中财论坛

[原创] 人到中年有了娃

小娃儿来得我没有任何防备,不容置疑地强行插足俺们的二人不正经世界。好像选好了年份和日子,非彼时来不可——姓侯属猴。从此,我从工作从容和周末游手好闲的悠然二人世界模式,转换成兵荒马乱颠三倒四黑白不分不知今夕何夕的打鸡血模式。

娃爸一下子也是不能适应,很难从只有女儿(他说我是女儿)的情绪里跳出来,却也因为心疼我熬夜怕我长皱纹,从来不做猪队友,喂奶拍嗝哄睡把尿收拾粑粑换纸尿裤样样熟练。现在每天下班后带娃儿户外,给娃儿讲故事陪娃儿玩游戏,我说他堪称世纪好爸爸。

老爸老妈古稀之年被我拖下水,这三年是被娃儿栓得牢牢的。从前的周末都是我带着老爸老妈吃喝玩乐一条龙服务,现在年迈的他们不得不成全女儿要做妈妈的愿望。我一边无限愧疚,一边觉得老爸老妈终于有理由和我同住,让我也能有机会近距离照顾他们。我用两全其美来抵消自己的亏歉感。我也曾经把带娃儿的阿姨领回家 ,可是老妈坚决不要,我也不好强求。

说近距离照顾老爸老妈是有事例的。那一天,我要擦卫生间地面,忽然发现地上有粑粑,再一看,客厅里也有粑粑脚印,再再一看,看到老爸抬起脚时,脚底下出现的粑粑脚印。我趴在地上擦了几遍总算心里觉得也干净了。老爸有将军肚,如厕时擦不干净,经常马桶边上都沾着屎尿。我已经准备换冲洗马桶。

日常照顾小娃儿,更是各种状况。给小娃儿洗着澡,尿了,再洗,拉了,又洗,又尿了,再洗。。。我哈哈大笑着说,儿呀,你洗了一个清水澡,又洗一个尿澡,又洗一个粑粑澡,又洗个清水澡!

有时半夜迷糊糊儿起来给娃儿换纸尿裤,刚要大功告成就被娃儿的水枪击中一脸,待我胡乱抓起纸巾摩挲一把脸,再换纸尿裤时,人家把小肚兜又尿湿了。。。擦爽身粉换衣服一通折腾下来,总算安顿好小家伙儿,我随手又把尿湿的小垫子小肚兜扔水盆里开洗。

现在娃儿会走路了,开始学着吃饭。每次两个老宝贝带着小宝贝一起吃饭,都吃得飞沙走石气吞山河饭粒菜叶满地如落英缤纷。小宝贝学吃饭正在兴头上,边吃边甩勺子,菜饭被娃儿潇洒地甩出去。老爸老妈年龄大了,边吃边拉拉饭粒和菜。每一次吃完饭,我都趴在地上擦了一遍又一遍,直到地上干净了我心里也爽了才罢休。

我每天坚持擦地板,每个周末还要做计划卫生。有同事说我, 你早晚会收拾不动的。可是我不想妥协,不想看着我的一帘幽梦珠帘被油污遮住光芒 ,不想藤质的秋千等我坐一下等到肝肠寸断,不想看着我的书一天天泛黄而我还从未打开扉页,不想画笔寂寞着深藏于笔筒,不想冷落了诗情人。对于生活我似乎要的有点多,可是我不想放弃。

而我的他,安顿好娃儿后,会贴近我环住我的腰问:机洗手洗?我:免洗!周末的红酒呢?呢喃着亲亲举高高呢?夏夜街头的羊肉串和鲜啤酒呢?骑单车上演甜蜜蜜呢?西餐俄餐日式料理呢?平常日子,一个摇椅里一个秋千里,捧书无言不相顾呢?驱车郊外的超速呢?帐篷里悠然向南山管他斯年几许呢?我的说走就走的浪迹天涯呢?

我的朋友说,文艺病何所治,生个娃娃就去根儿。深以为然,体会非常彻底。道理虽然是这样,可我就是不想屈服,我能不能带“病”养娃儿两不误?不管你同不同意,我同意了。

从前有同事来我家,说我的家是小女孩之家。一直以来我确实以无龄感心态生活,所以才会勇往直前做妈妈。现在小女孩长大了,把布娃娃换成了肉娃娃,爱不够亲不够。每天看着我小儿的眼眸,像两颗星星点燃寂静长夜;看着他听到我下班开门声迅速跑过来的小身影,扑进我怀里小脑袋附在我肩上,小手还轻轻拍着我的背;听他叫第一声妈妈如天籁震彻心房,瞬间瓦解我所有的疲劳。

如果你恨她,劝她生个娃儿吧,如果你爱她,劝她生个娃儿吧,如果你想改变一个人,劝她生个娃儿吧。。。

2018.5.31——6.5日

评分

忙乱不堪。。。想念朋友们。。。
生个娃娃,这文艺病也没去根儿嘛……而且娃娃一大,很可能就复发了。

哈哈 不止复发,一定会越发严重  发表于 2018-6-7 22:18
嘻嘻,系滴。  发表于 2018-6-5 22:06
当妈了,成就了一件伟大的事!生了娃,就是真正的女人了。母子平安!
当妈了,成就了一件伟大的事!生了娃,就是真正的女人了。母子平安!

谢谢这位好友,晚上好  发表于 2018-6-7 22:17
这是很真实的。有了娃后,生活从此兵荒马乱。中年有娃,精力体力跟不上。按说经济条件允许的情况下,请个钟点工,分担点家务如何?

嗯,请钟点工,把我解放出来  发表于 2018-6-7 22:16
人到中年,心却年轻,此娃来得猝不及防,给生活带来巨大变化。女人有了娃就没了自己,亦或有了娃才真正找到自己?女人之美,美在母性,文艺范儿的小隐做了母亲,美得不要不要的。至于病,暂时的缓解是假象,必有一发不可收拾之日,欢迎常来江天交流病情。

谢谢安安的鼓励!  发表于 2018-6-7 22:17
柴米油盐姜醋茶,生活味道浓厚的文章。写出了深刻的感悟,同感。

生活就是这样,落地生根的感觉  发表于 2018-6-7 22:19
久不见小隐,原来是升级了啊,恭喜恭喜!
此文特别有烟火味哦,边读边乐,一如窥见了你的日常,呵呵

谢谢秋实!晚上好,几天没时间读你了,改天。先去拜访加分  发表于 2018-6-7 22:20
隐,个中滋味非亲历而不能体会。惟愿孩子和你都好好的。

是啊,简简。养个孩子爱不容易。没有老妈帮忙,真不知道从何下手。简简爱护好自己身体,看你每天都写点什么真开心,文字让人满足  发表于 2018-6-7 22:22
养孩子很辛苦,你还有时间写字,真不简单,赞!
后面的总结最到位,有了孩子,就有了牵挂,有了担当,有了包容,有了付出,言而总之,就有了“爱”!欣赏学习,深情演绎的文字!
这一通感悟真是烟火味道十足。孩子甜蜜的负担,生活的动力来源于此。所以忙碌并快乐着。
问好小隐!
小隐的生活兵荒马乱,理解理解,既有当母亲的欣喜,更有当母亲的操劳忙乱,还有为人女儿的贴心呵护。
忙碌告一段落了,得以看看小隐的小日子,呵呵