中财论坛

[原创] 布 鞋 情 思

布 鞋情 思
                                                                                       聂炎如

最早品味出夜的好瘦好长,是母亲在灯下纳着鞋底的时候。夜,静静的。昏暗的煤油灯吐着一缕一缕黄亮亮的丝,那丝连着夜,被母亲捻进棉线,随着银亮亮的针一上一下地纳着,纳进层层叠叠布头布脑粘成的布底。终于,鞋底上长起一行行一垅垅密密集集整整齐齐的线行,就像插下的秧垅那么齐齐崭崭的。那夜,从此,便让母亲纳得瘦瘦的长长的了。而母亲那年轻却显得苍老的弯弯背影,令不谙世事的我深刻地感受到也是那么的瘦瘦,那么的长长。

那些日子,似乎总缺了些什么,我们兄弟姐妹六个人从种豆季节开始,白天便光着脚丫子上学、下地,晚上归家才洗净脚上的泥土穿上母亲做的布鞋。我们深知,并不是母亲不疼孩子,那一双双细皮嫩肉的脚可也是母亲身上的肉长成的啊!可谁叫日子那么的贫困,买不起啊!也怪我们的脚太不老实。母亲辛辛苦苦千针万线做好的新布鞋穿在脚上,爬树,蹬山,不过几天,不是鞋尖张开了口就是鞋帮咧起了嘴。

稍稍长大了,便也能知艰识苦。每当母亲将做好的崭新的布鞋为我们穿上,我们会欢天喜地的在母亲喜眉笑眼的脸上长长地吻着。而当我们向学校走去,刚走出母亲的视线,立即将布鞋脱下藏进书包里。放学了,我们却是忘记穿鞋。回到家中,母亲看我们光着脚丫,便会一顿严厉的呵斥。然后,母亲又极心疼地端来温热的水为我们洗过脚,那新崭崭的布鞋又穿在了我们的脚上。

记得那是一个夏日,我和姐姐去离我们家四十余里的县城伯父家做客,母亲早早起床为我们做好了早饭,为我们煮好了路上吃的鸡蛋,又为我们换上了只有过年时才穿的那套新一点的衣服,还把新布鞋给我们穿上。

夏天的早晨好美,太阳将暖洋洋的金色光芒撒遍大地,远处的山一片淡蓝,近处的禾稻一片碧绿。身披着金亮亮的阳光,我们走在晨风吹拂的机耕道上。刚走不远,姐姐站住了,弯下腰手抓着布鞋从脚上脱了下来,拍了拍灰,底挨底地叠着,放进口袋里。又赤着脚走近我的身边轻声细语地说:“这一路要磨了多少层布底啊,我们省着点穿好吗?”我点了点头,也脱下鞋,拍了拍灰,底挨底地叠着放进口袋里。路上的灰厚厚的,双脚轻轻踩下去,“噗”的一声,灰朝四处散去,让人觉得好软和好舒畅。

大约走出十几里地,太阳似乎渐渐地离我们越来越近了。它可也是走得发热了,那发出的光芒都火辣辣的,烤得我们的头、脸和全身都火辣辣的。地上的灰也烤得火辣辣的。一脚踩下去,一串褐色的青烟。我的双脚烫得直发跳。终于忍不住了:“姐姐,我们穿上鞋吧?”谁知姐姐像没听见我说话似的,仍只顾着走她的路。猛然,她像想起了什么,急急向路边走去。路边长着青青的草,却是也被太阳蒸烤得耷拉着脑袋。姐姐走了几步,高兴地回过头来拉着我向路边走去。嗬!这草地上还真凉凉的,却是那些个碎石子烂瓦片你拱出个牙它呲出个齿地不停地咬着脚板,但似乎比灰的滚烫要好过些。就这样我和姐姐走着走着,突然,我看见姐姐走两步拐一下,走两步拐一下的,姐姐的脚一定是让石子给扎了。我连忙上前扶着姐姐:“姐,你的脚是不是被石子咬了?”谁知姐姐不让我扶,摇着头说:“不要紧,不要紧。”又强作没事地走开了,脸上却流露出痛苦的神色。

太阳底下的路真长。也不知走了多少时间,我和姐姐终于来到了县城西门。

这里有一个大湖,湖水碧蓝碧蓝,看一眼便让人凉飕飕的。姐姐一面从口袋中取出布鞋,一面对我说:“进城了,可不能让城里人笑我们,洗脚穿上鞋吧!”姐姐为我找了个有石头的位置,而她却在另一块石头上洗着。也就在这个时候,我猛地看见姐姐左脚板上鼓起了一个个红红的血泡。她洗着洗着,竟站不住了,我跑过去扶住姐姐:“姐,好痛吗?”姐姐摇了摇头,但见她双眼中涌动着晶莹的泪。她洗好了脚,在裤管上揩了几下,穿上布鞋,小声地叮嘱我说:“不要告诉妈妈好吗?妈妈知道了会难过的。”我点了点头,双眼不禁湿润起来。

