中财论坛

[原创] 【童心】“回到”童年

“回到”童年
                                                                      ——写于六一国际儿童节  

又到了六、一国际儿童节了。想着离我渐行渐远的童年时光,想着我那已经远在天上的父母,大哥、三哥、大姐,心里不由一阵悲哀。心想,什么时候阴阳之间,也能够坐着宇宙飞船穿行该有多好呀。即使看不到现在的他们,能够穿越回从前也行啊。心里这样想着,手下不觉就敲打出了这样的字句:

金乌从西边升起,滚到东边落下。门前的白杨树变矮,楼房向草屋回落。马路上尘土飞扬,自行车代替了轿车。父亲在园子里拔草,母亲在灶台旁忙活。公鸡在与鸭鹅掐架,我坐在门槛看蚂蚁搬家。

你我还扎着羊角小辫,无邪的双眸稚气的脸蛋。课桌中间划着三八线,旁边坐着曾经抽掉我的板凳,令我出糗的雀斑男孩。我不喜欢他,但我喜欢那个年代。我不知道前路如何,但我眼下过得无忧。

多想让河水倒流,流回最初的源头。就让岁月回溯,哪怕蛮荒饥渴。那时候有爸妈兄姐,还有我儿时的玩伴。一生一世的同窗,以及我粉嫩的童年娇颜。

写着写着,我似乎真的就进入了一条时光隧道,一阵旋转之后,就回到了数十年前的老屋。那间冬天冷、夏天热,雨天漏,已经千疮百孔的老屋。看到了我那年近半百时的父母,还有我家那如蒜瓣一样围着柱子坐的兄妹八九个。我们抱作一团,互相打量,爸妈的腰身还没有弯得那么厉害,脸上的皱纹也没有后来的多。三个兄长已经毕业或结婚。大姐还在读高中,二姐三姐读初中,我和妹妹上小学,弟弟每天被拴在柱子上和小花猫玩儿。一家人虽然缺吃少穿,但因为个个都健康上进,学业有成而喜乐融融,对未来充满了热望。父母望着我们的双眼中满满的都是慈爱。

因为父母都是出身于书香之家,我家的子女看上去也就和其他人家的孩子不一样。男孩都英俊聪明孝顺,女孩都端庄乖巧勤劳,很少惹父母操心。否则摊到九个毛驴般的熊孩子,父母不被累死也得操心气死。

童年的我们,都手脚勤快,知道帮助父母做一些力所能及的活。不像现在的孩子,以学习的名义,名正言顺地四体不勤五谷不分。这样父母肩上的担子也就轻省了一些。做棉衣棉被的活首先被大姐接了过去,每年都趁着放暑假回家大干一场。对任何事情都充满了好奇心和动手能力的我们,也会主动上前帮忙加上凑热闹,有时也难免会造成伤害。一次在拆棉衣时,小妹就一个不小心将锥子扎到了眼睛上了,落下了一个不太明显的小瑕疵。大姐二姐离开家后,就由三姐接替了这些棉活。看到三姐缝被子,我也跃跃欲试。穿了一根长长的线,像模像样地上去帮忙,结果缝得里出外进的,针脚大的大,小的小。三姐倒也没嫌弃我,还安慰我说多缝几次熟悉了就好了。结果我学会了棉活,三姐出嫁后就一直由我做了十多年,直到将弟媳娶进家门。

妈妈做玉米粥,我也手痒痒的。学着妈妈的样子,把玉米碴子放到锅里,添好水,把浮在上面的玉米皮捞出来,然后边烧火边搅拌,一锅香喷喷的玉米粥就煮好了,很有成就感的。妈妈切菜时我照样跟着凑热闹,喂猪时也抢着干,没事就出去扯猪草,捡柴禾。那时候的我真的是很勤快,有时候我都怀疑那到底是不是我。除了有书看时,磨磨蹭蹭想偷懒外,其余的时间都在帮母亲忙活着。人都说看一个人从小看到老。我倒是很质疑这句话。因为我现在可是快懒成猪了,每天都像一只猪似的或坐或躺着或坐在电脑前,不是看书就是看电视剧,再不就码些人家看不上的字,根本就没有小时候的吃苦耐劳精神。

