中财论坛

[原创] 骗子当道,小心为妙

办公室有十几部固定电话,大部分是连号的。于是经常有骗子打进电话一响就是一大片。骗子要么说医保卡异常要么说法院传票强制执行,招数不外乎这些,但总的原则是套你的信息,让你汇款。有天中午,大家刚吃完饭回来,就听见办公室里电话此起彼伏地响个不停,不用问,肯定是骗子打来的。同事们大多拿起电话然后直接挂掉,而我却一字一句地听完后转人工服务,接电话的是个男的,于是我就假装惶恐地向他询问医保卡的事情。大约聊了七八分钟的样子,我对他说:“我知道你是骗子,在刚才接听电话同时我报了警,现在警察已经锁定了你们的位置。快点儿跑吧,迟了就来不及了。”我听见电话那头骂骂咧咧地挂掉了电话,估计这会儿正收拾东西,毁灭证据呢。够他忙一阵子的了。
  相信很多人都接到过这样的骗子打来的电话吧,可为什么骗子可以这么明目张胆地出来行骗呢?这是个问题。我有个同事,被骗子骗去了700元钱,他绝对是那种美国大片看多了的那种。他信誓旦旦地跟我说,骗子跑不了,现在的科技这么发达,只要我一报警,立马就能锁定他的位置。结果呢,他去派出所报案,人家民警拿出个本本,登记了骗子的电话,也给他立了案。可案子到现在还没破,同事望眼欲穿,欲哭无泪啊!
  在2012年春晚上,蔡明的小品《天网恢恢》讲述的就是电话、短信诈骗团伙被潜伏的民警一网打尽的故事,可现实生活中这样的故事太少了。电话、短信诈骗都搬上春晚舞台了,可想而知,这已经是一个很大的社会问题了。但现实情况是依旧没人管,有关部门只是提醒市民小心小心再小心,可就是不加大警力治理一下这个乱象,让人们安心。
  我也上过当受过骗,有一年春节回家,因为买不到火车票,就坐长途大巴回家,长途汽车没有直达的,只好在中途转车。我下了第一辆大巴后已经是下午五点钟了,长途汽车已经不买票了。我在提着姓李出售票厅的时候有个人和我搭讪,问我去哪儿,我随口说出了自己想去的地方,他就告诉我他有办法搞到票。当时的我归心似箭,很轻易的就相信他了。那个人把我领到一个长途汽车服务站,在哪儿等车,还让我买了票,当然那张票是假的。我一个人在那个服务点等了一夜的车,没有等到。第二天去汽车站买了票回家。那件事我没有告诉过任何人,但它在我心里留下的创伤却是永远也抹不去的。它使我不再相信旅途中的任何人,说实在的,当时我都有杀了他的心,如果当时在车站再碰见的话。可上苍没有给我这个机会,我想这也是给那个骗子留一个赎罪的机会吧。
  骗子当道,小心为妙。所以我们总是被告诫——不要跟陌生人说话。这也许就是我们作为普通人能够做的防骗手段吧。可渐渐的我们都成了惊弓之鸟,看任何人都戴着有色眼镜。
  路上遇见乞丐不但没有给于施舍,反而退避三舍,认为他是个骗子;听到很感人的故事,我们很少被感动,总认为是编出来的;在火车上我们不敢吃别人的东西,怕有迷药被偷窃;单位里同事之间除了家长理短之外就没有其他真心实意的交流。钩心斗角,相互拆台倒是常事。我们到底怎么了,是社会欺骗过我们,还是我们正在欺骗着社会。反正现在的我们变得小心翼翼、草木皆兵,看任何人都觉得他不安好心。对于一个社会,这是一种冷漠;对于一个人,这是一种病,而且我们都还病得不轻。
  这病根在社会还是在人心,值得我们深思。

评分

轻信,大意,贪婪,是人生的三大毛病;克服了这三大毛病,几乎就是圣人。
从骗子论到信任危机,大约还是那句老话,防人之心不可无,害人之心不可有。在善良的同时,保护好自己。
不知道究竟是谁伤害我们最严重。反正人都是高度紧张中……
槐安. 发表于 2018-6-15 19:16
从骗子论到信任危机,大约还是那句老话,防人之心不可无,害人之心不可有。在善良的同时,保护好自己。

然也,防人之心不可无,害人之心不可有。
这是真理。

是的呢  发表于 2018-6-15 21:20
吃得饱穿得暖终于成为了从小就希望的现实,没想到,坏人却越来越多。人心变得冷漠,道德开始滑坡,办事的混工资,求助的心灰意冷,正能量靠微小的个体拼搏,很心寒,很消极的观常者。怎么办?
骗子把我们仅有的同情心骗没了。
现实里,很多人都掉以轻心。都以为不会受骗,结果越轻信越上当。很多人也都上过当,只不过不愿承认罢了。生人,熟人,甚至爱过的人……
前几天物业修水管的来敲门,问水管有没有问题,要进门检查,我拒绝了,昨天,楼下装修,两个男的要来参考一下我家的装修格局,又被我拒绝了。让他们一边下楼一边骂我去吧。
我一直认为,这些骗子都是社会养的。因为要锁定骗子,技术上根本不成问题,只是不出大事没人管而已。那年有个高考生上大学钱被骗后自杀,很快就破了案把骗子抓住了——如果提前有人管有人抓,断不会送了一条命。
从下岗以后,见过了无数骗子,但我一次没上过当,因为已经不再相信别人。
骗子当道,湮灭了人们善良的同情心,有劣币驱逐良币的感觉。
lvhq018 发表于 2018-6-20 09:23
骗子当道,湮灭了人们善良的同情心,有劣币驱逐良币的感觉。

害人之心不可有,防人之心不可无。