中财论坛

[征文21号]我的人生我的梦

梦想是人生的太阳。怀揣朝霞般的梦想,生活就始终是一首激情奔涌、活力无边的歌—――题记

一、跳出家门,端上铁饭碗

上学第一天,老师慈父般叮嘱:好好读书,将自会有出息!尽管似懂非懂,不太明白确切意思,也尚不知晓其中:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的高深道理,但老师你的话比父亲的重要,老师的吩咐犹如圣旨般顶用确是实情。

那个时代的学校,常常搞勤工俭学、支援农村。几乎每周总有一到数天,参加各式各样、名目繁多的劳动,平田整地大会战的工地,热火朝天的修塘坝的“战场”,全力以赴抗旱保苗的人海战术,抢收麦子、糜子的忙碌现场……留下了小小年纪农家子弟的汗水。甚或在每个署假,替生产队义务拾麦穗、放牧牲口也是我们的“家庭作业”。但在劳动的间隙,在每个寂寞的夜晚,我深深的爱上了读书。

书打开了我通向外部世界的一扇扇窗口。

书引领我一步步走向一个全新、亮丽、光明、灿烂的世界。

在乡下,藏书的人家几乎凤毛麟角,人们手头流传的,先是插图精美、内容五花八门的小人书,后是各种通俗读物《水浒传》、《三侠五义》、《包公传》及各种念卷。及至年级稍长,从同学那里陆续借阅了《青春之歌》、《烈火金钢》等革命读本,甚至还偷偷浏览了手抄本《第二次握手》、《一双绣花鞋》、《叶飞在狱中》、《不翼而飞的无头尸》等所谓的禁书。我如饥似渴、废寝忘食,“像饥饿的人扑到面包上”一样,乐此不疲地沉迷于书中,借完能够借阅的所有书,且不论薄厚,不说内容,只要是书,通通拿来就读。实在无书读了,就抄录报纸上副刊的文章,默念家里的几本线装古书。

书读的多了,我的文笔自然生动流畅,写出来的作文老师每每当作文诵读,而为了老师的表扬和在大庭广众全班同学面前“显摆”,我更加注意造词造句,立意谋篇,以期每回作文挣个高分。要是哪次作文写砸了,要难过几天,认真征求老师意见,反复修改,直到老师首肯为止。上了高中,有位同学在县级油印刊物上发表了篇短篇小说,语文老师在地区杂志上登了几篇小说及诗歌,让我对文学更加痴迷,坚定了自己的作家梦,以为只要成为一个作家,考学不考学无所谓,这样导致的后果是让我严重偏科,文科是越学越有兴趣,理科是干脆放弃不学——结果第一次参加全省大中专预告考试(先参加预选,筛选掉大部分人,预选合格者方能参加全国统考,按分数高低,先录取大专以上,再录中专,我以数学几分的可怜成绩预选成功,正式录取中时以中专分数线差1.5分第一次败北。)

父母及兄弟的厚望,学校老师的器重,使我认识到只有考上学跳出农门,端上铁饭碗才是我的唯一正路。政治老师通俗却实在的话一语中的“考上学天天吃的是大米肉菜,考不上当农民每天吃面糊糊野菜;考上学你穿的是皮鞋,当农民穿的是布鞋;考上学坐在干净的办公室里,当农民扛起犁头,戴上草帽去犁地,或是挽起裤腿,拿上铁锨,冒着雨雪去浇水打坝……”化学老师的课上我偷着看小说,他好似漫不经心地说:“大学的图书馆里多的是书,只要你想看爱看,永远看不完。

