中财论坛

[原创] 新婚磨合

引子

柳昭君与古代四大美女之一的王昭君,同名不同姓。却也风情万种、温柔清秀、美貌如花、倾国倾城。

红颜祸水为古训,是不是因为自己的美貌成就剩女一枚?柳昭君实在搞不清楚。

忽如一夜春风来,柳昭君终于找到了如意郎君,杨先生才貌双全且收入不菲,于是二人闪婚,携手步入婚姻的殿堂。

【一】

婚后,昭君每日都把厨房打扫的干干净净,厨具摖洗得一尘不染。尤其将两口锅摖洗得更是铮明瓦亮,仿佛那锅是珠宝玉石,一不小心掉在地上就会摔碎似的。

还有,昭君稍有闲暇就上网。其实,她上网也很正常,没有网恋什么的迹象,只是不停地浏览网页,几乎什么都看又什么都不上心,俨然一位网络游民。

这些怪异行为,让先生隐隐不快,但杨先生虽郁闷但很有修养,经常是回家后一言不发、郁郁寡欢的样子。

昭君倒是很体贴丈夫,更关心爱人的身心健康。一日她试探着问:亲爱的,最近有什么不愉快的事情吗?

杨先生:也没啥事情,只不过、感觉你最近有些怪。

昭君:你是说我经常上网吗?

杨先生:哦。还有,那两口锅需要每天都摖?不会是有洁癖吧。

昭君:哎呀,原来为了这点小事,我以后改掉这些小毛病就是了。我这不是在忧国忧民吗?(忧锅游民)

杨先生听妻子这样解释,简直要笑喷啦。

【二】

《诗.大雅.瞻卬》:“哲夫成城,哲妇倾城。”原指因女色而亡国,后来多形容女子容貌美丽。

柳昭君为丈夫彻底改掉了“忧锅游民”的习惯。无聊时经常会想:“士为知己者死,女为悦己者容”,为了搏取丈夫的欢欣,她买来好多化妆品,但她对“倾国倾城”一词不明所以只知后者,所以每日里不是精心打扮,就是去美容美体。

最美不过自然美!其实,柳昭君遗传、天赋貌美无暇,是不需要任何化妆品的。而那些化妆或美容非但不能让她更加漂亮,有时还会遮掩了她与生俱来的美丽气质。

看到妻子整日寻思打扮化妆,先生稍有不快。一日,他委婉地对妻子说:亲爱的,其实,你不化妆更漂亮。

昭君:是吗?可我这不是想要倾国倾城吗!

杨先生:哦,是这样,原来这是要“亡国”的节奏。我出去一会,马上就可以实现你的愿望,条件是你不再化妆打扮可以吗?

柳昭君:当然可以,亲爱的。

丈夫出门不一会就回来了,手里提着一袋水果。只见他说:亲爱的,这些都给你,你的愿望马上就可以实现了。

昭君:什么呀?

杨先生:青苹果和青橙子,这不就是你想要的“青果青橙”吗?

柳昭君羞愧之余啼笑皆非......

评分

来自 26#
      谐音类笑话我在忍俊只发过一篇《要死的乘客》,感觉这类作品“技术含量”不高,做的都是谐音词语的表面文章,而不能深入挖掘故事内核,给人“哗众取宠”“华而不实” 之感。尤其同一个“谐音故事核”可用多重不同内容添加,如果添加不是特别巧妙,就会有“生涩” 之感,“牵强” 之虞,“斧凿”之痕,“失真”之嫌,“无趣”之果。

这两则,“忧锅游民”谐音“忧国忧民”, “青果青橙”谐音“倾国倾城”,优点是深谙谐音类幽默故事创作手法,谐音扣词准确,无可挑剔。内涵是揭示夫妻磨合、相处之道,给人轻松、幽默之感,很有借鉴意义。不足是故事有一点点“无趣”。

但不管怎么说,九宫这篇谐音故事,在中财还是无人可以匹敌的,面对老友的作品,也许是我要求过高了。乱弹,九宫勿怪!
这不是在忧国忧民吗?如此(忧锅游民)!
又学习,涨知识,如此“青果青橙”——倾国倾城!

这二个谐音,九宫真厉害。我六点前就发了一篇,真实版的,现在审核还没出来呢?
巧妙运用谐音诙谐,不错,赞!!!!
《新婚磨合》写得好,欣赏点赞!很有笑点, 一浪高过一浪,成语的运用有了冲击力,一篇佳作!

柳昭君,李昭君,
一胎两个分不清。
请来九哥问一问,
是否偷我老花镜?
好笑,加分支持! 
牛老伍 发表于 2018-6-13 21:38
柳昭君,李昭君,
一胎两个分不清。
请来九哥问一问,

李柳有别本误笔,
顽童捉虫夜不寐。
老花镜下为情义,
恰似喷洒花露水。
暴雨迎风 发表于 2018-6-13 14:40
巧妙运用谐音诙谐,不错,赞!!!!

一句足以现师恩,
支持鼓励情义真。
九宫无以为回报,
铭记顺祝师笔丰!
问好!
一对雅趣夫妻,入情入味!
那有什么墨盒?道士非常甜蜜
文字很不错,只是笑点淡淡的,只能会心一笑,不能开怀大笑。
两则故事,一则忧国忧民吗?(忧锅游民),二则“青果青橙”最后拼出幽默效果,不错!
邱天 发表于 2018-6-14 17:01
文字很不错,只是笑点淡淡的,只能会心一笑,不能开怀大笑。

说实在话,第一题,素材来源于同事的讲述。一对新婚夫妻。两人新婚,男的整天在家不是上网就是下厨房,女子因此多了一些牢骚,说男人应该出去闯荡,男子狡辩说“忧国忧民”,以此加工。第二题,也是这对新婚夫妻,女方日常太注意化妆打扮了,男子巧妙地批评爱妻。
真人真事笑料有了,虽有笑点大不足以引起开怀大笑,皆因故事本身有夸张,不想给读者以太过夸张感觉不真实的印象。邱老师眼光独到,直言作品之软肋,实在也是创作拙作的顾忌所在。
早安!