中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: fonyuan

[原创] 我和围棋

我第一次读芳源的散文,感觉比小说稍稍差点味道。
不过也还好,脉络清晰,依然是你的风格,
漫不经心的样子,又夹杂着淡淡的低沉。
舒缓,不急不躁的。这样风格,我本人是喜欢的。
给人很舒服的感觉。文字,就是要让人安静下来才好。
围棋不懂,五子棋懂一点点,那也是少年时了,现在,都交给光阴了。
现如今,唯一的爱好,读书,写字了,空闲时饮茶。
问好芳源。祝频出佳作,去除浮躁,皈依简静。
愿岁月静好,故人安好!
甄小竹 发表于 2018-6-11 21:54
我第一次读芳源的散文,感觉比小说稍稍差点味道。
不过也还好,脉络清晰,依然是你的风格,
漫不经心的样 ...

小竹来了,好久不见。以为你归隐山林了。
羡慕你,说安静就安静,我不行。
三天不热闹就受不了了。
谢谢你来支持。
围棋与写作倒真的相似,入门容易,提高无止境。只要把空围住了就是你的地盘,只要把字排通喽就是你的文章。当你一门心思围自己空的时候别人早已圈好了地,明白过来为时已晚,输了。当你专心致志排通自己的文字,以为写成了文章却少有人认同,失败。围棋需要精确的计算,写作需要广阔的想象。一个是缜密的心思,一个是洞穿的能量。围棋与写作除了一万小时的基功外,达到高度的境界需要天赋。她们都是吊在驴子前面的胡萝卜。即使明白,也愿一如既往地去玩,也许这就是她们的魅力所在,楼主说的理想吧。
鴳雀 发表于 2018-6-12 09:03
围棋与写作倒真的相似,入门容易,提高无止境。只要把空围住了就是你的地盘,只要把字排通喽就是你的文章。 ...

朋友的理解能力远在我之上。远在我之上。
我,砖家,无论读书,写作,还是下棋,都没有超过一万小时。
这倒是真话。
所以总的来说,读书写作,下棋,对我来说,都是只会了一点点,皮毛而已。
但是,仅仅这点皮毛,就已经把我一生毁了。
理想这个话题太大。有些东西,我是误以为理想,其实并不是。
就是说,同样的理想,对有的人来说,是好的,对有的人来说,是不好的。
那么,只好把之前误以为的理想,变成爱好,变成业余,不必去大力追求,
这也许是一种无奈的选择。
非常感谢朋友的支持。祝好。
fonyuan 发表于 2018-6-11 21:34
是的,本砖家掐指一算,你人近中年,命犯桃花,还是一棵千年老桃花。

有桃花运俺还躲啥?平时求都求不来,管它多少年的桃花树,只要能开花就好!
今天来读fonyuan的这一帖。想想自己也是从工作后才开始接触围棋。那个时候是和弟弟一起玩五子棋开始的,随着对五子棋的越来越熟悉,慢慢地就忘记五子棋的规矩,开始往围棋的走法发展,我下围棋没看过棋谱也没学过摆谱。学习fonyuan把围棋同生活结合起来的书写方法。
尤其喜欢最末一句:围棋让我输掉了许多东西,那些很多人在乎的东西,围棋也给我带来很多东西,那些根本没人在乎的东西。这句话很深刻。
也曾对围棋有过极大热爱,最终还是没有坚持下来。这是一项需要静心的事情。加分支持。
围棋使我输掉了很多东西,围棋也给我带来了一些东西。辩证的看待一些事和物,这就是人生。欣赏好文章!
围棋爱好者~~~点赞佳作~~
大力支持朋友佳作~~~~~~欣赏学习~
      拜读好文,人生哲理亦在棋中,问好老师!