是的,考不上学,连生活都是一个问题,还奢谈什么作家。当作家得先解决基本生活问题才行。

痛定思痛后,我拾起了久违的数学课本,可基础太差了,磕磕绊绊的自学只能是隔山打虎,加上后来的考试又加上了以前根本未曾涉及的英语。乡村中学无师资力量,一直未设外语科目。而高考时这两个拦路虎,让我一再失利。那几年高考结束先是满怀喜悦等待,等到成绩揭晓后是垂头丧气。所幸的是学校校长,我的恩师一直没有放弃对我的礼遇,始终相信我是可造之才。补习班开课了,发现座位上无我的身影,三番五次打发同学请我补习,让我坚定信心,面壁发愤。终于,一番努力,让我有幸成为委培生(由市上委托高校培养师资,毕业必须回委培所在地,且无条件服从分配),走进了向往己久的高校,奠定了步入教师岗位的坚实基础。

二、走上讲台 滋味自感知

县政府派专车接回,县招待所由县长接风洗尘,第一次感受到被人尊重。到乡村中学报到,面对一张张热情洋溢的脸,是心底的感动与喜悦。待住进头顶是灰尘,墙壁是黄土,脚底是破砖破破烂烂的房间,心中不由得打起了退堂鼓:这样恶劣的条件,怎么让人安心,如何施展才华。

好在学生打心眼里喜欢我。血气方刚,热情似火的我,将大部分分的精力投身于教学,留一小部分时间读书、习文、做摘抄笔记,早自习领读单词、句型,晚上也给学生耐心讲解、巩固,枯燥、乏味的英语课,让学生们学的饶有兴趣。那时乡下学校还不上晚自习,但家远的学生大多住校,无事可做的学生建议我补补课。在学生的垦求下,晚上在教室里,我义务开始了补课,讲解英语语法,有时也穿插讲些文学说些诗歌。学校附近的学生听我给住校学生开小灶,也不约而同不请自来到教室学习,周末的晚上,提上学校的破录音机,放几支歌曲或舞曲,教几招迪斯科舞步,让乡村孩子大开眼界。

有付出就会有回报,付出真情,得到的必是真心;付出汗水,收获的必是丰硕。那年的中秋佳节尚未放假,早上连续三节课下来,回宿舍喝开水的我,发现了办公桌和床上堆满了大大小小的月饼。家乡风俗是中秋节家家做一种大月饼,一层层叠加起来,每层由清油涂抹,放胡麻、红曲、姜葱、玫瑰,显得好看,吃起来芳香,吃时拿切刀切成四四方方的方子,亦可提两个方子作为礼物看人。这方子可大可小,讲究是越大越心诚。那小山一样垒起来的月饼,让我第一次感受到作为一名教师的自豪和幸福!

成家后,妻在县城的一家工厂上班,我在乡下中学教书,虽则我喜欢乡间生活的纯朴自然,喜欢这种亦诗亦教的清贫生活,但两地长期分居,势必影响夫妻关系,且伴随着孩子的出生,团圆在一起,相互照顾家庭,相互教育孩子迫在眉睫,好在妻的哥主管教育,几乎不费什么周折,我调进了县第一中学。

可我遭遇了当教师的第一道坎儿,且这道坎儿永远影响了我的职业。新学期开始后,又是忙着布置一间陋室,又是忙着搬家,又要照顾刚出生的宝宝,又要精心备课,上好每一堂课,好好对付城里的学生。乡下孩子单纯,懂事,乐学,只要老师认真,只要尽心尽力付出,他们会打心眼里钦佩你,主动配合你,这样教与学相互激励,学者乐意,教者卖力,双方都很上心,达到了一种教学相得益彰的良性循环。而城里的娃眼界宽,心眼活,可谓见多视广,处处以挑剔的眼光对待老师,时时以不满的态度有意和老师对着干,正巧我接上的课程是初二年级,前任英语老师就被学生“强行下课”。班上学生以县城领导子女居多,且还有校长的公子,听说我在乡下成绩斐然,课深受学生喜欢,特意让我来带。这样的班级上课自然心中就有压力,加之生性温柔,不善严格要求学生,影响了教学的正常发挥,几个星期过去,校长亲自给我谈话,让我不再担任英语教学,改为教辅课历史。自此以后,虽在一年后又让我试讲了高一英语,无奈自信心受挫,再也没有讲授英语,一直以初中历史为主。

