设为首页收藏本站

中财论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创] 【童心】儿童劫

儿童劫
                                                    /

儿童节主题写作活动火爆进行,大家都秀着自己的童年,我却连做个看客都不得消停,更别提参与了。时间如海绵里的水,只要你有劲儿,总是能挤出来的,奈何我实在是力不从心啊!儿童节,是我的劫。

五月末,就开始筹备儿童节活动,制定计划,绘制海报,编排节目,装饰教室,购买礼物……五月三十一日,所有的课都停上,一上午的儿童节庆典,一下午的儿童节探秘活动,一上午站得腿抽筋,一下午累得脚生疼。这还只是预热,六月一日才是正日子:操场上,高年级的跳蚤市场,没有一处不喧嚣,教学楼里,一年级的游戏体验,二年级的水果派对,三年级的民族风情,教室走廊闹吵吵。抛开活动育人、抛开为儿童打造快乐童年那些高调,说句实在话:累,不要命的累。

我喜欢搞活动,有时候学校没活动,我也会在自己班里小范围的带领孩子们做点儿什么。许多年前,曾教过一个孩子,胖胖的,走路直喘,身体协调性不是很好,运动会前夕,家长为了让他能参加比赛,陪同孩子每天坚持苦练。我很不解,学习上也不见他家长如此肯下功夫,怎么为了一次运动会还认真了呢!后来交流中,他家长说:“多年后,当他再和同学们坐在一起,回忆小学时光时,我希望他们快乐地想起,当年,我们一起在运动会上角逐过,在足球场上奔跑过。”课堂给学生知识,课堂以外的活动才更能增进情感。课堂上,孩子们是学生,课堂以外,孩子们是人。

我小时候,印象深刻的学校活动只有一次扫墓、一次去敬老院扒苞米,更多的时间是和同伴们自由地玩耍。和学校一墙之隔的村委会拆迁,我们两个班的学生利用下课和午休的时间,竟然把拆迁后留下的废铜烂铁都扫荡个干净,卖了几百元钱,期末用自己赚的钱开了一次联欢。现在的孩子哪能有这份自由呢!别说拆了一半儿的房子,就是平坦的操场,没有老师的监护也是不能去的。从早晨进入校园,一天排满了课,过去的那种老师不在的自习课现在是没有的,即使没有教学内容,老师也要在教室里尽监护的责任。按照教育部规定,上下午大课间共计一个小时的运动时间,虽运动,却不自由,学校统一组织跳绳,做操。一天下来,真正自由活动的时间只有午休时的20分钟,且必须在班级圈定的范围内,且必须有老师的监护,且只可以做能确保安全的游戏,孩子喜欢追逐,偏偏追逐是被明令禁止的。现在很时髦的一个词是活动育人,学校、各私立的教育机构,总是时不时的找出各种由头组织活动,支着活动育人的幌子,要么扩大影响力,要么赚取活动费用。而我自己带学生平日里搞的小活动,不过是在学生缺少自由活动,以至于不会自由活动的时候,以有组织有指导的活动,给孩子们一点儿自由的空间罢了。若是我的学生能享受到我当年的那份自由,我是万万不会组织什么活动来占用他们的时间的。

现在的孩子,玩伴少,自由的时间少,为了考试卷上的100分儿,为了身体的不受伤,在家里有父母的看管,在学校有老师的监护,以高于爱情与生命的自由作为代价。于是所谓儿童节活动,虽有育人的幌子,虽各机构都有自己的目的,在儿童心里,却有他们自己的概念,是解放,是百无禁忌,平时不让吃的东西尽情吃,平时不让干的事儿随便干,平时不让买的东西趁机会买,因为平时有太多的不让吃,不让干,不让买……平日是家长极端的监管,这一天则是孩子们极端的解放,从一种不正常,走向另一种不正常而已。节日的意义是什么,我们要在节日里给孩子什么,是要让他们从这么小就开始学会在某一个日子或某一段日子里放纵自己吗?疲惫不算什么,可是我们竭尽疲惫,只为让孩子尽情的放纵,只为让他们懂得平日里的“乖”只为了有朝一日的为所欲为吗?我们的疲惫价值何在?今日我的儿童劫,焉知不是儿童的劫?我不想指责一个节日,从节日,反思平日,在两个极端中间,找一找儿童的真正所需,那才是答案。

