设为首页收藏本站

中财论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创] 一辆旧单车

文/雨后春笋

傍晚,夕阳西下,鸟儿在枝头鸣叫。我们去城外郊游,爱人骑着单车,我坐在后座,头靠他宽厚的脊背,车子奔驰在茂密的林荫小道,发出美妙的旋律,绿色飞动,花香飘溢,旋转的车轮,把一幕幕往事拨开……

时光要倒回到2009年,那时候家境贫寒,女儿正在上学,我身体不好,常年吃药,没钱买新车,爱人就在市场上买了一辆二手车。记得那天他推着车子回来,兴高采烈地对我说:“老婆,今天我捡了个大便宜,七十二块钱买了一辆黑马牌车子。”看着他欢悦的样子,我也满脸笑容迎合他。其实我心里非常酸楚,为了给我看病,家里的钱都花完了,爱人舍不得给自己买一件新衣服,就连一双拖鞋都是缝了再缝,“都快没底了,扔了吧,”我嗔怪他说,“补补还能穿,在家里又没人看”,他憨憨地冲我笑笑。

在以后的日子里,这辆旧单车就成了我们家唯一的交通工具,勤快的爱人,给它换了轮胎和车铃,擦洗了一遍,俨然像个新车,他非常高兴,上班下班、接孩子,买菜都骑着。每天穿梭在大街小巷,像一匹奔跑的马永不停歇:夏天,烈日炎炎,火辣辣的太阳晒得他汗流浃背;冬日,雪花飘落,寒天冰霜,凛冽的西风刺入骨头。时光飞逝,风水轮流,他在飞转的车轮中慢慢老去,岁月压弯了他的腰,染白了他的双鬓,可他却从不喊累。在患病的日子,每天等候那车铃归来,当远远听到那“叮叮当当”的铃声,心里就燃起一簇希望。这串铃声曾给了我多少力量:当我悲痛欲绝时,它安慰我;当我低落消沉时,它鼓励我,当我孤独落寞时,它就回到我的身边,依偎着我。

一辆旧单车驮起全家的希望,小小铃声扣响幸福的门环。

天长日久,守候那一串铃声已经成为我的习惯,铃声不回来,我心不安。记得有一天,我像往常一样坐在窗前等候,天突然变阴,雷鸣电闪,狂风呼啸,我急忙关上了窗子,窗外瞬间暗下来,天地一片漆黑。他还没有回来,我焦躁不安,如坐针毡,左等右等,也不见车子的影子,拨动手机不在服务区内,我急得像热祸上的蚂蚁在房间徘徊,心提到嗓子眼……就这样忐忑不安地过了一个多钟头,才听到那串铃声从远处传来,我快步走到门口,只看见老公一瘸一跛推着车子回来,全身泥巴,衣服被雨水淋湿,紧紧贴在胸前……看到这一幕,我的眼泪忍不住夺眶而出,心疼地扑向他的怀里……“没事,没事,路滑不小心摔了一跤,崴了脚,小意思啦。”都成这样了,他还开玩笑逗我开心。那天晚上,我难过了很久,躺在床上辗转反侧,久久不能入睡……

还有一次,爱人带我去两公里外的诊所去看中医,半路中车链子突然断了,这前不着村,后不着店的,爱人无奈就用车子推着我。风呼呼地刮着,把他的衣服撩起,他打了一个趔趄,差点摔倒。看他这么辛苦,我要下来,可爱人不让,争执了半天,他还是执意地推着车子向前走。我扭不过他,只好乖乖地扒紧车子,汗水从他的脸旁、脊背流淌下来,汇成一条小溪,我靠着他火热的肩膀,心里暖烘烘的……多少年来,就是这宽厚的肩膀为我遮挡风雨,他是我的山,我的拐杖,我坚实的精神支柱。

花开花落,四季更替,车轮碾过酸甜苦辣,悲欢离合。2014年10月下午,长期患病的我突然病发,住进了医院。像这样的事情已经不止一次,每一次都是爱人跑前跑后,一边上班,一边照顾我,每天急匆匆地往医院赶,骑着那辆旧单车。十月的天冰凉寒冷,两公里的骑行,骑得他满头大汗,因为担心我,他顾不得擦汗,就冲进病房,风刮过额头,他受了风寒,患了重感冒:发烧、头晕、咳嗽,但他依然守在我的床前……病情的加重,久治不愈,让我郁闷烦忧,对生活失去了信心,我产生了轻生的念头:没精打彩,食欲不振,连话也不想说,医生看出了我的心事,多次找爱人谈话。那天中午,天气晴朗,阳光明媚,爱人提出要去外面散心,穿好衣服,用车子带着我,朝医院附近的一个小公园骑去,我在后面抱住他的腰,感到无比的温暖。来到一个僻静处,下了车子,我们并排坐在台阶上。那天,一向不善言谈的爱人一反常态,给我说了很多话,他指着远处的一棵树说:“你看,天空是那么的蓝,云是那么的白,鸟儿在树上飞来飞去,世界多么美好,好好活下去,为了孩子,为了我……”听着他这番贴心的话语,我的嗓子哽咽了,泪水哗然落下……他伸手替我擦眼泪,把我揽进怀里,紧紧拥抱了很久很久……

