中财论坛

[原创] 语言的艺术

语言的艺术

(整理老公生活中说话的艺术)

老公的侄女结婚,他在饭店某桌陪老家来的大爷大娘说话,我进去和他们打了招呼就出来了。我回老家少,和他们感情不深,少说话为妙。

我走后,有人问老公我怎么走了,他说,她在这儿怕影响我说话的兴致,给我留下说话的空间。

老公三娘没有来,三叔来了,人问,三娘怎么没来。三叔叹息:唉,她那个人啊……,(她就是小气一些,只要听说婆婆家这方面出礼,就生气。往娘家那边出礼,再多也高兴。或是说,不想随礼)老公打断他的话,你应该说,你应该说她积极主动要来,是我安排她在家看家的,毕竟家里离不开她的。

老公大哥在门口菜地四周挖了一条深沟,很宽。上面放一个门板当作桥,公公今年80岁了,每次去那边提水,都要小心翼翼。因为不方便把水管接到公公家的门口。大哥沾沾自喜,你可能看懂我挖那一条深沟有什么深意。

老公说,我很笨,只看到沟很深,父亲天天提水不便。门板下的泥土开始塌陷,除了想把老父亲摔到沟里,没有看到别的意思。这么大岁数了,走平路都不平,这摇晃着的门板能有安全感。大哥没有找到知己,很失望。

公公有个亲戚在山东是医生,医术很高。大哥热心,每遇到生活中有重病人,难治,都亲自带到山东去看。公公有病,他却打电话让老公带去。因为请假麻烦,还不愿意周末去。公公婆婆生病住院,他也只是领导一样,去看一眼,有时连钱也不配。老公对他说,大家感谢你把孝顺父母的机会让给了我们。只是希望你生病住院的时候,你的子女不要向你学习。

大哥给老公打电话,找一个熟悉的人帮忙,想当村长。老公说,村长的人选已经订好了。你既然这样说,我为了兄弟的情谊,还是是愿意拿出来两千元请那个人喝酒,成与不成,谁都无法保证。我宁愿二千元打水漂了,也不愿意伤害兄弟感情。

大哥说,听这次村长是不用选举了。

老公说,这话是谁说的,让他拿2万元打赌。我也拿2万元。

如果不选举了,我给他2万,如果选举,他的2万元给我。

老公说,真搞不明白,你为什么想当村长,就我们几家近房的事你都处理不好,三叔叔家的柴草垛在公公家门口,就是不愿意处理,另一个堂弟家的房子占了路,房子是拆还是就那样。还有谁家的危房要不要拆。另一个村有上访的,带回来后自杀了,这样的事你能处理好么。当村长是要协助乡镇处理村里的事务的,不是挂着虚名领钱的。

大哥生气,等红(大嫂)这次回家,我就和他离婚。如果不是考虑父母在家,没有人在身边。我就一个人离家出走,不给任何人添加麻烦。

老公说,大哥你太精了,你不是给我们添麻烦,而是怕我们给你添麻烦,怕我们向你借钱。

评分

日积月累最终整理成篇。老公日常与人交流真可谓妙语连珠,有嘲讽、有巧化危机、化解尴尬、更有为人处世、工作、生活的方法和技巧。作品笑料足笑点多风趣幽默,立意积极寓意深刻,艺术效果幽默效果兼具,一组对话读来亲切自然舒畅,分开则像是由多个段子构织而成,佳作无疑!
提示:每周礼拜二为评比文章的最后一天,这一天发帖势必就少了与广大文友交流互动环节,这在作品比对时会失分。别无他意,仅作提示。
感谢赐稿忍俊不禁,辛苦!期待你在这里的精彩!
忍俊不禁,最好的发帖时机是礼拜三,这样就给雅友留了整整一周品评的时间和空间余地。您的文笔确实不错,值得学习欣赏,我相信,你在这里一定会精彩,期待!
写作辛苦,九宫迎接来迟,抱歉!致敬、远握
戏笑九宫 发表于 2018-6-12 19:18
忍俊不禁,最好的发帖时机是礼拜三,这样就给雅友留了整整一周品评的时间和空间余地。您的文笔确实不错,值 ...

谢谢鼓励,下次知道了,不可以参加下一周的么?
我来欣赏,你老公有领导风范,幽默机智又大度,语是艺术棒棒滴。
文字闪耀生活 发表于 2018-6-12 19:52
我来欣赏,你老公有领导风范,幽默机智又大度,语是艺术棒棒滴。

谢谢不管是生活或工作,都要讲艺术