前几天,带乐乐去了哈尔滨,酒店附近就是儿童公园,傍晚带他去散步。乐乐在公园门口驻足,走在前面的爸爸催促两遍他还不进门,我走回来,他指着公园正门的墙面对我感叹:“不让干的事儿太多了!”我这才注意到那一面墙,上面满满地画着各种安全标识。其中当然有一部分是为了保障安全的善意提醒,也不排除更多的是为了避免被追究安全事故责任。我不禁对小家伙的这句感叹注意起来。不让干的事儿太多了,无论在家里还是在学校,不让干的事儿都太多了。有人会反问,现在的孩子还有不让干的事儿?想干啥不得满足啊,要星星要月亮都得摘下来,要脑袋都得揪下来。问题就出在这了,该让干的事儿不让干,不该干的事儿惯着宠着放任着干。说到底,咱的孩子太金贵了。而矛盾在于,也只有我们自己金贵着自己的孩子,社会并不金贵他们。孩子真的被全社会捧到什么高度,得到广泛的尊重了吗?不见得,即便被捧起来,也是作为摇钱树被捧起来。我们常去的一家叫做铁锅闷面的小馆子,最近贴出了出兑广告,小老板提起出兑,按捺不住兴奋,告诉我他改行了,开了个道馆,事业更上了一个台阶,挂牌没几天,已经进账80多万了。孩子钱好赚,这小老板是个明白人。他赚的不算黑心钱,在孩子身上赚黑心钱的不在少数,奶粉、衣服、玩具……昧着良心给儿童造劫发财的,太多了。孩子金贵吗?

格林兄弟写过一篇童话故事,一个小镇里老鼠泛滥成灾,市长贴出告示,谁能解决鼠患,必有重赏。一位身着彩衣的吹笛人,用笛声把成群的老鼠引进了护城河,老鼠被彻底消灭了。而市长确没有履行自己的承诺,以消灭老鼠用了本市的水为由,抵赖不给赏金。吹笛人说:“看来你们这里的人不守承诺,我要带走这里最珍贵的东西。”他又一次吹响了笛子,这一次,被笛声吸引的是全市的孩子,他把孩子们引进山洞,关上洞门,从此这个市失去了孩子的欢笑声。

孩子不仅对于每个家庭是最珍贵的,对于全社会也应该是最珍贵的。只是我们生命里最珍贵的孩子,他们需要的到底是什么?我们要给他们的到底应该是什么?读到故事的结尾,乐乐哭了,他气冲冲地指着吹笛人喊:“把孩子送回来!”我说,儿子,故事还没完呢,咱们把它讲完吧,你说吹笛人会不会把孩子们送回来呢?乐乐抹着眼泪说会。“那你就闭上眼睛,想想吹笛人把孩子们送回来的样子。”我没给他讲,真正伤害孩子的,不是那个吹笛人,污浊的空气下,即便把孩子留在身边,保证他们全胳膊全腿儿,和失去,又有什么区别呢?我们制造的空气,真的适于儿童的生存吗?为什么我们口口声声说关爱儿童,却无时无刻不在给儿童制造劫难?在家长们小心翼翼生怕自己的孩子受一点点伤害的时候,当家长们因孩子受点伤害势必追责的时候,当家长们疼惜地看着孩子被挠掉的一块儿皮儿,高喊“谁打你你就给我往死揍”的时候,我想说的是,儿童早晚要长大,我们要呵护的是童心。把自己的孩子放在壳里层层包裹起来,把毒奶粉投向别人的孩子,那是每个孩子的劫难,包括你自己的。让我们珍视的不应该是自己的孩子,而应该是每一个孩子,不仅是他们的身体,更应是他们的心灵。珍视儿童,应该从珍视自己的童心开始,当一个家庭为拥有一个小大人欣喜的时候,细想想,这个世界,只有出现越来越多的老小孩儿才会变得可爱。

