中财论坛

[原创] 春日读诗小记

fonyuan 发表于 2018-6-14 14:30
向夜莺学习。

你这样说,让我无地自容了。佩服你读书多,见识广,又会写!
如此读诗,也算有创意,尤其是还原诗中场景的部分,感觉很好的。问好。
读美文心情愉悦,问好。
文章写得俏皮,读来感觉看见了莺子的笑与嗔。莺子棒棒的!
个人认为:诗好诗不好,是评论家的事——其实就是评论家,也是一人之言罢了。
有的句子,切切中了我心,那就是好。有的句子,的确好得上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见,偏偏没有击中我,那我同意别人说它的好,但在我这里,它还真的比较尴尬。一首诗,一句诗,不让我看了又看,不让我看后还默念,还真当不起那个好。
所有文字上的好,所有技巧上的好,都不抵击中我心时的那个好。所以我认为,无论是什么样的诗句,关键在于是否让你在读时怦然心动,又或黯然神伤。文字的解释是大众的,内心的感受只属于你自己。

昙昙说到我心坎了,抱抱!  发表于 2018-6-17 10:44
走心的句子就是好句子,我以为“庭中闲着栀子花”比“闲着中庭栀子花”好!

谢谢老师夸赞!  发表于 2018-6-17 10:43
读着舒服又俏皮。
夜莺好,端午安康。
现在读不了诗,更别说品或写呢。羡慕莺子。祝节日家人吉祥安康。
文章简述了读诗的过程,诙谐幽默,其中不乏深意。
春日读诗小记,也是对生活的另一种感悟。欣赏学习!
呵呵,夜莺读诗和我有一拼。我高中时古文学的不太好。流传到现今许多脍炙人口的诗词,我只能凭兴趣,去领悟其中的味道。此篇文字写得有趣,也足见夜莺美好的性情。
欣赏!
《二十四史》里的《明史》与当年明月写的《明朝那些事儿》比,现在的多数人喜欢阅读哪个?
为夜莺加分支持的道理也在这里。立足当下,不问当年,以直觉来审美,去发现并在这样的发现里让意义生成,从而结构自己的创造,才能赋予现代人之本真的存在真理。我想,不迷信大咖和专家,才能写出属于自己的文字,这也应该是夜莺此文出现的重要意义。论坛不应该欢迎和支持这样的小品文吗?
肖娴 发表于 2018-6-18 22:18
呵呵,夜莺读诗和我有一拼。我高中时古文学的不太好。流传到现今许多脍炙人口的诗词,我只能凭兴趣,去领悟 ...

肖肖好,我是喜欢乱读的,没计划,没头脑,想起读来就读的约一个,我们一起读诗词?然后互相理解!可好?
蝉衣cy 发表于 2018-6-19 00:26
《二十四史》里的《明史》与当年明月写的《明朝那些事儿》比,现在的多数人喜欢阅读哪个?
为夜莺加分支持 ...

哦,衣衣来了,亲自挥笔留墨,让夜莺受宠若惊。遥祝安好:handshake!
读书很有心得,有自己的独到之处,这点值得我学习
对诗一窍不通,通过阅读原文和跟帖也是个不错的学习过程。问好夜莺!