中财论坛

[原创] 那雨幽幽

那雨幽幽

雨又在下。最喜欢雨了。幽幽的,心都是幽幽的。一辈子都下雨才好。我也不要江南雨的情调,有雨,北方的窗下就好。我也不要爱人,有雨,有一本书就好。一个人,痴痴守望,看雨,听雨,不读书也好。雨就是一本很好的书,下在外面的世界,就是我的世界了。最美好的东西在心底,最好的爱人在远方。喜欢植物,喜欢雨中的植物。挂着水珠好,狼藉了也好。

李义山“一春梦雨常飘瓦”,我总愿意读成“一生梦雨常飘瓦”,一生。你一定见过瓦上的雨吧?小时候,我们家的老屋,。那时候屋檐是屋檐,不像现在,屋檐也找不到了。雨飘飘渺渺在瓦上,带着雾气,荡悠悠的。那时候我们看不到现在,那时候我想我们想的就是看到现在。

雨让心走了好远。雨也让劳作的身子心安理得地停下来,放肆地休息一下。喜欢红楼梦里贾宝玉春夜那首雨诗,写尽了少年缱绻惆怅的情怀。
春夜即事
  霞绡云幄任铺陈,隔巷蟆更听未真。
  枕上轻寒窗外雨,眼前春色梦中人。
  盈盈烛泪因谁泣,点点花愁为我嗔。
  自是小鬟娇懒惯,拥衾不耐笑言频。
      我家旧宅就在一个池塘边,现在的新房离池塘也不远,平时蛙声连片,雨后更是可劲地叫。池塘边的茅草窜了半人高,水边的菖蒲草,又高又肥嫩。芦苇有多半塘,安静的时候,能听见里面偶尔的鱼跳。那时我爱着一个女孩,曾经相约她在池塘边,可惜她没去。

没有雨比冬天没有雪还寂寞。即便一个人,雨来了,什么陪伴都来了。有的可爱,有的可说,有的可温存了。哪怕拥着一床被,我的话你听不到,我的心思你不知道。我只有眼前的情景就好了。如果欢爱在,我也愿意让她听见我的一声雨的叹息。

江南多雨,和北方的雨没有什么两样,因为此刻的心在我的北方。你也不分江南江北,你是我此刻的雨。你在我的心里,在此刻飘起的雨里……

2018-06-07  江西南昌

评分

南昌一声枪响,好比一道霹雳,那雨噼里啪啦...当然,和平了,那雨幽幽更让人喜欢,喜欢楼主所描绘的雨中一切景致、景物、情愫。

都不会读你的名字。等我有时间了读你文章吧!  发表于 2018-6-12 17:15
这篇文章语言简洁,且溶渗了人文的元素,写得情景交织,意味悠长。拜读。问好。

问好版主。谢谢!辛苦你读拙作了。  发表于 2018-6-12 17:17
梅边的文字,有书卷气,天真气,有女儿气,有男子气,极缱绻惆怅的情调,令人陶醉。学习问好。

美评!希望我能做到这样。也喜欢你这美妙的句子。问好!  发表于 2018-6-12 17:07
梅大师这雨落得诗情画意般幽幽,这情调,确实柔美。南方的雨,想来就是这么个景致,能寄托所有写文人的情愫。挺享受。

咱家小草来了。幸福!  发表于 2018-6-12 17:13
很闲适,却又有浓浓的情韵。文字很具韵味,耐读。欣赏!问好!

谢谢昙花版主!现在在外打工很忙没时间读写了。见谅!  发表于 2018-6-12 17:14
由雨及人,过渡巧妙自然,韵味悠长,值得学习半天。

人生何处不相逢,细雨绵绵堪摧梦。问好梦儿!  发表于 2018-6-12 17:21
雨又在下。最喜欢雨了。幽幽的,心都是幽幽的。一辈子都下雨才好。我也不要江南雨的情调,有雨,北方的窗下就好。我也不要爱人,有雨,有一本书就好。一个人,痴痴守望,看雨,听雨,不读书也好。雨就是一本很好的书,下在外面的世界,就是我的世界了。最美好的东西在心底,最好的爱人在远方。喜欢植物,喜欢雨中的植物。挂着水珠好,狼藉了也好。

偏好这一段。个人觉得,还能更好,稍嫌单薄。

努力吧。争取进步。问好简枫!  发表于 2018-6-12 16:58
喜欢最好的东西在心底,最好的爱人在身边,那该有多圆融。久不见,问候祝福梅边一切安好。文字很美

没时间读写了,每晚加班到很晚。以后读你们的。问好阳光!  发表于 2018-6-12 16:57
前两天出去,看见今年的草原旱的厉害,多希望来一场大雨。说,雨贵如油,真不是瞎说。
南方的雨和北方还是有不一样之处。
北方缺少烟雨氤氲。天阴着阴着,云就被一股风刮跑了。就算有雨,也是,来的快,去的也快,地上若看不见雨之后积存的一滩水,真的会让人怀疑,雨水是否来过。
幽幽的,是南方吧。

雨与不雨是天时,是地利。北方有雪找补了。问好鲜然!  发表于 2018-6-12 17:25
好久不见梅边。欢迎到散文版发文。
文字如同雨点聚集,情愫与日月俱增。文人之爱,文字之爱,何必患得患失。梅边的诗人情怀,在散文里也幽幽发散。话语入心,情感真切。令人想到郁达夫感叹深怕多情累美人,不知道是何意,从来没有追究过。引述不当也请原谅。
学习问好。