中财论坛

[原创] 一名非党员的党报情怀 ——纪念人民日报创刊70周年征文“我与人民日报“

一名非党员的党报情怀
                                                                          ——纪念人民日报创刊70周年征文“我与人民日报”

朱国前

我是一名有近40年教龄的乡村教师,同时,也是一名有40多年《人民日报》党报情怀的非党员。因缺乏主动,与靠拢党组织失之交臂,而自主自觉,与党报结下了不解之缘。真可谓底层人物关注高层党报,平民百姓留心天下大事。

这还得从上世纪70年代说起,1974年,16岁的我初中毕业回乡务农,走向社会。对党报偶有“见识”,而求之不得。1976年,任村团支部书记,兼政工员、材料员,便有了名正言顺、登堂入室阅读党报的先决条件,那时村经济收入少,村干部文化水平低,但中央、省级党报不可少,精神境界不能低,每村(那时叫大队)订有两级党报,一样一份。一旦溜进支部办公会议室,如获至宝,忙时见缝插针快速浏览,闲时落座翻阅慢条斯理。1978年,我择优录用为乡村民办教师,更有了得天独厚的阅读条件和氛围,阅读党报成了我每日的“必修课”,当然,凡是学校订阅的报刊杂志都要过手过目翻看个遍。

1985年,我大学毕业成为国家公办教师,党报之情与日俱增。那时工资微薄,我便省吃俭用,“破天荒”自费征订了《人民日报》等报刊杂志。据说,是我们乡镇自费订阅党报的非党员干部第一人。有教师说,你一介平民,一介书匠,既不为官,又不从政,“蹭报”得了,还自费呢。而我认为,人是要有一点精神寄托的,不只是生活享受。《人民日报》单位仅只一份,公报公共所有,切勿据为私有,来不及细读、摘录,不能在上面标记、批注,更不能剪辑;党报是党和政府的喉舌,是关心国内国际时事,了解党和国家大政方针的窗口,是我提升自身修养和综合素质的平台;组织上虽未入党,而总可以做一个思想修为上入党的人;也缘于对新闻写作与文学创作的兴趣爱好。因此,我常常聚焦人民日报国内外重大新闻,人物通讯,大地文学副刊。也是读有所获,学以致用,迄今已在《人民日报》《湖北日报》等100多家报刊发表数以千计的文学作品和新闻报道,出版文学专著8部。

1989年,我的一组散文诗《高山流水》,以笔名前方在《人民日报》(1989年3月17日第八版大地副刊)发表,更让我当时喜出望外,而后津津乐道。这是我第一次上党报国刊,在当时家乡天门地方作家中亦属罕见。后被收入《竟陵新诗选》及地方志。

一有自我感觉良好的文学作品,就首投《人民日报》大地副刊,隔三岔五,一来二去,便结识了文艺部朱碧森及副刊部历任责编卢祖品、徐怀谦、朴康平,与朱碧森、卢祖品有过几次书信交往。

民有难,找党报。1993年,我曾问政求助于党报。父亲是乡镇医生,看到有在职医生开私人诊所赚大钱,心有所动,萌生离职行医的念头,而政策不明,疑虑不少。问到我,我便给《人民日报》去信咨询,报社用心良苦,约请卫生部办公厅信访处张平公开明确回复,与原信《医疗卫生单位职工可离职行医吗?》(《人民日报》1993年4月24日第五版)一并以“读者来信”刊登,为我们答惑释疑,排忧解难。

由于我新闻写作成绩突出,1998至1999年间,曾借调镇委宣传办公室,专职从事新闻采写报道,更是倾情党报,关注时事。以至新闻报道更上层楼,多次受到市委宣传部及省、市两级党报表彰。尤其是2013年负责学校宣传工作直到去年底退休,主动担任《人民日报》义务管理员,近水楼台,先睹为快,大饱眼福,占尽阅报优势。做到报纸一日一整理,一月一装订,一天不落,一份不少,工工整整,完完全全,月底按月装订成册,精心保存,以备查阅。

