中财论坛

[原创] 妖妖现象

读千年女妖的第一篇散文是《成都夜生活》,一口气读完,给我的感觉无论是作品架构,语言创新,尤其是观点,应该是从灵魂裂缝中迸发出的独特认知。三观,现象,事件的细节都是裸呈的,个性的,真实的,惬意的,别具一格的。

于是,忍不住好奇,我点开了妖妖的主题,竟然发现她的每一篇文章的点击量是别的作者的几倍甚至几十倍。文后的点评更是精彩纷呈,五花八门,许多留言还是长篇大论,以文中的某一观点展开精辟的论述,可见她的观点是极具启发性的,也是独特新颖引人入胜的,否则,不会引起如此的共鸣和争论,还有认可。

简单总结一下,千年女妖创造了多个第一:点击量第一,点评跟读第一,收藏分享第一,众多的令人刮目惊叹的第一,无疑成了中财论坛一道独特的风景,也即“妖妖现象”。

妖妖的文字,无论小说散文其表现方式,一是无视小说散文载体的固定创作模式,几乎是自成一家。不按章法出牌,这本身就是一种突破,或者说创新,可谓是“突出围城”,每一篇的阅读量就是最好的证明。二是出新,无论是文字组合,还是所表达的语言方式,都能给人一种新奇的刺激的感觉。三是真,一个真字打动了众多读者的心,把人性最深层次的东西以最原始的模式呈现出来,原汁原味,把自己的认知和个性真实的端出来,在阳光下纤毫毕现,怎么看都没有雕饰虚伪的成分,这正是她的文字吸引人的主因,也是许多人无法企及的原因之所在。这种风格已成为典型的妖妖风格。

作者是创作过“航空母舰”的人。其短篇小说,尤其是散文有点三毛的风格,她好像对中外文学体裁的创作技巧和模式,有点不屑一顾,或许她很少关注这方面的理论而所知甚少,或许她的文字本就是意识的自然流淌,因为没有框架制约,所以也就没了束缚,反而自成一体,这在文学界不是个案,记得多年前一个年轻的女作者,第一部长篇就得到了诸多编辑的青睐,在评议这部作品是,问作者偏重什么样的创作技巧时,这女孩当时就闹了一个大红脸,嗫嚅地说,我不懂什么创作技巧啊。这样的作者只能说天生具有语言的天赋。现代人崇尚自然,崇尚纯真,崇尚别具一格,你的文字符合这样的“标准”,能够产生轰动效应是再自然不过的一件事了。

妖妖的真还表现在对他人作品的点评上,以下是她对一楠先生《摆渡》小说的妙论“说真的,没有网恋过没有出过轨的人很难写出那种虚与实之间的切换。对于女人而言,很多感觉是睡出来的。久了,身心就有了愉悦。一个没有情趣的丈夫,很难给予女人这样的感觉。这是实话,只是大家不好意思说罢了。男人出轨是吃饱了撑的,而女人却是饿的。文中的女人很显然也出现了饿感。身体极度地空泛。我发觉关于此类婚恋文章,大家都不敢往深里说,只是觉得家庭的融合最重要。我是挺讨厌那种将就和凑合的婚姻,处不好就离,给自己一个选择,也给别人一个机会。好吧,我也不多说了,出个轨先,好多年没搞事了,生疏了。”这就是她的真,不虚伪不做作的真,有什么说什么,想到什么就说出什么,藏着掖着的事从来不干,那份胆略和气魄,当真的是巾帼不让须眉,也的却是名副其实的女汉子。

让自己的思想站着,站成一个垂直的标杆,一种贴近本真的向度,让文字归其本位,在空间里团聚成一朵烟花,在暗夜里燃放瑰丽,千年女妖的文字使命应该始于此吧。

中财论坛难得出现这么一个“妖妖现象”,这应该是一个非常好的妙事,这样独特的麻辣火锅味,至少能让疲惫迟钝的视觉和味觉新奇舒服一点,给陈旧一点冲击,论坛因此不寂寞。同时也希冀这样的现象接二连三,那样,我们的论坛也因此会百花争艳,芳香四溢。

评分

哈哈哈,先大笑三声,还好今天起得早,沙发被我抢到了,哇,超爽滴。一边吃早餐一边品读哈
问候先生早上好!
好吧,俺站过道慢慢看关于妖妖的故事。
云馨 发表于 2018-6-4 08:55
好吧,俺站过道慢慢看关于妖妖的故事。

给云姐请安!云姐万福!哇塞,换片片了啊,不行,天热了,换个清凉装。如果拿不定注意,请看妖的背影
感谢的话就不说了,说多了矫情,也虚伪其实无论在论坛还是现实生活里,喜欢和讨厌我的人同样多。我这个人说话做事不太考虑别人的感受,只图自己痛快。始终认为,一个人一辈子,如果自己都活得不爽气,那活着也是无趣,很没劲。从来不勉强自己去应和别人,过自己想要的日子,绝不将就。
同意标杆为“妖妖现象”,同意对妖妖现象一一分析,支持主张“妖妖现象”接二连三。
妖妖现象就是严守一的“有一说一”撒。