回到童年,我又看到了那个腼腆老实的小丫头。因为家中仅有的食品就是玉米面大饼子,土豆地瓜,萝卜白菜。所以她从来不带饭盒,害怕人家笑话。每到午休时间,她就在小街里来回转悠,等同学们吃完饭了再回去。

那时候我唯一盼望的就是六、一开运动会了,妈妈会将平时积攒下来的鸡蛋、咸鸭蛋、咸鹅蛋都给我们带上,主食也要好得多。可惜记忆里童年的运动会没碰到过几个好日子的,大多都是高高兴兴地去,湿漉漉地回去,很扫兴的。很多人都说校长是属乌龟的,所以才总是碰上坏天气。  

那个贫穷的小丫头很少有新衣服穿的。十岁之前,个子长得慢,就一件蓝衣服,冬天塞进棉花当棉袄,春天将棉花掏出来当夹袄穿。这还不算是太坏的。之后长大一点儿,一件看不出花色的棉袄,磨坏了的后背就直接被缝上了一整块的大破黑布。她就背着这块黑布上了好几年学。因为怕丑,也因为内向,下课她从不和同学玩,只是像根棍子一样戳在墙根,或像一只小狗一样蹲在墙角,看着人家玩得热火朝天,眼里流露出羡慕的目光。

但小丫头学习倒是毫不含糊的,童年考试总是双百。也是别人家的好孩子呢。

美好的大自然是小丫头天然的游乐园,蜻蜓蝴蝶野花都是她最好的朋友。虽然文静,但也不影响她下水捉鱼摸虾,上山疯跑。春天挖野菜秋天捡蘑菇,和好友阿珍一起淘气。过年时提着灯笼前后街乱串,那些日子是多么的令人怀念啊。

只是她还不会明白,童年之所以无忧无虑,那是因为有父母在为我们操心费力,为我们遮风挡雨。为我们付出辛苦,为我们尽可能地安排好一切。

今天我回到了童年,感受着当初的亲情,岁月的青嫩。父母的慈爱,儿时的欢乐。可当最初的喜悦过去,我发现那一切又都不见了。不见了父母的身影,不见了同胞的笑脸,不见了那装满儿时记忆的老屋,不见了母亲的小花园父亲的小菜园。那些出现在我眼前的一切,就如同一座海市蜃楼一般,刚刚还真真切切地浮在眼前,如今却又遁回到了我记忆的深海,再也摸不到看不着了。

它们曾经真实地存在过,它们也确实永久地飘远了。再想见到远离的父母兄姐,只能是到另一个世界了。我们终究是回不去童年了。但它们却永远地于记忆中常驻,永远地在心里发酵,永远地在脑海中刻印,永远地在骨肉中留存。童年就是一朵最娇嫩、最柔美的花儿,一直在我们的生活中飘香,温馨着我们接下来的每一个日子。而且我们虽然回不去童年了,但是我们还可以葆有一颗童心,一颗纯真善良的心,以此来看待这个世界,来对待周围的人。保持活泼烂漫至真至纯的品性,过好生命中的每一天。

评分

阳光姐姐家的沙发是我的咯,哈哈哈

云馨又笑上啦,哈哈哈  发表于 2018-6-3 15:13
呵呵,姐大家最近烟火冷落,沙发根本没人抢,你就安心做 坐吧。也谢谢云馨加分支持。祝好。  发表于 2018-6-3 14:42
儿童节的日子,勾起了我难以忘怀的童年故事。做玉米粥,开运动会,过儿童节,一件件往事栩栩如生,终生难忘。还有,那个家境贫寒却成绩优异的小姑娘,你还好吗?

