中财论坛

[原创] 高考作文:致2035年的那谁

2035年的那谁: 你好!

谨遵要求,我这里给你写信。一十八岁的我,高考进行中,苦思冥想中。现在的你尽管只是襁褓待眠,或者呼呼酣睡中,然而,时光如白驹过隙,转眼到我这个年龄的你,可能读到此信,也可能不会。不过没关系,你读与不读,我都在这里,处心积虑地等候你。

孩子——敬请容许我毫不谦让自高一辈地称呼你“孩子”吧!展读此信,2035年时候的你,是否已经在你人生的头番春秋中,发扬光大我辈治学精神——坐折板凳?是否已经在“风声雨声读书声”下,飞越数不清的书山题海,紧张而又惶惶地备战着高考?孩子,“考考考老师的法宝,分分分学生的命根”,此乃菩提 ,渡人渡己。请回答,你是否已经禅化,如我辈一样成了“高考斗战佛”?

孩子,我是你的前车,敬请牢记我这里撂给你的衷告: 只要学不死,就往死里学;提高一分,干掉千人;考过高富帅,战胜“官二代”;不拼不博一生白活,不苦不累高三无味。良药苦口,孩子你不能不服。

“高考,什么叫高考?”孩子,不要恍若隔世似的给我陈述,说你的高考已不似我的高考:平时课堂都在玩,考试做题像吃糖。孩子,做人要诚实,敬请继续弘扬中华美德,别让“考道”旁落,权当慰藉我这久经考场伤蚀累累之人那颗永不后悔的心肝肉肠吧。高考不能取消,不能,绝对不能,不能不给高考作文评卷老师“秒杀”我们的机会。

孩子,接下来谈点儿容易叫人相信,容易叫人感动的事吧。初读我信的时候,你那里不再是雾霾缭绕,步出考场的莘莘学子不再是异样的飘若仙人?堪当混乱比娱乐圈还要混乱的“中东”,那“撕裂之地”不再是炮火连天,不再是生灵涂炭?美俄博弈不再,几经打开的“潘多拉魔盒”一度失效?“西向多年”的苦难列国终于认识到“未来东方”,东方不败?孩子,我是你的前车,“世纪宝贝”中的“高考斗战佛”,我的话你可以当作耳旁风,可以“三疑三探”嗤之以鼻。但是,你的情况你得给我“灶王爷上天——实话实说”,不可粉饰太平。

西北望,射天狼。多歧路,今安在?遥想人类每一次技术革命,没有不带来负面影响,或者灾难的。十八世纪的产业革命,带来环境污染和生态危机。十九世纪的电气革命,结下“一战”“二战”的毒瘤。当下的原子革命,电子革命,信息革命和人工智能革命,说出它们的祸害恐怕吓死宝宝了。农药的过度使用,灭绝益鸟。化肥除草剂的过度使用,板结土壤。资源煤炭的过度消耗,地壳沉降,雾霾作祟。如今,高效通讯,便捷交通,使地球成了村庄,你我他不分肤色和区域,无不身悬一命。孩子!初读此信的时候,不知人工智能是否已经替代了人类。你要详实上传,莫要让我杞人忧天。

当下,端坐考场,我如临大敌。校外警戒森严,大盖帽沿街把守,站立成桩。一道道封锁线使吵闹远遁,一个个巡考官门廊里踱来渡去,二位监考老师考场内正襟危坐,满脸懵懂。“世纪宝贝”的“高考斗战佛”,我祈盼你的赞,你的一万个赞。汶川地震时,我上小学二年级,只顾贪享地沟油炸出来的辣条与方便面,没有为精彩绝伦的北京奥运会叫好。“天宫一号”首次太空授课的时候,大妈们热火朝天地跳着广场舞,我亦忘记欣喜若狂地摇旗呐喊。

“行路难”,多不易——生不易,活不易,生活不易。孩子,你还没有启动你的发财手给我点赞?再过两年,我这里就要建成小康社会了,“攻坚扶贫”也将告一段落。你呢,初读此信的时候,“我的梦”“中国梦”恐怕不再是梦,敬请你如实告知我 : 实现社会主义现代化之后,你内心的喜悦和自豪。

我的童年多忧患。我是“世纪宝贝”,这个不假,你只掉羡慕嫉妒恨而不提前18年出世,那能怪谁。打娘肚子里出来,我喝毒奶粉,服假冒药,食用市场上的速成鸡鸭,速成猪肉,吃地沟油,甚至转基因油和掺兑大量增白剂的米面。孩子,现在我健康安好,端坐考场给你书写此信,你不点赞等待何时?我自己都忍耐不住,偷偷地给生命力无比坚强的我特意地赞赞赞啦。

