中财论坛

[原创] 支持帖【童心】小红花

我早就说过,小说与散文(包括杂文)的重要区别之一,就是虚构还是写实。楼上这些争论根源上与这个区分的含糊不清,写得不伦不类有关。
草舍煮字 发表于 2018-6-10 12:26
我早就说过,小说与散文(包括杂文)的重要区别之一,就是虚构还是写实。楼上这些争论根源上与这个区分的含 ...

嗯!问好草草!:lol:lol
遗忘之城 发表于 2018-6-10 11:54
没时间在这上面玩,是非曲直自有人评判,朋友说过,狗咬了我我不能咬狗吧,拜拜。

呃!城城,挣钱要紧!
这个贴子我不再回复,谢谢楼上所有朋友!如果楼下还有朋友,那也谢谢楼下的朋友!
呵呵,飘过………………………………
小贩好!
【【【小贩好!

仔细想想,我能理解你的心情。其实,原本,给你的回复,没有完,我本来是想,以后慢慢回复的。你看看我前面的帖子,说过了。但是太忙了,还有各种干扰、新变化。

绝对无意攻击你本人,只是评价作品,但是我的言辞有些生硬、过分!

重要的一点是——我跟贴以后,才看见,许多人“看不见”此文的副作用、负能量。所以,我后来多次补充、添加,才写了那么多!才那么激烈、生硬!

开始。我写得并不多、也不生硬。

——反讽,我觉得,不错,但是分寸稍有欠缺(我不是求全责备)。

中心一点是,你没有表明你的立场,观点等等。不是教你直说,文学属于艺术,是含蓄地、委婉渗透在字里行间——你的观念、评判、褒贬、扬弃、赞美与批判。不是说,你用了反讽,就是好作品!用好了,才是。

【【【另外,用不用反讽,与是否表明作者立场,没有关系,两者不矛盾!可以同时并存。
仅举一例——我原来心里的想法:

此文,如果让一个15岁以下的、不成熟和孩子甚至婴幼儿看见了,甚至在配上不懂事的家长,那么,这个孩子可能就会说——哎呀,这个哥哥,太会写了!他太有才、太聪明了!他简直就是现代诸葛亮!我一直得不到小红花。也没有好办法!这一下可好了!我要学习他!我要想办法弄钱,可是谁有钱呢?爸爸妈妈,爷爷奶奶等等,以后,不够了,还有小朋友,同学,伙伴,对了,那个谁谁谁他爸爸是大老板,我要在他身上弄钱,甚至绑架那个小朋友……然后,后果,最终结果!你敢往下想吗?很可怕!我不是危言耸听。

这就是我当时想的东西!——后面,可能有一串,一大串连锁反应……

作品发出来了,已经不是在你家里(哈哈),你是摆在全世界70亿人眼前。从理论上讲,每个人都有可能看见,阅读。然后,此文会有什么作用?给人正能量,还是负能量?那些不懂事的孩子们,会有多少开始模仿?等等,很是令人堪忧。

就是说,一篇文章,拿出来,我们是要负有一定责任的——要知道,他给各种人,会产生怎样的影响?

【别人怎么想,怎么做,我不知道,我是,这样想,这样做的!这是我的责任感!】

比如,世界上,有一首乐曲——许多人听过了,就自杀了!因为,它太颓废、太灰暗了!

有许多罪犯,供词说:我是模仿、学习了什么——报道里面的犯人作案方法。

我性格内向。你知道,性格内向的人,在公共场合很少说话,像个木头人——虽然,我在论坛常开玩笑。内向性格的人,是不炫耀、不自吹、不张扬、不唱高调的。

——恰恰相反,我最最讨厌的,正是这一切!

所以,不要以为,我是在——炫耀、自吹、张扬、唱高调。也不是在打压你!

