中财论坛

[征文18号]我给团中央打电话

我的工作是波澜不惊的,在默默无语的二十多年图书馆工作里,我所做的工作平凡得不能再平凡了。可是我却给团中央打过电话,这事情就发生在前几天。

起因是孩子参加了一个由邓小平基金会举办的,团中央主办的,北京航天航空大学承办的“未来杯”全国中学生创意大赛。他荣获二等奖。当我捧着盖有鲜红的团中央大印的获奖证书的时候,我知道我是多么地有权利流泪。因为我的残疾,那段比赛的日子我不能陪伴,不能与他一起去北京参加决赛,甚至不能去省城哈尔滨送送他。但是他是个很坚强的孩子,一个在学校老师和家长们眼里也很出色的孩子。他没有因为有一个残疾的母亲而自卑。我为自己能有一个这么豁达而有爱心的孩子而骄傲。可是前几天,他从学校里打来电话说,因为涉及到高考加分的原因,他的获奖证书竟然不承认。原因是网上没有公示。面对这样一个棘手的问题,面对一个这么多年来没有与外界交流的母亲,我知道,他现在是多么地需要我呀。我放下手里的工作去网上查北航的电话,然后打过去。

我压住自己抖动的声音,用不能再平和的语气询问这件事情,接电话的老师让我转了一个电话,然后我继续打。电话里说,我们只是承办单位,要不你给我们的科技处打电话,然后给了我一个咨询台的电话。由于我是黑龙江的长途,信号不是很清楚,咨询台的服务生就有些不耐烦,当我把我要的电话记下的时候,明明听到她脱口谩骂的一声。我的眼里挤满了那些不争气的泪水,同事们都鸦雀无声地注视着我。我知道我打这样的电话在工作中是不允许的,但他们宽容和支持的眼神让我又鼓足了勇气接着打下去。

科技处的老师说,我给你一个团学联的电话吧,他们一定会为你找到你想要找到的部门。因为我只有学联的电话了。这个老师的语气很可亲,虽然我不知道他是谁,不知道他的长相,但我肯定他一定是把我当做了他的一个同事。他的语气鼓励了我。我又打通了学联的电话。这是大学的学联,而我询问的是中小学生的问题,他又帮我找了一个电话。电话越打越通畅,越打语气越亲切。他们认认真真地为你分忧解难,为你出谋划策,就像是自家的事情要办一样,最后我的电话打到了团中央最高部门。我询问这次比赛的真实性,询问为什么他们不在网上公示。他们承认他们没有公示,问我需要什么?我说为了孩子请你们给我出示一份证明吧。团中央的老师很亲切地说,你把孩子的获奖证书用传真传给我们,然后再附一个说明,类似一个简短的报告,我们会为你解决的。我告诉他们孩子的证书在我们这里的教育局,是否能让他们出示这个报告呢?团中央的老师说,那更好,然后给了我一个传真电话。当我放下电话的时候,同事们立刻询问情况,我只说:他们,让我感觉很温暖!

接下来我给教育局打电话,说了情况。那边的一个女老师惊讶地说:“你怎么敢给中央打电话呀?”我愣住了。是呀,中央可真大呀,可是再大那也是我们的中央呀,我们自己的。我没有反驳,也许是这么多年来在图书馆工作,这里就像一个童话世界一样,封闭了我与外界的接触。也许我的举动是多么的稚嫩吧。教委的老师说:“报告我没有权利出示,更何况是给中央打报告?我给你一个省教委的电话吧,可千万别说是我给的!”我理解她的为难,也许中央在他们眼里是上上级别的领导,她们不能越级办事。我的电话又接着打。省教委的老师对我给中央打电话也很吃惊,我也很茫然地不知所措。我说我只想知道为什么这么大的全国比赛咱们不承认呢。也许我的话太稚嫩了吧,省教委的老师说:不在公示范围内的就不算。我说咱们黑龙江只有我的孩子获奖了!他说,我们更不能为了一个孩子给中央打报告。眼泪要多么的不争气就有多么的不争气,当我放下电话对同事说:如果邓小平活着,我真想给他打电话。

我看了看手机,我总共上上下下地打了十个级别的电话,二十多遍的电话虽然让事情有始无终,但我这份努力让孩子很感动。家里所有的人当知道我的举动的时候,无不惊讶地说:这么一个自卑心很重的人,一个不愿意跟外界接触的人,怎么会有那么大的勇气把电话打到了中央?其实我心里清楚的很,一方面是出于母爱的本能,另一方面是我对中央的信赖。一个出于信赖的行动是平和的,没有什么可畏惧的。

今天我把发生在我工作期间的这件事写出来,似乎跟工作没有多大关系。但我想告诉那些即将离开校园,走向工作岗位的同学们,信赖有的时候也是一块敲门砖,越往高处越不难敲。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

一份勇气的验证,
更坚定了战胜困境、
突破困境的决心和信心。
这段职业经历,值得记录,
喻意深刻,笔触翔实,细腻倍至。
其实,求职只是一个过程,
重在经营。
作品不错,但不是很符合征文要求。
原帖由 笨小暖 于 2010-4-26 09:44 发表
一份勇气的验证,
更坚定了战胜困境、
突破困境的决心和信心。
这段职业经历,值得记录,
喻意深刻,笔触翔实,细腻倍至。
其实,求职只是一个过程,
重在经营。

小暖点中文章要害,精辟!生活不易,选择一份求生的职位更不易!
认真读过,感动于你的这种精神,不人物不易,如果再失去信任的动力,更悲.
问好!
虽是一个电话而已,但在中国,这件事这么办起来里面就太有玄机。最终没有讨到一个理想的结果,也别气馁,接下来鼓励孩子在高考中取得好成绩。
有您这样勇敢、伟大的母亲,相信您的孩子高考一定会取得好成绩。祝好人一生平安。祝您的孩子金榜题名!
  感性的描述给人留下深刻的印象。

征文所要求的内涵元素不足。
这个事啊。我倒看出来,某种政策或者初衷是好的。是在运行和执行中出了错。

很感人,但是有点不切题。
看到这一篇,使我不由的想到另一篇。虽说不能囊括“我的职业生涯”的全部,但一个点可以说明一个深刻的道理!社会关系、人际交往以及复杂的官场作风,在这一个“点”上表现的很现实、很客观,也很令人深思!

想起《水浒》中宋江打出“只反贪官,不反朝廷”的旗号!看看现在,依然令人唏嘘感叹!

相信孩子在目睹和经历了母亲的这份辛苦后,更会对将来的生活增加了一种人生禅悟!

问好作者!
一个好的开端,是走好职业生涯的第一步!此篇存在的不足如一兵版主所提!

事件叙述清晰、明了。内里的问题的揭示对高考的孩子和家长都有借鉴的意义。但有些偏离征文主题内涵要求。
可怜天下父母心,但愿高老莫“加分”-------扫除积弊,从你做起
就想说一个字:难!
自卑的人可以打给大人物电话,有底气。学习。