又是一个晴空万里,碧云连天,要出院了,在爱人的鼓励和精心照料下,我的病情终于稳定下来。还是那辆旧单车,前边挂一个大袋子,后面驮着我,疾驰在回家的路上。沐浴在温暖的阳光下,我仿佛重生一般,精神抖擞。快到家门口时,爱人习惯性地按了一下车铃,清脆的铃声,像悠扬的号角,把新的生命吹响。

一场风浪过后,生活归于平静,车轮又开始旋转起来:上班下班、接孩子、买菜,我依旧坐在窗前等候那一串铃声。掐指算来,买下这辆车子已经十年了,十年的风风雨雨它陪伴我们一路走来,小小脊梁扛起全家的重担:越高山,跨激流,趟泥泞……车闸换了一茬又一茬,车胎补了又补,油漆已经风化脱落,可爱人却舍不得扔。院子里的人都买了小车,我们依旧骑着自行车,爱人爱它,就像爱我一样,即使破旧了,也不愿舍弃,他风趣地说:“这不挺好嘛,既节省了钱,又锻炼了身体。”

晚霞似一团火把天边烧红,微风轻拂,我和爱人坐在绿荫下,聊天、唱歌,谈笑风生,车子就站在不远处像老朋友一样,冲我们傻笑着,伸出笨拙的舌头,仿佛在说:“你若不离不弃,我必生死相依”

后记:写这篇文章时,我哭了一下午,每当回忆爱人劝说我活下去的那一幕眼泪就忍不住,眼睛哭的红肿,还不敢让爱人看见,他不让哭,他对我太好了,20年不离不弃,这样的男人世上难寻。

评分

这里沙发也抢了坐,要做饭了,抽空读文章嗯。
“你若不离不弃,我将生死相依”
夫妻之间,最难的就是相濡以沫。小白一直认为,相忘于江湖,要比相濡以沫容易得多。一辆自行车,承载着多少回忆,多少美好的瞬间,贫贱夫妻百事哀,这是别人说的,可是,小白不赞同。能够在贫穷的环境里相濡以沫,才是最珍贵的。每次读春笋的文,总会被感动,这就是文字的魅力吧。问候
一辆单车驮起全家希望,小小铃声扣响幸福门环,祝贺楼主日子如雨后春笋节节高!
幸福小草 发表于 2018-6-13 11:37
这里沙发也抢了坐,要做饭了,抽空读文章嗯。

问好小草。。。
林小白 发表于 2018-6-13 11:43
“你若不离不弃,我将生死相依”
夫妻之间,最难的就是相濡以沫。小白一直认为,相忘于江湖,要比相濡以沫 ...

谢谢小白的认真阅读,敬茶远握。
《一辆旧单车》以深情的笔触,来写生活中弥足珍贵的“幸福”,尤其是“我”患病后,爱人对我的精心照料、呵护和鼓励等细节,都彰显出了亲情和爱情的感人力量,尤其是“若不离不弃,我将生死相依”的点题,将文章的主题提升到了一个新的层界。送上祝福!!!
于一辆旧单车的故事,也就是春笋追逐生活的足迹,这里的陪伴跟相濡以沫是那么的感动人。你是幸福的,身边有这样的人痛爱着,再苦的日子,只要有爱,其它都不算什么,相信幸福就在前方招手。
如此温情的人间,你要好好的。好好努力吧。如此完美的家庭关系,是人间一个真爱榜样。行文收放自如,令人感动。学习问好。
一辆旧单车驮起全家的希望,小小铃声扣响幸福的门环。也是一种很好的纪念与回味!
文字很感人。一生中能遇到这样的丈夫,真是幸福啊。一辆自行车承载和记录了你们深厚的爱情。欣赏。问候祝福春笋。
以一辆单车,串起生活的画面,一辆单车承载的是夫妻之间的恩爱。文字情真意切,夫妻之情,令人感动。欣赏,问好!
来自心灵和精神上的支撑是温热的。物欲横流,商业天下,人格自律更加难得。
刘彦林 发表于 2018-6-13 15:10
《一辆旧单车》以深情的笔触,来写生活中弥足珍贵的“幸福”,尤其是“我”患病后,爱人对我的精心照料、呵 ...

谢谢彦林精彩的评语,远握问好。
李兴文 发表于 2018-6-14 09:44
来自心灵和精神上的支撑是温热的。物欲横流,商业天下,人格自律更加难得。

谢谢来读,敬茶问好。