要忽略了孩子的想法,所谓教学相长。
文字闪耀生活 发表于 2018-6-2 10:18
考虑不周或许能给人留下不好的印象,说明你儿子懂礼仪。大人也不要忽略了孩子的想法,所谓教学相长。

是的,问候朋友......
槐安. 发表于 2018-6-1 21:17
只有家长以身作则,对孩子讲信誉,孩子才会更懂信任。
张先生好样滴!

谢谢版主鼓励,问好!
工作原因,我向来是陪着学生过节,把体力耗尽,虽说能放半天假,但一点儿陪孩子的力气都没有了。儿子幼儿园的活动、演出,我也从没到场过……