中财论坛

[原创] 【童心】写作文

秋实 发表于 2018-6-5 07:06
小狐狸此文,诙谐幽默得不行,却将一个不爱写作文到作文能够出彩的孩子的心理活动描述得维妙维肖。
其实, ...

谢谢秋实姐姐的鼓励和欣赏。小学时代写作文真像一座大山,不会写作文的人,大约都数过字数的,嘻嘻,我也数过。
记得有一次拿回学生作文,有人看了大笑:这简直记的就是流水账嘛!因为写的是到姥姥家窜门,又和谁玩了,又吃什么了……记了一大串,也没什么中心情节,没什么中心思想。
我说:这就是好作文啊,把真实的经历记录下来就很不简单了。
当然,这是背后说,教学生还不能这么教,否则考试得不了多少分……
戏笑九宫 发表于 2018-6-5 09:36
此作仅仅以写作文一件事来展开陈述,却内涵丰盈,以童年写作文开窍前后的趣事为素材,隐射教师之循循善诱的 ...

非常感谢九宫先生的厚爱,感谢和客气话咱就不跟先生多见外了。
华丽的行文,细腻优雅的行文,简明精准的行文,朴实无华的行文……在各种行文里,我以为玩弄字句的花哨是比较低能的写作,虽然我也免不了写一些华丽丽的篇幅,但在因材作文上,必须讲究的。
写给何人用何文字;能最广泛的让人读下去的行文;根据立意选用最合适表达的字句;合乎作者本人气质的真实展现这四个方面都有意思的。
比如先生执掌的忍俊不禁,取自现实生活的幽默小品,它需要华丽辞藻吗?它需要深邃学术吗?
写作到后面,大家都会感觉到,炼字有限,炼意无限。生命有限,创作无限。与先生,与诸君共勉。
偶写不出太深的东西,但那又何妨,偶确定偶有点意思就好

水如空 发表于 2018-6-5 20:04
记得有一次拿回学生作文,有人看了大笑:这简直记的就是流水账嘛!因为写的是到姥姥家窜门,又和谁玩了,又 ...

你讲到这事儿,让我想到一好笑事儿。
有回老师让写从自己家到学校的一路。几乎一大半学生都是这样写的:我从家出发,走出弄堂来到马路上,左拐,笔直走,穿过马路,再穿过马路,右转,笔直走,走呀走啊,就到了学校……老师看得吐血,最狠的一个这样写:我从家出门,笔直穿过马路,就到了学校。他家就住学校对门。。。嗯,你要问我当时咋写的?我比那个住对门的多一个弯。。。;P

很漂亮的幽默段子啊!可惜啦,槐版没有首发忍俊不禁!哈哈哈  发表于 2018-6-5 20:59
槐安. 发表于 2018-6-5 20:27
非常感谢九宫先生的厚爱,感谢和客气话咱就不跟先生多见外了。
华丽的行文,细腻优雅的行文,简明精准的 ...

说得极是,咱俩的观点一致,为一致的观点紧握!

握爪~~  发表于 2018-6-5 20:58
戏笑九宫 发表于 2018-6-5 20:57
说得极是,咱俩的观点一致,为一致的观点紧握!

人的年少经历是一生的宝藏,而我对自己宝藏的态度,向来是吝啬的。偶尔写,不多写,等再老点,再厉害点,嘿嘿、、
欣赏!挺好!
槐安总是有自己的思想,观点!真真假假,在中国社会,这是个大问题、古老的问题,不幸的是,孩子们也被污染了!如此说来,中国的家长,很是不称职!赞一个!
小狐儿一安静下来就跟换个人一样,淑女了,老练了。这文笔可真吸引人,喜欢。
“悟道”的过程,写得活色生香,读后很有启发。
我朋友的朋友的儿子,写东西特别厉害天马行空想象力了得,十岁男孩。阅读量有,可是一到语文老师的命题作文就不行。应试教育毁了一些孩子的想象力
夏冰 发表于 2018-6-4 11:55
作文这东东,可意会,不可言传。悟到悟不到,很关键。你看小狐狸,不就是忽然悟到了么。所以说,天底下没有 ...

严重赞同。问候夏版晚上好
小隐 发表于 2018-6-7 22:15
我朋友的朋友的儿子,写东西特别厉害天马行空想象力了得,十岁男孩。阅读量有,可是一到语文老师的命题作文 ...

对头。应试教育不知毁了多少辈的人了。问题是还在毁之不倦!
MLMC 发表于 2018-6-6 23:11
欣赏!挺好!
槐安总是有自己的思想,观点!真真假假,在中国社会,这是个大问题、古老的问题,不幸的是, ...

都说文艺作品来源于生活,记得论坛里有先生还提出观点,生活高于艺术提炼。可这真假之间的度如何把握,小孩子必然是不擅长的。到底一颗心是真的就好了。
谢谢满仓先生留评鼓励~
随玉 发表于 2018-6-7 09:29
小狐儿一安静下来就跟换个人一样,淑女了,老练了。这文笔可真吸引人,喜欢。

等我再变个泼辣的,你待咋滴?
欧阳梦儿 发表于 2018-6-7 21:24
“悟道”的过程,写得活色生香,读后很有启发。

谢谢欧阳先生到访,留评鼓励小狐狐~