中财论坛

[原创] 凉虾小史

立夏了,夏天来了。天气越来越热,温度越来越高,应时的凉虾上街了。

第一次见到凉虾,是在华景镇上的国营食店。一只硕大的木桶,装着大半桶井水,站在旁边,感觉得到才挑过来的井水的凉气。食店的阿姨,一手持木制漏勺伸至桶上,一手将熬好的米糊不断舀入勺内。米糊穿过漏勺细孔,跳进大木桶,圆圆的脑袋,拖着细长的尾巴,仿佛浑身雪白的蝌蚪,在木桶里快乐地游动。母亲看我站着不走,拍拍我的脑袋,说:这是凉虾。掏出一角钱,给我了买一碗。

食店里阿姨,取出一只土碗,换一把小漏勺,在大木桶里搅了搅,快速地舀起一勺,再添一勺,又从旁边柜台的一只土瓷罐里舀一小瓢羹黑糊糊的浓汁,瓢羹在碗里搅了搅。刚才还清亮的井水,瞬间变成了淡红,雪白的蝌蚪也染上了一层淡淡的红晕。

历史,并非都有轰轰烈烈气势非凡的起点。有些历史,细微小巧得一点也不起眼。有时,历史蹲踞在遥远的过往,凝固成泥沙石块、墙垣山岭,淡褐深青间,是一付不愿与人世有半点瓜葛的模样。有时,历史会悄悄走过来,姿态妩媚,眉眼生动,浅浅一笑,便将我融入一泓清泉中,一丛绿树上,或者一碗凉虾里。凉虾历史的起点,站着一位懵懵懂懂、童稚未开的孩童。他,或许是我。他,肯定是我。

那碗凉虾,绵软黏糯,糖味甜腻,碱香淡雅。我清楚地记得,凉虾有悠悠的薄荷味,木桶的井水里,应该放了十滴水。

小城的农机厂破产后,有五六户下岗工人专做凉虾卖。春意浓,夏未到,便挑着凉虾走街串院,一直要到秋凉渐若刀时,才收摊。担子在他们肩上颤颤悠悠,他们的吆喝声起伏有致,音韵谐恰:凉……虾…哟,凉……虾…哟。每到一个小院,便在荫凉处放下担子,歇脚,等人来买。

凉虾的叫卖声远远地传来,愈来愈近,愈来愈亮。儿子早就听到了,不停地看我。我装着没听到,捧着书不理他。声音停下,卖凉虾的歇在院子的荫凉处了。儿子忍不住,跑过来,靠在我的膝盖旁,用稚嫩的声音在我耳边吆喝:凉……虾…哟,凉……虾…哟。我笑出声来,放下书,高叫一声:凉……虾…哟。还未站起,儿子已经端着大瓷碗,急颠颠地叫着“凉虾、凉虾”,跑下楼去了。

或许,生活里的小事就是在这样的传承中成了历史。传承,至少在儿子急颠颠跑下楼时,鲜活地存在着。凉虾的历史向外扩展,虽依然上不了台面,不属于大众,但属于儿子,属于我,属于温暖的家。我在这样的历史里逡巡游走,把凉虾演绎成岁月里的奇花异草,生命中的珍馐美馔。

端回来的一大瓷碗凉虾,一家三口一人舀一小碗。儿子拿着调羹,一勺一勺往嘴里送,吃得咂咂有声,陶醉非凡。我端起碗,一仰脖,一碗凉虾便见了底。我故意问儿子:什么滋味?儿子狡黠地笑:爸爸,我给你讲个故事,唐僧师徒四人,来到万寿山,山上有座五庄观,观里棵人参果树,三千年一开花,三千年一结果,又三千年一成熟……

幺姨曾在小城南街卖过好多年凉虾。每次走过南街,姨都要舀一杯给我。透明的塑料杯,凉虾在深红色冰水里游动,一只粗粗的吸管,轻轻一吸,一股清凉,一股甜香,一股微涩,直入肺腑、血脉,给每一寸肌肤、每一个细胞注满凉爽。虽不至于如堕冰窟,却也令人身心一凛,在炎炎夏日享受到难得的拂面春风,柔软秋凉。