关于此文,我的评价是——挺好!欣赏!文笔不错。只是,有一点小瑕疵。
关于此文,我的评价是——挺好!欣赏!文笔不错。只是,有一点小瑕疵。

【注意,我没有受到恐吓或威逼,上述言辞,是我自己要说,哈哈!是本来、先前就要说的,但是后来,事情发展得比较复杂、曲折了。所以,现在才说。

——公正地评价,一部作品,是我的责任,义务,还有良心!】

这一点,是过去,现在,直到未来——永恒不变的!我的!

还有许许多多未尽之言,但是,不说了,没时间。

为什么现在——专门写出来?在评比之前!我担心——小贩,上火了,压力了。

如果,我的帖子,让小贩痛苦了,那么我为——我的生硬,道歉!

好吧,从此放下此事!住笔。共勉!

1300多字,写这么多,真的是,浪费我不少时间!哈哈!

——一句话,不要误解我的用心!20180611】

小贩,这个帖子,是我专门,为你写的!

小贩 发表于 2018-6-10 11:48
MLMC同志好,你从小贩写的文中,就应该看清小贩的嘴脸,他表面嘻哈,实则内心险恶!这点我 ...

【【【小贩好!

仔细想想,我能理解你的心情。其实,原本,给你的回复,没有完,我本来是想,以后慢慢回复的。你看看我前面的帖子,说过了。但是太忙了,还有各种干扰、新变化。

绝对无意攻击你本人,只是评价作品,但是我的言辞有些生硬、过分!

重要的一点是——我跟贴以后,才看见,许多人“看不见”此文的副作用、负能量。所以,我后来多次补充、添加,才写了那么多!才那么激烈、生硬!

开始。我写得并不多、也不生硬。

——反讽,我觉得,不错,但是分寸稍有欠缺(我不是求全责备)。

中心一点是,你没有表明你的立场,观点等等。不是教你直说,文学属于艺术,是含蓄地、委婉渗透在字里行间——你的观念、评判、褒贬、扬弃、赞美与批判。不是说,你用了反讽,就是好作品!用好了,才是。

【【【另外,用不用反讽,与是否表明作者立场,没有关系,两者不矛盾!可以同时并存。
仅举一例——我原来心里的想法:

此文,如果让一个15岁以下的、不成熟和孩子甚至婴幼儿看见了,甚至在配上不懂事的家长,那么,这个孩子可能就会说——哎呀,这个哥哥,太会写了!他太有才、太聪明了!他简直就是现代诸葛亮!我一直得不到小红花。也没有好办法!这一下可好了!我要学习他!我要想办法弄钱,可是谁有钱呢?爸爸妈妈,爷爷奶奶等等,以后,不够了,还有小朋友,同学,伙伴,对了,那个谁谁谁他爸爸是大老板,我要在他身上弄钱,甚至绑架那个小朋友……然后,后果,最终结果!你敢往下想吗?很可怕!我不是危言耸听。

这就是我当时想的东西!——后面,可能有一串,一大串连锁反应……

作品发出来了,已经不是在你家里(哈哈),你是摆在全世界70亿人眼前。从理论上讲,每个人都有可能看见,阅读。然后,此文会有什么作用?给人正能量,还是负能量?那些不懂事的孩子们,会有多少开始模仿?等等,很是令人堪忧。

就是说,一篇文章,拿出来,我们是要负有一定责任的——要知道,他给各种人,会产生怎样的影响?

【别人怎么想,怎么做,我不知道,我是,这样想,这样做的!这是我的责任感!】

比如,世界上,有一首乐曲——许多人听过了,就自杀了!因为,它太颓废、太灰暗了!

有许多罪犯,供词说:我是模仿、学习了什么——报道里面的犯人作案方法。

我性格内向。你知道,性格内向的人,在公共场合很少说话,像个木头人——虽然,我在论坛常开玩笑。内向性格的人,是不炫耀、不自吹、不张扬、不唱高调的。

——恰恰相反,我最最讨厌的,正是这一切!

所以,不要以为,我是在——炫耀、自吹、张扬、唱高调。也不是在打压你!