这一年冬,我被批准参军入伍。那些日子,母亲没日没夜地为我赶做布鞋。临行前,母亲将两双崭新的布鞋郑重地交给我并语重心长地对我说:“儿啊!当兵要走好多好多的路,穿上妈做的布鞋脚步稳当扎实。”我双手接过母亲的鞋,总觉得那么沉甸甸的。它可是母亲沉沉的一片爱心啊!那热火火的叮咛更是对我做人走路的重重的希望啊!

当我走进军营,部队又发放了布鞋。母亲做的布鞋顾不上穿了,我用布包好,放在身边,无论是行军还是拉练,都将它捆在背包里。每放下背包,我总会取出布鞋看看,看着看着,含辛茹苦的母亲灯下纳鞋底时那弯弯的身影,那抽拉线绳时青筋鼓凸的双手,又出现在我的眼前。

退伍后参加工作,远离了母亲,可母亲仍时时刻刻牵挂着我,总做好布鞋等我回家。而我每回探望母亲返回单位,包里少不了的便是母亲做的布鞋。是的,母亲做的布鞋是无声的叮咛和教诲,教会我在人生路上迎着风雨泥泞一步一步脚印正直地走去。

那一回母亲古稀之寿,为尽一份孝心,我们兄弟姐妹为母亲庆贺一番。当我离别母亲,她老人家双手颤颤巍巍地将一双布鞋捧到我的眼前:“儿啊,穿上这双布鞋,你的路还好长好长……”我双手接过母亲的布鞋轻轻地抚摸起来,不知不觉中,鼻子酸涩了,双眼里噙满了泪水。母亲这么大的年岁,还不停关心着我的脚和脚下的路。可这又是怎样的一双鞋啊!藏青色的鞋面平平整整,鞋口沿边的针线细细密密,每一针针脚距离一样长短,而那白布鞋底线行一垅垅密集而均匀,中间还纳成了梅花图案。就在那梅花图案的中心,有一个褐红色的圆圆的印子。这分明是血的印子,血的痕迹!透过血的印迹,我仿佛看见:淡淡的灯光下,母亲眯起织满皱纹的双眼,青筋如蚯蚓般蠕动的双手在使劲地在进着针,抽着线。猛地,针尖扎在母亲的手指上,血,殷红的血冒了出来,印在鞋底上,像盛开的花……啊!这不是血迹,分明是一颗太阳,一颗母爱的太阳,照得我的心亮亮的暖暖的,照得我的路亮亮的暖暖的。

捧着母亲做的布鞋,我的心中不禁涌动着无限的酸楚,也涌动着无限的幸福。

沙发。建议按本版规则排版,即:每自然段留出空行。字体不要太小。祝好。
谢谢老师指点,新手不懂规矩,当改正之
又一个伟大的母亲,映入我们的眼中,感人!
谢谢老师点评。感恩母亲,感恩母爱,
“布鞋”作为抒情的媒介,以深情的笔调,回顾了母亲给我们千辛万苦地做布鞋的情景,抓住细节描写来传达内心的感动和感恩之情。题材不是很新,但情感饱满真挚,让人读之也对这位母亲心怀敬佩。拜读。问好。
还请按要求编辑好,拿出段间距哈。稍后重读。
谢谢老师了,我试着重新编辑,可不知在哪里下手,请老师指点迷津

聂焱如写心灵,不是通过动物,而是通过静物——布鞋。现代生活里的人们会穿各种各样的鞋,已经很少有人穿布鞋了,聂焱如写了《布鞋情思》,不是单纯的怀旧,而是鞋里的亲情,“昏暗的煤油灯吐着一缕一缕黄亮亮的丝,那丝连着夜,被母亲捻进棉线,随着银亮亮的针一上一下地纳着,纳进层层叠叠布头布脑粘成的布底。”为了心疼妈妈,作者和姐姐去县城伯父家做客,竟然打赤脚走路,“我猛地看见姐姐左脚板上鼓起了一个个红红的血泡。”这就在那个年代发生令人心酸的亲情啊。
一篇地道的散文,以布鞋为线,延展情绪,诸多细节的叙述与展示张弛有度,读来让人倍感温暖。
母亲的爱,如同这一针一线,密密麻麻占据心头,此生,无法割舍,也不能割舍!人生的路,坎坷曲折,唯有这带着母亲温暖的布鞋,给我力量,爱无言,情最浓!
那些场景很好,直接切入会更好,衔接还可以更加自然!
问候:)