哈尔滨的中央大街上,有一家马迭尔冰棍儿专卖,是哈市特色。出来游玩儿,我从不放过特色美食。从小就被禁止吃冷饮的儿子这次也随我过了一把瘾,一进哈市,第一站就是马迭尔。现如今你见过哪个孩子像咱们小时候那样舔冰棍儿吗?乐乐就是那样吃的,他5岁了,和当年我贫苦的5岁相比,他吃的冰棍还真没我多。任爸爸如何催促,他还是不紧不慢地舔着,以使这个过程长一点儿,再长一点儿,哪怕一半都融化了滴落在地上。返程前,我们又去了中央大街,要购买一些特产带回家。快到马迭尔的时候,乐乐开始念叨:“我的咖啡冰棍真抗吃,吃那么久,爸爸的原味儿冰棍,怎么那么快就不见了,下次你也吃咖啡味儿吧,爸爸!”爸爸没接茬儿。在西梅餐厅排队买大列巴,对面就是马迭尔。乐乐皱着眉头扭着身子甩两下胳膊脱了防晒服,“这天也太热了,简直受不了!”嘴上说着,小手当扇子,紧扇几下儿,“妈妈呀,哈尔滨咋也这么热呀!”早上刚刚下过雨,一阵风吹来,凉凉的,他脱了外套,不起鸡皮疙瘩才怪,可他还是煞有介事地嚷嚷着热。“儿子,我也有点儿热,我想吃根儿冰棍儿。”

不让干的事儿太多了,于是儿子成了影帝,5岁的年龄,应该一到中央大街就喊着要吃冰棍才对呀,可是他真要那么喊了,我能同意吗?

我的孩子,需要的是平日的一份理解,而不是节日的过度满足。我们的孩子,需要的是全社会每一个大人的爱,而不是自己家长极端的呵护。渴望一个健康的儿童节,渴望儿童没有劫。

评分

传说中的沙发!

谢谢九宫老师沙发鼓励!  发表于 2018-6-11 08:35
希望儿童的天性得以正常发挥,少些桎梏,多些快乐。

谢谢闪耀姐阅读留评,天性被束缚,后天的能力也就没有了形成的土壤。  发表于 2018-6-11 08:40
        我的孩子,需要的是平日的一份理解,而不是节日的过度满足。我们的孩子,需要的是全社会每一个大人的爱,而不是自己家长极端的呵护。渴望一个健康的儿童节,渴望儿童没有劫。
温室中长不成栋梁之才,今昔对比,究竟是什么剥夺了孩子们自由的空间?只可惜我们都不是当政者。一位普通老师的呐喊,声音必然弱小,但愿社会各界有识之士一同站出来一同急呼。就好比小崔一声那样疾呼,全社会声讨堕落的娱乐圈那样,何愁教育体制不变革?文学作品的责任使命召唤,在此作中得以凸显,这是一篇很值得深思的好文!可惜,今日不能加分了……
哟,安安发文啦?先抢个座哦,晚上再来哈
先占位,等会再细读。
安安,好像再写作一个——拐卖儿童的故事,侦探片,无声手枪、悬疑、推理迭出,估计!
说到扒苞米,我们小学时总去干 农活的。学样组织的。干 了六年。

安安不错,此文写得挺好!赞一个!
从小学生的各种活动,各个方面的对比,课里课外,学习与活动,等等,以及自己小时候的相关方面,从教书育人的角度,探讨了多个问题,阐述了几个方面的道理,新观点!是比较重要的问题。有深度的思考,有现实意义!
这题目让人想起《桃李劫》!这忙着,有空闲细瞅!
现在的孩子为了学习没有一点属于自己的空间,玩伴也是少。可以说是温室里的花朵。在各种约束下成长的孩子,真是缺少快乐。小安安此篇例举了几个实例,去阐述教育孩子的误区。呼吁所有家长及社会都去认真思考如何让我们的下一代健康快乐的成长。自然朴实的文字,值得一读,赞一个!
如今的儿童节是大人的劫,是儿童们满足一起欲望的节日。玩乐过去,留下的记忆,也许比我们那时候要美好得多。
这社会染病了,而且病得还不轻。钱成了全民追逐的第一要素,所以劫越来越频繁,很多事都见怪不怪了。
我们的孩子,需要的是爱,而不是我们画定的圈子。问好