情感真挚,令人动容。欣赏好文!
尝试着做做棉衣棉被,烙玉米粥,这些都是女孩子们该学该做的。姐姐描述的详尽,仿佛又将我拉回了那个年代。
姐大的童年也有诸多灰色的往事,家很清贫,但兄弟姐妹相亲相爱,所以清苦的童年日子,才会让我们时常想起,更是让你我这样经历过那个年代的人感觉弥足珍贵。它们曾经真实地存在过,这一切都翻篇了,我们回不去,只能去回想。

姐大此篇写得真情实意,读来令人感怀。拜读欣赏了。
童年记忆里,总是家庭的点滴,父母的慈爱,感谢父母,培育我们。在老年的时候还回忆起来暖心。

感谢文字加分鼓励。祝好。  发表于 2018-6-4 15:32
这阳光姐的童年也出来了,我不能再延误,得想法挤出一点来交差。

好好挤,认真去对待,就能挤出好东西来!  发表于 2018-6-3 15:06
瑞雪洪荒 发表于 2018-6-3 14:11
儿童节的日子,勾起了我难以忘怀的童年故事。做玉米粥,开运动会,过儿童节,一件件往事栩栩如生,终生难忘 ...

感谢欢迎瑞版来访。童年的回忆都差不多少,有苦有甜,但令人怀念。感谢瑞版还挂念着文中的那个小女孩,她过得不算太好也不算太坏,能健康活着就是硬道理。谢谢瑞版的雅评和认可。祝福您一夏安好,写作快乐
云馨 发表于 2018-6-3 14:15
尝试着做做棉衣棉被,烙玉米粥,这些都是女孩子们该学该做的。姐姐描述的详尽,仿佛又将我拉回了那个年代。 ...

是啊,那时候很喜欢帮妈妈干活的 ,一点儿也不像现在这么懒
嗯。嗯。我们都是差不多的经历中长大,贫穷里有欢笑,清苦中有亲情,虽然没有现在孩子的享受,却也有不一样的童年让咱回味。
写下这些文字,也权当对过去的一个交代。
云馨 发表于 2018-6-3 14:19
姐大的童年也有诸多灰色的往事,家很清贫,但兄弟姐妹相亲相爱,所以清苦的童年日子,才会让我们时常想起, ...

童年都是有悲有喜的,不像现在的孩子生在蜜罐里了。那时候的棉衣棉被都是破破烂烂的,里面一拆就是一堆烂棉絮,做的时候再一点一点儿地往一起拼,很辛苦的。哪像如今,被套一洗就完事。但因为在父母身边 一点儿也不厌倦。写一篇当支持活动了。我现在是底气越来越不足了。祝你们获大奖,给我发个小红包就行
文字闪耀生活 发表于 2018-6-3 14:36
童年记忆里,总是家庭的点滴,父母的慈爱,感谢父母,培育我们。在老年的时候还回忆起来暖心。

感谢文字的读评。是啊,父母的慈爱是童年永远的主题。还有那些无忧无虑的日子永远令人怀念。祝好。
阳光笑靥 发表于 2018-6-3 14:50
是啊,那时候很喜欢帮妈妈干活的 ,一点儿也不像现在这么懒

我是家中的独女,按理说父母是娇养着,可惜啊,家中好多事我都得学着去干,不然会把母亲累坏的。
幸福小草 发表于 2018-6-3 14:48
这阳光姐的童年也出来了,我不能再延误,得想法挤出一点来交差。

我这就是支持一下活动,反正也是闲着。小草是挤出来一篇获奖,程度不一样的。获奖得给我发红包啊
阳光笑靥 发表于 2018-6-3 14:59
童年都是有悲有喜的,不像现在的孩子生在蜜罐里了。那时候的棉衣棉被都是破破烂烂的,里面一拆就是一堆烂 ...

姐大总是自谦,我也写不出这童年的趣味来,只能回忆那些心酸之事,不一样的童年,不一样的感受吧。