中财论坛

[原创] 【童心】晒肉肉

【童心】晒肉肉

女儿不知抽的什么风,一下子就网购回来一大包的多肉植物。数了数,足足十五棵!

我的那个神!那阵子可把我忙坏了,趁她午睡当儿,赶紧栽盆。好在商家随身就给配有营养土,而且每棵还都配给了一个小塑料型的营养钵。栽完营养钵后有些零散,忙又将它们归置在塑料篮里,整整码了两篮子。

之后的日子就是每天将它们搬进搬出的:太阳毒的时候搬进来,清早与傍晚阳光弱的时候再搬出去。

你知道一个爱折腾的人是不容易做到消停的,想想家里养的几棵已足够壮实的多肉植物也差不多该换盆了,俗话说一只羊是放,一群羊也是放。于是又抽了个空子急吼吼去花市,挑了一个看起来还算精致的阔边陶瓷花盆,将那些吊在窗子上的或刚栽进营养钵里的植株们统统又挪进大花盆子里:大棵的栽中间,小些的绕四周。栽完后还特地用青苔为花盆点饰了绿色的毛边,再用晶莹的石子做过铺面——简直就是一件艺术品,无论是摆放在客厅,还是阳台,都是一片迷人的风景。

多肉植物喜光,如果阳光足够温柔,那就不妨晒一晒,这样的话肉肉们的叶子就会转化成另外的一种好看的颜色,比如桃蛋,起初是青的叶子,如果晒得好,就会变成桃红色。为了将肉肉们养到极致,每天都很是关注天气预报,看是否有雨。因为雨季浇水可能会导致它们烂根,烂叶子,而天晴的话就尽可以放心浇水,沐阳光浴。这些小东西也颇有习性,它们会变着法儿地消磨你的脾性,再时不时地带给你意料不到的惊喜。

昨天我又想起是不是该再换一个适宜的花盆,因为那个陶瓷花盆虽然精致,只可惜是暗红色的,容易吸收太阳的热量。如果是白色的,可能就会好一点儿。这么想着,就有些脑洞大开,想起上次收拾厨柜时捡出去的白瓷汤盆,扁扁的,朝外微张的盆沿,如果在盆底再加工出一个透气孔,倒更适宜养多肉植物。赶紧翻捡出来,我将那个盆子拎给正闲坐在门外的养猪佬,让他帮着给钻气孔。为了证明这做法的合理性,我还特地找出一个小钢钎,那是凿普洱砖茶的钎子,加以小锤施之,需慢工方能出细活儿。

养猪佬倒也很是上心,先是用电钻。只是钻钢铁的电钻用来钻瓷器却是不行,那就只能小锤敲钢钎了:对儿,对儿……有刺耳的脆响,听起来还挺让人焦心——为了肉肉们,也顾忌不了那么多了。然而就在我一扭头的功夫,养猪佬却拎着那个被他敲掉了底的瓷盆冲我说:我就说不行,你偏不听。

瞧着那个没了底的瓷盆可怜巴唧地拎在养猪佬手里,一时间有些哭笑不得,为了弥补过失,养猪佬不知从哪里翻出一个四方型的塑料板,捂在那盆子的底上,在他看来,拾巴拾巴应该还是能用的。我把那个塑料板板丢给他,拎盆上楼。因为昨晚熏蚊香时被烙了一个小洞洞的塑料托盘就扔在阳台上,那是托花盆用的,想那大小,如果垫这圆型瓷盆的下端也应该正好合适。

填完花土的白瓷盆不能再冒险去养肉肉了,那就倒换另外的一盆新扦插在纸盒子里的长寿花吧,也算是解决了另一桩让人操心的花事。

评分

压轴的来了,哈哈哈哈
an安 发表于 2018-6-11 14:01
压轴的来了,哈哈哈哈

正喝茶解困,给安也来一杯吧!
我也喜欢伺候花草,只是自从有了娃,就开始伺候娃了,现在除了浇水,别的事儿想不起来。什么时候才能也这样把心思放上去呢!
颇有借“肉肉”喻养育之味儿。
肉肉要生长,环境要维护,这须要时间与心。
安然同学,你能将多肉植物的初级阶段如是描述一番,让我想起了最初沉迷的时段。我就告诉你四个字吧:带搭不理。
我看标题以为她晒她宝贝闺女这个肉肉哩

我也是这么想滴,哈哈  发表于 2018-6-11 20:43
同感,呵呵  发表于 2018-6-11 19:34
费了半天脑筋琢磨这花事与童心的关系。最后悟到:爱花恰是童心吧?
an安 发表于 2018-6-11 14:44
我也喜欢伺候花草,只是自从有了娃,就开始伺候娃了,现在除了浇水,别的事儿想不起来。什么时候才能也这样 ...

浇水就是了,且莫总想着施肥,我的很多花都是被肥水浇死的。
槐安. 发表于 2018-6-11 14:51
颇有借“肉肉”喻养育之味儿。
肉肉要生长,环境要维护,这须要时间与心。

爱的心,几时能够不澎湃。
秦皇岛简枫 发表于 2018-6-11 14:58
安然同学,你能将多肉植物的初级阶段如是描述一番,让我想起了最初沉迷的时段。我就告诉你四个字吧:带搭不 ...

人家都说养花的人都适合懒人,想我之前的肉肉差不多都养成高脚树树了,何以养这批小肉肉就不能平静捏?
夏冰 发表于 2018-6-11 16:08
我看标题以为她晒她宝贝闺女这个肉肉哩

看来夏版也需养肉肉,相信你的生活将会更精彩。
lvhq018 发表于 2018-6-11 16:09
费了半天脑筋琢磨这花事与童心的关系。最后悟到:爱花恰是童心吧?

一颗成熟之心有这么爱折腾的么?难得童心使然,也将老矣,返老还童吧。
安然这是童心大发,养起了多肉。看题目,还以为你要晒吃的腊肉。

草姐比我想得更深刻,嘻嘻  发表于 2018-6-11 20:43
童心大发,养花和育儿似乎有相通之处。问好安然。