中财论坛

[原创] 往深了扯容易变成扯蛋

最近烟雨杂文版来了位注册名是“爱他谁谁”的朋友,并连续写了几篇杂文,这位朋友的杂文我是每篇必读,读完后也少不得留言说说自己的看法。

说心里话,读这位朋友的杂文,感觉挺爽的,因为读完后没啥填堵的感觉,因为这位朋友的杂文写的很率直,说的话也基本上都是实话,没多少拐歪抹角也没多少让读者感到别扭的地方,当然他的很多观点也只是他的个人观点,不过好在这位朋友也没打算号召别人跟着他的观点打转转:他就是写他自己的看法,在其文中也少见给读者挖坑下套的文字游戏。

在网络上写杂文的人不少,这些年也没少看别人写的杂文,根据这些年的读文经验,我发现越是所谓的“文人”,写杂文的时候也就越喜欢拐着歪的给读者挖坑下套,所以这些年,就为了扯烂这些所谓的“文人”的假面皮,我没少干些得罪人的事儿:我就不明白了,好好的杂文怎么一到了某些文人的手里,就非要变成给读者挖坑下套的玩意?

说穿了生活中的很多道理其实再简单不过,不过某些“文人”就喜欢把简单的东西往复杂里说,最后搞得特玄幻,屁大点的事儿都整的跟玄幻小说似的,让人读着读着就感觉作者是在给读者挖坑下套。

读爱他谁谁的杂文就轻松多了,不必为某个观点问题而心存芥蒂,也不必为怀疑作者写文的动机而乱去猜测什么,更不必为了什么立场问题而伤脑筋,一切都是那么随意而简单,简单而放松,放松了心情,读着就爽。

我现在渐渐觉得不论把杂文说成是什么都可以,问题是千万别给读者挖坑下套。最近读了一篇《我来剥鲁迅的“皮”》的杂文,读完后我就直接怀疑那个作者的作文动机有问题,说实话那篇文也写得不错,表面看起来好像也有根有据的蛮有说服力,可读完后细想想就觉得根本不是那么回事儿,其实道理都很简单,只要是地球人恐怕没人不知道这样一个常识:若打算搞臭一个名人,那么最简单有效的办法无非就是想尽办法去揭发名人的裤裆里的那些事儿,也就是揭发名人的私生活问题,可这样一来,更多的问题就跟着来了:那篇文的作者的裤裆是否就比名人的裤裆更干净?就算那文作者的裤裆是干净的,是否就有资格去扒别人的裤裆?

前些年关于国学大师文怀沙的裤裆的历史问题在网上曾经掀起过无数口水战,当时我就对朋友说“很多简单的问题用不着往深了扯,往深了扯的结果到最后无非就是为了扯蛋,都扯到裤裆里去了,不是为了扯蛋又是为了什么?

这些年看过不少专门扯蛋的所谓“杂文”,就如爱他谁谁朋友在他的一篇杂文中提到的那样“看着犯堵”。

我并不是说我认同爱他谁谁的所有观点,但最起码他能说对很多“文人”都说不对的道理,比起不少专门喜欢给读者挖坑下套的所谓“杂文作家”,我倒是更喜欢读爱他谁谁的杂文,最起码读着他的杂文感觉很轻松没什么心理负担读完后也不会产生什么不良后果。

也许我的这篇也是篇扯淡的文,不过若想想这几年读过的杂文,现在觉得就是扯淡也比扯蛋强。在文字游戏里面翻手为云覆手为雨挖空心思给读者挖坑下套的“文人”我没少见过,他们的本事也确实高,正如爱他谁谁朋友说的“越辩越明的理到今天我还没见过呢”,说实话我也没见过,我就见过很多特简单的道理在不少“文人”那里不是越辩越明而是越辩越扯蛋。

原来有个家伙曾经写了篇杂文还这样嘲弄我:“我给山野挖个坑,他就往里跳”——这就是某类所谓的“杂文作家”经常干的事儿,他们写杂文的目的是为了给读者挖坑下套[虽然不想再提韩寒,可这专门给读者挖坑下套的活计也就属韩寒干得最欢干得最起劲儿所以没法不提一下]

好了到此打住,再写下去恐怕也没完没了,没准还会变成又臭又长的裹脚布就真的没意思了,总之我写此文的观点就一个:很多事情,其实根本就用不着扯得太深,扯深了当心扯着蛋——不论是扯了自己的蛋还是扯了别人的蛋,其实都不怎么好玩,尤其是在大庭广众之下的扯蛋。

山野居士
拜读!一篇好文章。
原帖由 徐从福 于 2010-4-25 21:55 发表
拜读!一篇好文章。

多谢朋友美言,好文章未必,只是不遮不掩地写了点自己的看法,请茶!
拜读!一篇绝好文章。