中财论坛

[原创] 五月的天空

五月的天空

五月的天空变化多端。我不知道,风是从哪个方向吹来的?在每个闷热的正午,我从睡梦中惊醒,汗水浸湿了衣衫。窗外树影摇曳,广玉兰正开得灿烂,洁白似雪,暗香浮动。

我还没有从睡梦中清醒,雷声已在天空阵阵轰鸣。黑云翻墨,狂风大作。晶莹剔透的雨点穿过云层洒向大地。黑压压的天空一道道闪电像毒蛇伸吐着蓝色的火焰。疾风裹挟着骤雨,横扫树梢,掠过围墙,敲打在窗户的玻璃上,发出一阵噼噼啪啪清脆的声响。窗户玻璃上的雨水涓涓流淌,如一条条蜿蜒的蚯蚓,缓慢地爬行。

电闪雷鸣,大雨如注。屋里昏暗,一道闪电掠过,只看见我站在窗前的身影投在雪白的墙上。“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全。”不经历一番风雨怎么能见彩虹?风雨人生,谁是你的牵挂?你又是谁的依恋?风风雨雨,相伴同行,不离不弃,风雨过后才见真情。一个短信,一句“路上注意安全”都是幸福的提醒,让我们的嘴角上扬,灿若朝阳。

雨过天晴,碧空如洗。五月的太阳厉害毒辣,让大地蒸腾,麦子成熟。麦芒像一把把利剑刺向苍穹。金黄饱满的麦穗随风起伏,像一层层翻卷的麦浪。那沉甸甸的麦穗就是农民心里丰收踏实的希望。和麦子一起成熟的还有油菜。割油菜必须掌握恰当的时机。太早了不行,油菜籽粒没有饱满;太迟了也不行,菜籽壳儿在烈日下破裂,油菜籽洒落在地里而不能颗粒归仓。

在最恰当的时候,老农会在田间地头查看,用手轻轻捻一下就知道可以动手收割了。人们挥舞镰刀,割倒油菜,在太阳底下晒一两天,就可以打菜籽了。父母老了,打不动连枷,也挑不动油菜籽。每到打菜籽的时候,我就换上旧衣服,戴上草帽,穿一双运动鞋,去老家帮父母打菜籽。

天空蓝得纯净,没有一丝云彩。阳光热吻着大地,像激情燃烧的热恋。我挥动连枷,使劲拍打油菜,让籽壳分离。可是没打几下,我就感到手臂酸痛。额头上的汗珠顺着脸颊静静流淌,汗水浸透了衣衫。我没有停下来休息,必须在雨天来临之前打完菜籽。这一点儿收成是父母忙碌的希望。任凭骄阳似火般炙烤,任凭汗流浃背,任凭全身疼痛手掌起泡,我咬紧牙默默地挥动连枷。那啪啪地拍打声是我奋斗的战鼓。年少的时候,我吃尽了农民的苦。于是,我发愤读书,一心想逃离这片土地。终于跳出农门,当了一名小学教师。可是,我从未离开这片土地,永远不能舍弃,这里才是我的根。

五月的天空绚烂多姿。我仰望苍穹,在同一片天空下,我们同呼吸,共命运。田野里的庄稼和青草不也是和我们一样的生命吗?愿卑微的生命倔强地活着,记住自己的珍贵,享受生活每一天。

这是安闲的天空,是五月
这是一个人的天空,视线里的祥和
《五月的天空》扑捉了某一时段的“天空”,描写天空的景象,细节的呈现细腻而具体。拜读。问好。
五月的天空,阳光明媚,带动着我们的心也明媚起来了。从前一直想要逃离的家乡,在五月的阳光下使我们的心里充满了深深的眷恋。写得很阳光,优美
描写十分细致,并把自己的情绪穿插于其中,因而文字中有了“我”存在,读来便不觉空洞。欣赏!问好!
 五月的天空变化多端。我不知道,风是从哪个方向吹来的?在每个闷热的正午,我从睡梦中惊醒,汗水浸湿了衣衫。窗外树影摇曳,广玉兰正开得灿烂,洁白似雪,暗香浮动。
鲜然 发表于 2018-6-12 14:05
这是安闲的天空,是五月
这是一个人的天空,视线里的祥和

感谢版主关注点评!五月,一个人的天空,乡土情结。
刘彦林 发表于 2018-6-12 14:50
《五月的天空》扑捉了某一时段的“天空”,描写天空的景象,细节的呈现细腻而具体。拜读。问好。

问好老师,感谢版主关注点评。天空高远,任我飞翔。同样的天空,不一样的我们。
乡村生活的劳苦,在一个脱离体力劳动的人看来,无疑具有一种回归的意味。一段文字,也是一种心情的真实,给人带来共鸣和感动。学习问好。
阳光笑靥 发表于 2018-6-12 15:21
五月的天空,阳光明媚,带动着我们的心也明媚起来了。从前一直想要逃离的家乡,在五月的阳光下使我们的心里 ...

故乡、童年,在我的记忆中并不美好,但我在梦中常常想起……感谢老师关注点评,问好!
雨夜昙花 发表于 2018-6-12 20:27
描写十分细致,并把自己的情绪穿插于其中,因而文字中有了“我”存在,读来便不觉空洞。欣赏!问好!

感谢版主关注点评,问好老师!我的文字很多都是自叙,所以常常有人批评我的文章狭隘,不能走出小我。呵呵!
邓仲祥 发表于 2018-6-13 19:13
 五月的天空变化多端。我不知道,风是从哪个方向吹来的?在每个闷热的正午,我从睡梦中惊醒,汗水浸湿了衣 ...

文章的开头和结尾非常重要,我有时也写不好。感谢老师喜欢这段文字,问好老师!
陆老师的五月天空,有电闪雷鸣,有劳作的父母,也有蓝天下的遐想,在这个天空下,浮想联翩,却无论如何不能忘记根
川媚 发表于 2018-6-18 11:53
乡村生活的劳苦,在一个脱离体力劳动的人看来,无疑具有一种回归的意味。一段文字,也是一种心情的真实,给 ...

感谢版主关注点评,问好老师!我生于乡村,长于乡村,现在依然一只脚在城市,另一只脚在乡村。乡村已融入了我的血液,我对乡村无比眷念。
李立红 发表于 2018-6-18 17:06
陆老师的五月天空,有电闪雷鸣,有劳作的父母,也有蓝天下的遐想,在这个天空下,浮想联翩,却无论如何不能 ...

一个人如果忘了自己是谁,从哪里来?那么,他永远不知道自己要去哪里。感谢老师关注点评,问好老师!