我的降生是奇迹。我亲爱的妈咪,她吃多年的地沟油,甚至转基因油和掺兑大量增白剂的米面,食用速成鸡鸭速成猪肉,和药水浸泡的水产,却意外地怀孕了我。伟大在我,我的生下来活下去,体现着我非要潇洒“人”一回的顽强,而不是妈妈服用错了假冒伪劣的避孕药,服用错了假冒伪劣的打胎药。所以,十年寒窗,我乐活,我“偷生”,我沉默,没有选择站出来充当打假斗士。孩子,我自吹自擂“高考斗战佛”,完全因为我的“福音”你不懂,你的“福音”我干眼气。我生成骨头长成肉,这么这么的不简单,既学富五车,又才高八斗,更醍醐灌顶,超然物外。2018年高考实战中,我给2035年的你奋笔疾书,你却迟迟不于点赞,难道你是等着我一不小心考个师范大学,再一不小心教住你这个榆木疙瘩学生,从而动用“为师特权”举起戒尺狠抽你的小屁屁的吧?

天佑中华,苦难中开放。我就是我,桀骜不驯放荡不羁的我。贪官污吏横行霸道,黑心商家巧取豪夺,那都不是事,不是我考生的事。所以,我的笔力没有“猎艳”它们。我不“猎艳”,不等于我没心没肺,不等于我熟视无睹。这个你懂的……

画个句号,与你诀别。铃声,考场铃声,交卷的铃声即将拉响。“挥手自兹去,萧萧班马鸣”,孩子,“此地一为别,孤蓬万里征”,除了不舍,我还是不舍。但愿,2035年我还能顽强行走于世,好与你后会有期!但愿,现实生活中,你不喝毒奶粉,不吃地沟油,你我童年没有交集!

孩子,再见,祈盼你的赞。

“世纪宝贝”“高考斗战佛”XXX
                                    于2018年6月7日高考现场
一封精彩的信件,具有超时穿越的感觉。立意新颖,感谢分享!
秋實 发表于 2018-6-9 06:41
一封精彩的信件,具有超时穿越的感觉。立意新颖,感谢分享!

谢谢秋实老师坐沙发支持!
都说今年高考作文,全国统一卷给几则材料,很让考生抓不住论点,我感觉也是。我的俩孩子明年高考,现在他们已经成了准高三了,想给他们开拓一下思路,就胡乱作文了,秋实老师谬赞了。
  谨遵要求,我这里给你写信。一十八岁的我,高考进行中,苦思冥想中。现在的你尽管只是襁褓待眠,或者呼呼酣睡中,然而,时光如白驹过隙,转眼到我这个年龄的你,可能读到此信,也可能不会。不过没关系,你读与不读,我都在这里,处心积虑地等候你。
  欣赏佳作,遥祝问好!祝创作愉快!
邓仲祥 发表于 2018-6-9 08:12
  谨遵要求,我这里给你写信。一十八岁的我,高考进行中,苦思冥想中。现在的你尽管只是襁褓待眠,或者呼 ...

感谢您的祝福,周末愉快!
欢迎常来踩踩。踩一踩,就是财呀!
这是我们的现实到未来去“忆苦”望未来的孩子“思考”吧?
槐安. 发表于 2018-6-9 19:20
这是我们的现实到未来去“忆苦”望未来的孩子“思考”吧?

是我们在梦呓中忆苦思甜。
周末快乐!
当别人的爸爸忙着教孩子怎么把谎撒圆,你却傻乎乎地教孩子说实话,脑袋进多少水,岩水?
很有代表性的作文,不给满分也给高分!

如果有如此觉悟的孩子,我愿意相信一下未来的祖国。
an安 发表于 2018-6-10 09:51
当别人的爸爸忙着教孩子怎么把谎撒圆,你却傻乎乎地教孩子说实话,脑袋进多少水,岩水?

真的,我的孩子就是实诚,而且很信,别的同学打扫教室都是三两分钟就结束战斗,他们呢就在那里扫啊扫啊,总是最后才收场。很多地方教不能!好像我一样花岗岩脑袋也进水。
文字闪耀生活 发表于 2018-6-10 09:55
很有代表性的作文,不给满分也给高分!

中,您这高考评卷老师,我看好,我点赞!
万里山水 发表于 2018-6-10 11:01
如果有如此觉悟的孩子,我愿意相信一下未来的祖国。

相信我自己吧,明天总会更美好!
幸亏不是参加高考,否则定是一篇出色的“0”分作文。
lvhq018 发表于 2018-6-11 14:29
幸亏不是参加高考,否则定是一篇出色的“0”分作文。

对呀,一十八版!零分是肯定了,出色就难了。谢谢版主支持!