后来,县一中初高中分离,担任初中教师的全部人员,整建制组建为县六中,我仍主讲初中历史。人们或许要说,纪连海也是初中教师,人家矢志努力,在《百家讲坛》讲授历史,不也成为国家级名人,可人家是在北京,是重视素质教育的京城,在西北初中历史是跑龙套的,语、数、英是主课,晚自习、双休日学生补课是它,校长、领导、家长注重的是它。一个英语老师除了正规的补课,双休日在家收几个学生,连同学校补课月收入近千元。寒暑假国家三番五次明令禁止补课,但县城的家长热衷补课,学生虽不乐意也得补,两个假期补上一个月左右的课,招收百多名学生,全年的工资早揣进了腰包。而在年终考核,职称考评中,英语老师奖励多、先进多、自然吃香,职称上的快,工资就高,家长领导喜欢,社会地位就高,人生自然完美,而我尽管上课不用带课本,讲授历史头头是道,井井有条,可这门课高中升学考试只占40分,谁会重视呢?

爱好写作,有点文字功夫的我被委任为办公室主任,有人说领导器重,左右逢源,该事业有成了?非也,性格决定命运,诚哉斯言。性格虽温顺、实诚,但不善逢迎,尤厌曲意逢迎,从来不摧眉折腰侍权贵,也不主动讨好领导,只按部就班干好本职工作,尽职尽责作好上传下达,闲下来一心一意钻研文字,驰聘在散文的天空,挖空心思搞文学创作,常常是学校里发生了“趣事怪事”,社会上人都议论纷纷,而我还蒙在鼓里。“一心只读圣贤书,两耳不问窗外事“的我,教书再努力,年终考核无优秀,身为中层领导却不善与领导搞好关系,先进奖励从来无缘,好在文章时有发表,且在05年加入了省作协,06年自费出版了本散文集,在省内外有了一定的知名度,有篇散文中我直言“学的是英语,教的是历史,爱的是文学”

三、桃李芬芳,去留意彷徨

20多年的教学生涯,自感有苦也有甜,乡下四年虽清贫但实在,虽艰苦但收获颇丰。虽作为初中历史老师,但从未懈怠,力求上好每节课,让学生有所收获,我的认真踏实,我的善良人格,让不少走上工作岗位,步入社会的学生津津乐道。那年学校倡议各班搞个图书角,让学生自我管理、自我捐书,以期掀起读书的热潮,有学生说老师的藏书那么多,何不奉献出来,让我们也分享你的书香,毕业后全部“完避归赵”。结果一激动,将家中所有藏书,除了自己认为特别有用的百多本以外,将几百本的各类杂志,图书全部搬到了教室,任由学生自由取阅,广受欢迎。一个学期结束后,我的所有书籍全都“不翼而飞”、不知下落。问谁谁都说没拿,我知道,他们将我的书籍“窃为己有”了——学生喜欢书籍,谁都不愿意承认,只得好人做到底,只好爽快地说,既然大家如此喜欢读书,就不用还我了,权当老师送给你们的礼物,但不可以毁坏,要好好读,用心读,读出滋味来,读出成果来。事后有学生坦言:知道老师那么大方,没有多拿几本。便宜了那些胆子大的,陆续取走几十本……

初中历史到了高中,尤其对选学文科的学生来说,却是如虎添翼,初中历史基础打的牢,高中历史自然接受得快,融会贯遍的能力就强,看到高考大红喜报上有我昔日教过的学生,心里比喝了蜜还甜。
教育是一个有机的整体。一个人的成功非一朝一之能事,它是一个系统工程,凝结着无数人的心血和汗水,从小学初中到高中进而大学教育乃至社会教育缺一不可。几十年的教学,虽不是领导、家长眼中的主课老师,但我问心无愧,自感从来没有误人子弟。有人说教师干的是良心活,有人说教师做的是甘为人梯事,我对学生一视同仁,以仁厚的性格,实诚的做人感染、影响着学生成长。