2015年,《中国教师报》记者采写通讯《他们,点亮乡村文明——走近湖北省天门市拖市一中乡村教师作家群》(2015年7月8日第1、2版)长篇报道以我领衔的拖市一中教师作家群现象及事迹,时任湖北省省委常委、宣传部部长梁伟年看后,欣然亲笔批示:点赞拖市一中校园文化建设,向拖市一中教师作家致敬。而后,《湖北日报》(2015年12月23日第1、6版)、湖北电视台、湖北电台、《楚天都市报》、荆楚网、《天门日报》、天门电视台等10多家媒体相继重点报道,湖北省委宣传部副部长、省教育厅厅长、天门市委书记、市长、宣传部长等省市领导,先后分别看望慰问拖市一中教师作家,受到上级领导充分肯定及社会广泛赞誉。2016年9月,省作协并为我们免费出版教师作家文集《指尖上的守望》(长江出版传媒、长江文艺出版社出版)。

2017年底退休后,为看党报,跑单位,站橱窗,离休前曾供职的拖市一中,还有拖市小学等单位是我读报好去处。老有所为,老有所乐,健康生活,愉悦身心。

40多年来,读书是我的生活方式,看报是我的自觉行为,兴趣变习惯,习惯成自然。现在是电子信息时代,网络发达,阅读便捷。每天“早自习”第一时间就是打开电脑,浏览人民日报电子版。网媒纸刊兼顾共享,优势互补。电子版快捷,易于浏览,纸质报实在,便于研读。

漫漫人生路,悠悠岁月情。慎终追远,不忘初心,啊!《人民日报》,我注定与你相伴幸福人生,共度美好时光。

(作者:湖北省作家协会会员、中学语文高级教师、湖北省天门市拖市一中退休教师)

先坐沙发,随后品读。
真是硕果累累呀,并由此表明了心有追求和身体力行的勤奋有多重要。欣赏!问好!
雨夜昙花 发表于 2018-6-16 21:56
先坐沙发,随后品读。

版主早上好!
雨夜昙花 发表于 2018-6-16 22:02
真是硕果累累呀,并由此表明了心有追求和身体力行的勤奋有多重要。欣赏!问好!

问好版主!谢提读点评!
雨夜昙花 发表于 2018-6-16 22:02

说明:此文自3000多篇征文中,“百里挑一”留用,因版面与档期局限,而最终未见刊《人民日报》。已另通知待日后结集出版。故属原创首发。
向朱老师致敬啊!祝贺你的写作成就,也祝福你生活愉快!学习问好。
川媚 发表于 2018-6-18 11:59
向朱老师致敬啊!祝贺你的写作成就,也祝福你生活愉快!学习问好。

问好版主!谢临读!
详实记录作者与《人民日报》在写作发表上的渊源关系,以及个人写作道路上的成就,凸显了一份国家级媒体在作者写作工作道路上所起到的重要作用。欣赏,问好。
房子 发表于 2018-6-19 13:59
详实记录作者与《人民日报》在写作发表上的渊源关系,以及个人写作道路上的成就,凸显了一份国家级媒体在作 ...

版主晚上好!谢临读、点评
《人民日报大地副刊》发表作品,不简单~~~点赞~~
大力支持朋友,推荐学习欣赏~~~~~
童心是 发表于 2018-6-21 14:53
《人民日报大地副刊》发表作品,不简单~~~点赞~~

问好朋友!谢点评
川媚 发表于 2018-6-18 11:59

问好川媚版主老师!谢加精鼓励!

一名非党员的党报情怀
                                                        ——纪念人民日报创刊70周年征文“我与人民日报”

