中财论坛

[原创] 支持帖【童心】小红花

幼儿园的接送车开到我家居住的小区门口,郭叔叔就把车停了下来,李阿姨摸摸我的小脸蛋儿,把我抱下了那辆车身上画着五颜六色好看图案的面包车。我摇摇手高兴地给李阿姨做了再见,就蹦蹦跳跳地背着书包一口气跑上了三楼,我想妈妈今天一定又会表扬我了,因为老师今天又给我戴了一朵红艳艳的小红花。

我站在书包上惦起脚按响了家里的门铃,妈妈开门后吃惊的样子让我很开心。我捂着嘴嘻嘻的笑,妈妈伸手一下子拉住了我的手臂,然后蹲下来让我坐在她的腿上急切地问到:“小乖乖,今天怎么一个人就回来了,妈妈正要下楼去接你哩。”我盯着妈妈'咯咯咯'的一阵笑之后,就从她怀里挣脱出来,双手叉起腰挺起我的小胸脯,那朵小红花这时在我胸前格外的显眼。“老师说我是个好孩子,还给我戴了小红花,我是男子汉了,以后妈妈可以不用来接我,我自己就能回家了。”妈妈一把把我揽到怀里,我还没明白是怎么回事,她就在我脸上狠狠地亲了一口,我用肉乎乎的手摸了一下脸颊,妈妈亲吻过的地方湿漉漉的,还有那么一点儿生痛。我睁大眼睛看着妈妈,在妈妈笑弯的媚眼里,我看见了那朵小红花。

晚餐时,妈妈特意做了我最爱吃的薯条和炸鸡腿,妈妈说以后我戴了小红花还给我做,我想天天都能得到一朵红艳艳的小红花,天天都能吃上妈妈做的香喷喷的薯条和炸鸡腿。

礼拜一,我在幼儿园的游戏室里捡到了一块钱,把它交给了我们的王老师,王老师在班上说我拾金不昧了。我不知道拾金不昧是什么意思,看着王老师笑眯眯地盯着我,我想――我想王老师准是在表扬我,咳咳!放学的时候,老师要班上所有的小朋友都要向我学习,然后在水果篮里挑了一个又大又红的苹果给我,还在我胸前戴了一朵小红花。

我乐滋滋地回到家,妈妈夸我是个乖孩子,我又吃上了好吃的薯片和炸鸡腿。

第二天上幼儿园,原来不和我一块儿玩的小朋友主动上来牵我的手,我们一起荡秋千、拍皮球、坐滑梯、也做老鹰捉小鸡的游戏,我们玩的可开心了。在那间游戏室里,我仔细地找遍了每一个角落,都没发现有一块钱。吃过午餐后,老师便让我们班里所有的小朋友都回自己的小床上去睡觉,我躺在松软的被窝里,想着头些天过生日的时候,妈妈让我许愿的事情了。妈妈说,只要我闭上眼睛许了愿,我的愿望就能够实现。我在被窝里闭着眼睛,希望今天自己能拾到一块钱。可是一直到放学,我也没有捡到一块钱,我想可能是没有点蜡烛的原故吧!

妈妈用葫萝卜烧了排骨,还煮了紫菜汤。 我不喜欢吃葫萝卜,也不喜欢喝紫菜汤,我拿着勺子敲打着碗边,虽然肚子有点饿,但我也不愿把那些食物送到嘴里。妈妈生气了,说我变得不乖,说老师没发小红花给我,就是因为我的表现不好了。妈妈的话让我很难过,我没哭出来,含着泪伤心地咽下了碗里的米饭,因为我是男子汉!

天还没亮,妈妈就起床了。我在妈妈的枕头下面发现了好多好多的钱,趁妈妈不在,我偷偷拿了一张揣进自己的衣兜里,然后不动声色地去上了幼儿园。

在幼儿园,我把兜里的那张钱交给了老师,王老师问我这一百块钱是从哪拾到的?老师的询问让我的心跳的扑嗵扑嗵的,我低着头小声地对老师说:“我在厕所里捡到的!”后来老师就没细问了,放学的时候,我又得到了一朵小红花。

就这样,我天天在妈妈的枕头下面拿一张钱,老师也天天给我发一朵漂亮的小红花!我真高兴,因为,我又变成妈妈眼里的乖孩子了,咳咳!

评分

救命,谁来帮俺排下版。。。。

老哥哥,沙发自己坐了啊
我买张碟,留着想你的时候解闷

小红花哎,要命的小红花。看看孩子被折磨成啥样了。
作品于不动声色里,让人会心并深思。实际上,我们所谓的教育,真该反思了。
活色生香的语言,活灵活现的心理描写,嗯,文笔没得说。
纯粹的儿童视觉,儿童心理,这一点很难把控,但先生做得很到位。点赞。
不由得作想,男孩的行为暴露后,会如何?当男孩长大后,会不会因为养成这种“习惯”而走上歧途?不是没有可能,所以文本就拥有了十分深入宽广的现实意义。
呵呵。得小红花的目的越来越不纯了。由开始的自然而然变成了最后的有目的性。老师也不怀疑哪有那么多的钱捡,妈妈也不知道家里少了钱。这也说明了教育的失误……
看完夏版的评论,才明白这文章是用小说视觉写成的。本来还羡慕,这小贩先生小时候咋吃这么好尼?炸鸡腿,薯片,这些东西只有年轻后才能消费。奇怪了,难不成这是李刚家的后生。

小贩我来江天你也来凑热闹,我告诉你啊我很生气,很生气,后果很严重,恩,很严重还有你这孩子怎么可以偷钱呢,一看就不是好孩子,而且我读着,读着,怎么总觉得像大头儿子呢。难不成是少年老成?
小红花的象征意味儿,好的会变成坏的。形式主义之害人不浅,从小孩子这里就开始了。
蝉衣cy 发表于 2018-6-6 17:24
老哥哥,沙发自己坐了啊
我买张碟,留着想你的时候解闷

呃,我老胳膊老腿坐坐沙发想来蝉衣老弟不会有啥意见!
买碟的就是好同志!卖再说一遍:买碟的这是好同志,值得敲锣打鼓地在门旮旯,袜子尖尖里大力宣传,活活
不过老弟,我觉得你可能有病,可能是癔症,你要当心呐,不然像我这样疯疯癫癫可不好,别怪老哥哥我没提醒你哈!
夏冰 发表于 2018-6-6 18:25
小红花哎,要命的小红花。看看孩子被折磨成啥样了。
作品于不动声色里,让人会心并深思。实际上,我们所谓 ...

呃呃呃,夏冰老弟说得是,虚假后面的东西不好说啊。。。。
夏冰 发表于 2018-6-6 18:26
活色生香的语言,活灵活现的心理描写,嗯,文笔没得说。

谢谢夏冰老弟的欣赏,客气话咱就不说了哈——不谢!不谢!活活。。
休憩花园 发表于 2018-6-6 18:29
纯粹的儿童视觉,儿童心理,这一点很难把控,但先生做得很到位。点赞。

谢谢花园来访!
握手问好!