中财论坛

[原创] 牵挂

牵挂

文/韩尊莲

“叮铃铃......”我站在高凳上修剪苹果树,裤兜里的手机响了。

“爸,考完试了。 ”儿子从学校打回电话,“俺妈呢? ”

“噢,我剪苹果树了,你妈在那边拾枝子啦! 考得行吗?! ”

“还行吧,有的考生都哭了。 ”

“呵,至于哭吗? ”

“有女生哭了,都说数学分析难! 累死我了,我先回宿舍睡觉,过两天再回家! ”

“啊,那你先去休息吧! ”

过了几天,儿子回家了。 媳妇问“啥时能知道成绩? ”

儿子说 “半月之后的腊月二十三上午十点,开始从网上公布成绩。 有考生说今年赶在了过年之前公布,考不上的咋过年呢?! ”

媳妇打趣说“咋过年也得过呀,还能不过吗? ”

等,终于明天就要出成绩了,我安慰儿子说“考上也是咱,考不上还是咱,咱都要高高兴兴的。 ”媳妇也附和“就是啊,考不上就考不上。 一颗红心,两个准备。 ”

儿子这些天里总放一首歌,叫“绒花”,是电影(芳华)里的主题曲“...... 世上有朵美丽的花儿,它是青春放光华......”。 他还不时地跟着哼唱。 我想这肯定是他在排解心中的压力吧,尽管他表现出若无其事的样子。

次日吃过饭,媳妇欲去邻村赶集,我想去西坡把那几亩果树修剪完,可看看表,到十点出成绩,看看儿子,无线喇叭里放“绒花”,手机里和同学聊天,桌子上放手提电脑准备查成绩。 我觉得没心情去剪果树了,应该在家陪陪儿子,准备考不上时好安慰安慰他。

我找了本《聊斋志异》消磨时间,累了,躺倒在床上休息,闭了眼......

睁眼看手机时,十点多了,我问儿子“查出来了吗? ”儿子说“都挤爆了,查不出。 ”

“叮铃铃...…”儿子的手机响,是他的同学问“查出来了吗?”

……

媳妇骑电车回家了,买了准备过年的猪肉,还有橘子,瓜子,菜……一进屋就问“查出来了吗?”

儿子说“还没呢,都挤爆了。”

屋子里环绕着韩红的歌声“世上有朵美丽的花儿,那是青春放光华……”儿子把音量又调高了些。

媳妇说“忘买大米了!”

我说“那我去买吧!” 一骑上电车,我的腰椎疼了一下,头些日子我得了腰间盘突出,在医院做了手术,我感觉还没好彻底。我去了集市,大米2.7元,小米3元……

我回到家时,媳妇与儿子正坐在北堂屋外的台阶上,媳妇眼里含着泪,儿子在一旁紧着脸儿。我想肯定没考上而觉得屋里郁闷,才出来透透气吧!但还是问“查出来了?”

儿子面无表情,“查出来了。”

“多少?”

“你猜猜吧。”儿子依然紧着脸。我看了看媳妇,没有一点笑模样,眼泪流在她腮上,心里不免伤感,我想肯定没考上,嘴里猜说“260,270,250!”

“哈哈,哈哈,”儿子终于忍不住,“346!哈哈哈!”

“啊?”我不敢相信,“真的假的?不是做梦吧?”

“哈哈哈……”儿子把手机送到我眼前,共四门:346,还有儿子的名字:韩祖锐。

“好,好!呵呵,你哭个啥?”我歪头问媳妇。

“我激动嘀!嘿嘿嘿!”

儿子却说“初试虽过了,可是还要面试,面试也很难,有笔试,还要刷去一部分考生呢!”

听了, 我与媳妇的心又紧绷起来。

过了年,转眼到了正月十五。儿子从手机预定自济南去武汉的火车票,还预定了距a大学较近的一家饭店准备住宿。自家到济南200多里,到武汉近2000里路程。媳妇说,“这么远啊,我还不放心呢!”

“没事,妈,您就放心吧!我表哥在复旦读书时不比我更远吗?”

我查了一下武汉的天气预报,去时的当天那儿将有中雨,考三天试的时候是晴天,之后一连几天有中雨。我建议儿子拿把伞,不然到那儿怎么下车?儿子就把家里的一把缩放式雨伞装进了他的背包,提前两天坐公共汽车赶往济南坐火车。

儿子把一路的风景拿手机拍了一些视频发过来,7个多小时之后,儿子说到了,还说饭店里还有三个考生,他们在一起啦,且雨停了,就放心吧!

复试开始的那天,儿子把手机关了。媳妇问我“你说儿子能考上吗?”。

我沉默片刻,“考不上。”

“为啥?”

“你希望越大,失望越大。”

“这是啥话?”

“初试成绩占60%,复试成绩占40%。这复试不但有笔试,还有面试,假如初试要130人,还要淘汰30 人呢,即使初试成绩第一,也保不准被刷!所以最好别抱太大希望!”本以为这样能给媳妇一个心理准备,不料媳妇沉默了,脸色痛苦且忧伤。

“叮铃铃……叮铃铃……”三天之后的晚上,儿子的电话声将我从梦中惊醒。他说“爸,我被录取了!”

“啊?真的假的?”我犹如还在梦里,我想进一步确认一下。

“真的,爸,高兴不?”

“高兴!”

“我妈呢?”

“在这儿了,快,给你手机。”我把手机交给了媳妇。

“妈,我考上了,高兴不?”

“高兴!”

“我厉害不?”

“厉害!”

……

此时是晚上10点,儿子和导师签完合同后,正独自坐在校门外的台阶上,激动地痛哭流涕……

用对话来展示“牵挂”,很新颖,向你学习
多谢幽兰老师点评,多多指教。
又到一年高考季。此文《牵挂》,写出了一位母亲对“儿子”考研的牵挂,虽然不是写高考,但那种对家长引发的“牵挂”却很相似,道出了好多人的心声,也让很多人读出了共鸣。拜读。问好。
简洁生动的对话,把儿子的沉着冷静聪颖,都展示出来了,把父母的牵挂写得回肠荡气。手法高妙。学习问好。
多谢彦林老师精彩点评,问候
多谢川眉老师精彩点评,致敬。
以细节和对话写一次关于考试的经历及家人的反应,文字简明、形象,表达出了家人的喜悦心情。
房子老师好,多谢精彩点评,在此问候
美红云 发表于 2018-6-4 11:27
房子老师好,多谢精彩点评,在此问候

哈哈,请这样回复!
点击,下面的回复。——这样对方,从看得见。:handshake
新颖别致,好文章~~~~