感谢先生!欢迎先生对妖文拍砖哦,不介意滴,完全不介意哈  发表于 2018-6-4 09:47

评分

简单罗列一下我看重的:

三观,现象,事件的细节都是裸呈的,个性的,真实的,惬意的,别具一格的。

点开了妖妖的主题,竟然发现她的每一篇文章的点击量是别的作者的几倍甚至几十倍。

可见她的观点是极具启发性的,也是独特新颖引人入胜的,否则,不会引起如此的共鸣和争论,还有认可。

千年女妖创造了多个第一:点击量第一,点评跟读第一,收藏分享第一,众多的令人刮目惊叹的第一,无疑成了中财论坛一道独特的风景,也即“妖妖现象”。

一是无视小说散文载体的固定创作模式,几乎是自成一家。不按章法出牌,这本身就是一种突破,或者说创新,可谓是“突出围城”,每一篇的阅读量就是最好的证明。二是出新,无论是文字组合,还是所表达的语言方式,都能给人一种新奇的刺激的感觉。三是真,一个真字打动了众多读者的心,把人性最深层次的东西以最原始的模式呈现出来,原汁原味,把自己的认知和个性真实的端出来,在阳光下纤毫毕现,怎么看都没有雕饰虚伪的成分,这正是她的文字吸引人的主因,也是许多人无法企及的原因之所在。

她好像对中外文学体裁的创作技巧和模式,有点不屑一顾,或许她很少关注这方面的理论而所知甚少,或许她的文字本就是意识的自然流淌,因为没有框架制约,所以也就没了束缚,反而自成一体,这在文学界不是个案

现代人崇尚自然,崇尚纯真,崇尚别具一格,你的文字符合这样的“标准”,能够产生轰动效应是再自然不过的一件事了。

她的真,不虚伪不做作的真,有什么说什么,想到什么就说出什么,藏着掖着的事从来不干,那份胆略和气魄,当真的是巾帼不让须眉

让自己的思想站着,站成一个垂直的标杆,一种贴近本真的向度,让文字归其本位,在空间里团聚成一朵烟花,在暗夜里燃放瑰丽,千年女妖的文字使命应该始于此吧。

这样独特的麻辣火锅味,至少能让疲惫迟钝的视觉和味觉新奇舒服一点,给陈旧一点冲击,论坛因此不寂寞。

高赞!这比专家老谈的那些东西可爱多了!

俺不多言,只站旁边学习老师高评了。  发表于 2018-6-4 12:50
高赞老师的再一次归纳罗列,提纲挈领,纲举目张,小葱拌豆腐。  发表于 2018-6-4 10:15

评分

出身于书香门第,却实在不喜读书,已经离去的父母简直为我操碎了心,从小就是个另类,很多人叫我怪胎,我倒蛮喜欢这样的称呼写作于我确实是一种偶然,也可以说,什么都玩过了,还没玩过文字,挺新鲜,三年前开始敲击下第一个字时,是那样想的。我也跟先生以上所举例中那个人一样,不懂写作,更别说技巧了。就是现在也不懂。我没有办法解释为什么突然就会写文章,想了很久只有一个答案,应该是遗传,秉承了老爸的语言天赋,身体里流淌着艺术基因吧。除此,我真的不知道如何说得明白了。

妖啊,你骨子里就有文艺气息吧,如你所言”秉承了老爸的语言天赋,身体里流淌着艺术基因“  发表于 2018-6-5 07:13
评价精准,是一个懂妖的人
看来休憩花园是被女妖感染了,也出奇的真。
看来休憩花园是被女妖感染了,也出奇的真。
哇塞,我先点个座啊,得空再来,这一篇可有趣啦,超赞
千年女妖 发表于 2018-6-4 09:00
给云姐请安!云姐万福!哇塞,换片片了啊,不行,天热了,换个清凉装。如果拿不定注意,请看妖的背 ...

今天妖儿好乖,起了个大早,赶了个早集啊我这里春意正好,夏日凉爽,无需向你背看齐啊

这个云儿,你咋煽情,人家妖不会去你那里。哈哈哈假如…俺不敢说了  发表于 2018-6-4 12:38
记得去年这时候,散文板块写了好几篇千年女妖的文章,红的,粉的,灰的归纳了个彻底。今天又看见写妖了,也不觉得稀奇。这个妖啊,还真就是那个样子。莫过中财只有一个女妖,她的所有别人学不来。

小草啊,俺在你楼上好像没有煽情啊,你好好看看前面妖是怎么给我留言。  发表于 2018-6-4 12:49
我初来中财时,也被妖的文字深深吸引,记得那时正赶上金秋征文,妖写的《秋风乱》,把我彻底整乱了,几次不甘心,想去缕个明白。那是对妖不了解,现在缕通顺了,其实我们每个人心中都有个妖。