一杯杯凉虾里,潺进了浓浓的亲情。凉虾,不只是凉虾。它在成为历史的同时,也悄悄改写历史。亲戚的加入,使凉虾历史的外延再次拓宽,冰凉的凉虾渐渐有了温度,封存的历史重新开启出一条光彩明丽的大道,通往我内心的温柔之处,并在那里慢慢生根,发芽,开花,结果。

幺姨做的凉虾,与别人的凉虾不同,绵软黏糯却有嚼劲,糖味甜腻略含醇香,碱香淡雅却很尖锐。我问姨:怎样做得这么好。姨说:关键是碱,要用石灰碱,石灰碱才有味;碱要放得不多不少,碱多了,涩口,碱少了,凉虾要茸;熬红糖时,加点醪糟水,甜里就有酒香。

现在,小城卖凉虾的,多在滨河路上。新县中外面的路口,经常摆着四五个凉虾摊子。摊主多是中老年妇女,摊旁放一只电喇叭,不停地吆喝:凉虾,冰汤圆,凉虾,冰汤圆。距离人流最远的树下,阴阴暗暗处,有一个没有电喇叭吆喝的摊,守摊的是一位十来岁的小姑娘。小姑娘扎着简单的马尾,脸庞黝黑,额头上泛着汗水浸润的光晕。她站在摊前,不声不响,有人买凉虾,便拿出杯子,满满地舀一杯,再加满满一勺红糖汁,只差一点,凉虾就溢出了杯缘。

晚饭后散步,走到这里,都会停下来,买一杯凉虾。每次,故意绕道走到小姑娘的摊前,照顾她的生意。有时,肚子饱饱的,见她有些拘谨地站在那里,还是要走过去,买一杯。后来,小姑娘认识我了,每次远远地见到我,脸上便绽出腼腆的笑,急切地拿出杯子,给我舀一杯满满的凉虾。

我不知道,一元钱一杯的凉虾对她意味着什么。我只知道,她舀给我的凉虾,喝起来特别舒心,特别香甜。渐渐地,这位每个夏日晴夜都守在摊前的小姑娘,走进了我的凉虾历史。她的存在,是一个丰满的象征,标志着我的凉虾历史,走出了个人、家庭、亲戚的狭窄空间,走进了更为辽阔的天地。

凉虾,是家乡特有的食品。走出老川东地域,便难见凉虾。吃了几十年的凉虾,却依然喜欢吃。每次吃,都能品尝到新一年凉虾的新鲜味道,更会泛起一阵阵回忆,把自己带进不伦不类的凉虾小史里。

评分

特地去百度了凉虾图片,哇塞,原来长这样滴~~

rsjby真是好口福,这一套下来,只能垂涎了。
您又开始写美食了,真想去你的凉虾小史里留一串脚印。
槐安. 发表于 2018-6-1 21:21
特地去百度了凉虾图片,哇塞,原来长这样滴~~

看你一说,也到网上查了查。结果,说凉虾是宜昌的特产。
或许老川东地界紧邻宜昌,这特产便传到老川东来了。不管怎样,老川东的家乡这一片地方,凉虾是夏天必须有的食品。
lvhq018 发表于 2018-6-2 12:48
rsjby真是好口福,这一套下来,只能垂涎了。

这小吃,关键是凉,其次是甜,最后还有点轻微的涩。味道好极了。
真想挑剔你的文章,可没有!很醇厚的感觉,几乎每篇都是!我佩服先生!赞!
an安 发表于 2018-6-2 15:16
您又开始写美食了,真想去你的凉虾小史里留一串脚印。

这凉虾,早就想写。只是一直没找到切入点。吃了几十年凉虾,应该算是有历史了。所以,写写吃凉虾的历史。
忒好看。就当我已经吃过了。清凉意。
夜莺 发表于 2018-6-3 21:15
真想挑剔你的文章,可没有!很醇厚的感觉,几乎每篇都是!我佩服先生!赞!

谢谢来看这文。这些文,谈不上醇厚的,虽多也就是言之有物而已。
秦皇岛简枫 发表于 2018-6-4 19:31
忒好看。就当我已经吃过了。清凉意。

喜欢凉虾的清凉,喜欢凉虾的嫩滑。