中财论坛

[原创] 【童心】写作文

夏冰 发表于 2018-6-4 11:55
作文这东东,可意会,不可言传。悟到悟不到,很关键。你看小狐狸,不就是忽然悟到了么。所以说,天底下没有 ...

每个孩子都会写作文,但老师眼光和能力却不同。
开窍!开窍!这很重要。不止小孩子开窍写作文,我们成人也一样的,文章若能越来越好,必是开了越来越多的窍
张爱珍 发表于 2018-6-4 11:59
版主写的很真实,支持,赞一个!

感谢张先生到访留评鼓励~
瑞雪洪荒 发表于 2018-6-4 12:52
很好,槐安小同学,恭喜你,终于及格了,而且不仅仅是及格,这篇作文我给满分!现在就给你加分!

及格不及格是另外的事儿,我表达,我存在,欧耶
幸福小草 发表于 2018-6-4 13:57
小狐狸是一个好学生,鉴定完毕!

是写这文章的时候好学生,换篇,偶要愁死你哈哈

那俺就笑看风起……  发表于 2018-6-4 21:02
一介草民 发表于 2018-6-4 18:54
凡是读过书当过学生的人,读书期间估计大多害怕写作文。不怕写作文的学生真是少之又少,属于凤毛麟角之类了 ...

能写好作文后,就不再畏惧,还积极愉快。当我读高中的时候,最喜欢的就是写作文了,哈哈
槐安. 发表于 2018-6-4 19:18
能写好作文后,就不再畏惧,还积极愉快。当我读高中的时候,最喜欢的就是写作文了,哈哈

所以老师属于凤毛麟角了,佩服!

汗。。。好像一不小心又臭屁了呀~  发表于 2018-6-4 19:28
学霸的写作经验体会,很有价值,值得推广。欣赏学习,问候辛苦!
秋實 发表于 2018-6-4 19:53
学霸的写作经验体会,很有价值,值得推广。欣赏学习,问候辛苦!

。。。你厉害了,你能耐了~~
确实。。。当过学霸。、

是啊!能写出这样的文章,不是学霸才怪呢!  发表于 2018-6-5 04:44
小时候,作文写得一般般。出过一次采,是仿鲁迅的《一件小事》,被当作范文传遍学校。从此,作文似乎有点长进了。只是,今天看来,所谓长进,是一种自欺。
rsjby 发表于 2018-6-4 20:06
小时候,作文写得一般般。出过一次采,是仿鲁迅的《一件小事》,被当作范文传遍学校。从此,作文似乎有点长 ...

字母先生过谦了,您那,小时候可写不来各种美味佳肴滴哟
“都是质地优秀的布料,可人家用布料做了漂亮衣裳,你却在做抹布。”这话居然是数学老师说的,厉害呢
小狐狸此文,诙谐幽默得不行,却将一个不爱写作文到作文能够出彩的孩子的心理活动描述得维妙维肖。
其实,好多人都是这样过来的,纷纷自我招认,我不会写作文啊,写个几百字都是逼出来,而且往往经常在数字数呢
此作仅仅以写作文一件事来展开陈述,却内涵丰盈,以童年写作文开窍前后的趣事为素材,隐射教师之循循善诱的引导之重要性,兼具着“文学创作”的启迪意义,更是将兴趣教学之思路拓展,呈现给所有教育工作者去思考探索。好的文学作品未必体现在华丽的文笔语言上,更不是一味去玩弄文字的写作技巧和手法,而真正能引起读者共鸣的作品,莫过于真实与艺术、价值、使命感同在。佳作,加分支持!
另外说两句:有些自以为读过几本外国意识流文学作品的文友,往往会看不起雅友太过朴实的作品,或自以为是或好高骛远或夜郎自大,顿则冷嘲热讽棍棒相加,素不知真正好的文学作品应该就来源于生活的粗浅道理,更不知我华夏5000年的文学底蕴之博大精深,真是可笑又可悲!
奉劝那些文友一句:还是放下你的自以为是,踏实地写作去吧!哈哈哈
秋实 发表于 2018-6-5 07:04
“都是质地优秀的布料,可人家用布料做了漂亮衣裳,你却在做抹布。”这话居然是数学老师说的,厉害呢

那位数学老师我至今还记得她的面容,姓张,肤黑,平头。