【注意,我没有受到恐吓或威逼,上述言辞,是我自己要说,哈哈!是本来、先前就要说的,但是后来,事情发展得比较复杂、曲折了。所以,现在才说。

——公正地评价,一部作品,是我的责任,义务,还有良心!】

这一点,是过去,现在,直到未来——永恒不变的!我的!

还有许许多多未尽之言,但是,不说了,没时间。

为什么现在——专门写出来?在评比之前!我担心——小贩,上火了,压力了。

如果,我的帖子,让小贩痛苦了,那么我为——我的生硬,道歉!

好吧,从此放下此事!住笔。共勉!

1300多字,写这么多,真的是,浪费我不少时间!哈哈!

——一句话,不要误解我的用心!20180611】

小贩,这个帖子,是我专门,为你写的!
牛老伍 发表于 2018-6-10 22:14
呵呵,飘过………………………………

飘过的给我站住!
你还没上税哩——老伍!
MLMC 发表于 2018-6-11 14:04
【【【小贩好!

MLMC同志好!
    说实话,我一点也没生气,相反,自从你那天回贴后,我就开始乐,而且一直乐到现在;P,嘿嘿!我那天说过这个贴子已不再回复,今天看到你又专门为我写了1300多字的回贴,心里足实不安,这数字估计已经超过主贴的数字,叹一下!
    中财虽然是个开放性论坛,我估摸着,注册和观望的超不过十万人,我相信它远没有你说的七十亿全球人都在关注,中财毕竟还没有繁荣到这个地步(瞧我!又开始狡辩了,咋能因为恶小而为之哩?)这个我得再次向你检讨。
    其实,看到你长篇幅的回贴后,我就想,有一件事情我该不该告诉你:shutup:,我一直纠结着,害怕告诉你后,你更会坐立不安,心急如焚。而我呢,身上的罪恶可能会更大。但如果不说,你又如此坦诚,我又会觉得心里愧疚——对不住你:(,索性,我还是向你个告密吧!:shutup:
   这篇小文在08年就刊发在《红旗》杂志旗下的《安徽报画》上了:shutup:,当时主编同志说这篇小文太有警醒作用了,所以要了此稿刊发。我希望这事不会给你带来太大的困绕:lol,谢谢你在百忙之中抽空关注我的小文:handshake,更谢谢你在百忙之中抽空关注并坦诚交流你的心得:handshake,再次感谢MLMC同志!
:handshake
最后还得说一句:MLMC是个好人!:victory:
小贩 发表于 2018-6-11 20:57
MLMC同志好!    说实话,我一点也没生气,相反,自从你那天回贴后,我就开始乐,而且 ...

这意思是主动改成支持帖了是吧收到,偶麻利滴给你改了支持帖
槐安. 发表于 2018-6-11 20:59
这意思是主动改成支持帖了是吧收到,偶麻利滴给你改了支持帖

这年头,说老实话看来还真不行
安安,你咋能这样对待一个诚实的人呢。。。。:'(:'(
小贩 发表于 2018-6-11 21:07
这年头,说老实话看来还真不行!
安安,你咋能这样对待一个诚实的人呢。。。。

捏文可以,捏文心不可以,这不是我说的,是你自己表示滴~~阿嚏,老实人不长肚脐眼的,你掀开马甲看看肚脐眼还在的吧

无心插柳柳成荫,哈哈  发表于 2018-6-12 05:58
槐安. 发表于 2018-6-11 21:15
捏文可以,捏文心不可以,这不是我说的,是你自己表示滴~~阿嚏,老实人不长肚脐眼的,你掀开马甲看看肚脐 ...

还在!:loveliness::loveliness::$
小贩 发表于 2018-6-11 20:52
飘过的给我站住!
你还没上税哩——老伍!

呵呵,政府说的,俺贫困地区的免税,
搬小板凳看热闹。小贩啊小贩,你也有今天。