当好一名称职的教师,我想在学生心目中是既怕又爱,先怕后爱。学生不怕教师,就没有威慑力,就没有驾驭课堂的主动权。教书是一门艺术,管理学生更是一门艺术。讲授知识更要育人,而育人首先得学生敬畏老师,尊敬老师,打心眼里佩服老师,一言一行服从于老师的教导。光有爱不算教育,还需情感支撑,还要心理呵护,还得新知识奠基。作为一个学生不怕的老师,仅仅靠满腔的爱是很难掌控课堂的。而我恰恰是一位学生不怕的老师,这也是决定了我教不出名堂的一大缘由。

我心仪的职业是做一名编辑,大学期间是校刊主编,编辑的杂志广受师生喜欢。当了老师也是校刊主编,参加全国中学报刊杂志评比,以新颖的编排风格,清新的栏目设置,荣获一等奖。但理想与现实往往隔着一道墙,也曾想进一家市级报刊做副刊编辑,但调动工作既无门路关系又无金钱铺垫,难于上青天,辞职招聘吧又难以舍去铁饭碗,且要付出抛家舍业的后果。虽在文学上有所建树,要进县级宣传部门却也是“无路可走”,我县上的现状是堂堂专职文联副主席,却没有发表任何一篇文章发表。

后来,科学发展观活动开始后,我被抽调进入教育局,专门负责教育系统活动开展,兢兢业业,任劳任怨的工作,深的领导器重与赏识,曾天真地想编一本教育类杂志,全力以赴、尽心尽力地编出特色与水平,无奈由于种种原因,依旧被打发回学校。但“柳暗花明又一村”,县上又开始了一个活动,我有幸再次被抽调,从事我心爱的文字工作,闲暇时节读书、看报、上网,可行政工作人际关系复杂,整天小心翼翼,蝇营狗苟,勾心斗角又使的困惑、迷茫。

路在何方?何去何从?我陷入了迷茫的沼泽。

但不管职业生涯怎样,我会坚守我的最初的选择,会继续我的精神追求不放弃。同时,我想事在人为,既然跳出了学校门,就只能逐步适应社会,适应新的环境,以自己出色的处事风格,严谨的工作作风,以期赢得领导的器重与同事的认可,在新的天地里,创造人生的辉煌,走出一片崭新的路来,无愧于这个火热的时代!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

一个人对职业固守的信仰,以及全部的热爱,一来从时间上体现,二来从不渝二志上体现。本篇作者不似有些浮躁之流为了名利不停跳槽、甚至不顾及背叛良心试跃多种行当,更不似那种不惜背叛人格和信仰而陷入对金钱物欲的思考之辈。作者是一直坚守在同一个岗位,以文学为信仰,完善人生,完善生存,付出自己忠诚的心血,注定无愧于这个火热的时代!

作品充实、丰满、厚重!学习!
文字优美,内容充实丰满,驾驭主题不错!
按照征文的要求来看,本文基本无纰漏可挑剔,值得欣赏。
你终于从事了与文字相关的工作啊。
值得祝贺。
这篇切题,挺好看。
对教育工作充满激情,对文学事业盈注感情,读着也倍受感染.
祝福老师.
朴实、厚重的一篇文章。符合征文要求。欣赏。
写出了职业生涯中的感慨,体味,艰辛,收获,好文章。
严重欣赏!祝福老师!
很受益,祝贺老师!
  本文以自己的爱好兴趣为基点,写出了自己职业生涯的经历,重点对自己教书经历的叙述、理解、认识。构成了经历和感受相融的人生心得体会。扣题准确,并呈现出积极向上的励志特点。