朱国前

我是一名有近40年教龄的乡村教师,同时,也是一名有40多年《人民日报》党报情怀的非党员。因缺乏主动,与靠拢党组织失之交臂,而自主自觉,与党报结下了不解之缘。真可谓底层人物关注高层党报,平民百姓留心天下大事。
这还得从上世纪七十年代说起,1974年,16岁的我初中毕业回乡务农,走向社会。对党报偶有“见识”,而求之不得。1976年,任村团支部书记,兼政工员、材料员,便有了名正言顺、登堂入室阅读党报的先决条件,那时村经济收入少,村干部文化水平低,但中央、省级党报不可少,精神境界不能低,每村(那时叫大队)订有两级党报,一样一份。一旦溜进支部办公会议室,如获至宝,忙时见缝插针快速浏览,闲时落座翻阅慢条斯理。1978年,我择优录用为乡村民办教师,更有了得天独厚的阅读条件和氛围,阅读党报成了我每日的“必修课”,当然,凡是学校订阅的报刊杂志都要过手过目翻看个遍。
1985年,我大学毕业成为国家公办教师,党报之情与日俱增。那时工资微薄,我便省吃俭用,“破天荒”自费征订了《人民日报》等报刊杂志。据说,是我们乡镇自费订阅党报的非党员干部第一人。有教师说,你一介平民,一介书匠,既不为官,又不从政,“蹭报”得了,还自费呢。而我认为,人是要有一点精神寄托的,不只是生活享受。《人民日报》单位仅只一份,公报公共所有,切勿据为私有,来不及细读、摘录,不能在上面标记、批注,更不能剪辑;党报是党和政府的喉舌,是关心国内国际时事,了解党和国家大政方针的窗口,是我提升自身修养和综合素质的平台;组织上虽未入党,而总可以做一个思想修为上入党的人;也缘于对新闻写作与文学创作的兴趣爱好。因此,我常常聚焦人民日报国内外重大新闻,人物通讯,亲睐大地文学副刊。也是读有所获,学以致用,迄今已在《人民日报》《湖北日报》等100多家报刊发表数以千计的文学作品和新闻报道,出版文学专著8部。
1989年,我的一组散文诗《高山流水》,以笔名前方在《人民日报》(1989317日第八版大地副刊)发表,更让我当时喜出望外,而后津津乐道。这是我第一次上党报国刊,在当时家乡天门地方作家中亦属罕见。后被收入《竟陵新诗选》及地方志。
一有自我感觉良好的文学作品,就首投《人民日报》大地副刊,隔三岔五,一来二去,便结识了副刊部几任责编朱碧森、卢祖品、徐怀谦、朴康平,与朱碧森、卢祖品有过几次书信交往。
民有难,找党刊。1993年,我曾问政求助于党报。父亲是乡镇医生,看到有在职医生开私人诊所赚大钱,心有所动,萌生离职行医的念头,而政策不明,疑虑不少。问到我,我便给《人民日报》去信咨询,报社用心良苦,约请卫生部办公厅信访处张平公开明确回复,与原信《医疗卫生单位职工可离职行医吗?》(《人民日报》1993424日第五版)一并以“读者来信”刊登,为我们答惑释疑,排忧解难。
1997年至1998年,我参加人民日报社新闻培训中心举办的新闻函授学习一年,以优异的成绩结业,并颁发人民日报新闻函授结业证书。由于我新闻写作成绩突出,19981999年间,曾借调镇委宣传办公室,专职从事新闻采写报道,更是倾情党报,关注时事。以至新闻报道更上层楼,多次受到市委宣传部及省、市两级党报表彰,连续三年被评为模范特约记者或模范通讯员。尤其是2013年负责学校宣传工作直到去年底退休,主动担任《人民日报》义务管理员,近水楼台,先睹为快,大饱眼福,占尽阅报优势。做到报纸一日一整理,一月一装订,一天不落,一份不少,工工整整,完完全全,月底按月装订成册,精心保存,以备查阅。
2015年,《中国教师报》记者采写通讯《他们,点亮乡村文明——走近湖北省天门市拖市一中乡村教师作家群》(201578日第12版)长篇报道以我领衔的拖市一中教师作家群现象及事迹,时任湖北省省委常委、宣传部部长梁伟年看后,欣然亲笔批示:点赞拖市一中校园文化建设,向拖市一中教师作家致敬。而后,《湖北日报》(20151223日第16版)、湖北电视台、湖北电台、《楚天都市报》、荆楚网、《天门日报》、天门电视台等10多家媒体相继重点报道,湖北省委宣传部副部长、省教育厅厅长、天门市委书记、市长、宣传部长等省市领导,先后分别看望慰问拖市一中教师作家,受到上级领导充分肯定及社会广泛赞誉。20169月,省作协并为我们免费出版教师作家文集《指尖上的守望》(长江出版传媒、长江文艺出版社出版)。
2017年底退休后,为看党报,跑单位,站橱窗,离休前曾供职的拖市一中,还有拖市小学等单位是我读报好去处。老有所为,老有所乐,健康生活,愉悦身心。
40多年来,读书是我的生活方式,看报是我的自觉行为,兴趣变习惯,习惯成自然。现在是电子信息时代,网络发达,阅读便捷。每天“早自习”第一时间就是打开电脑,浏览人民日报电子版。网媒纸刊兼顾共享,优势互补。电子版快捷,易于浏览,纸质报实在,便于研读。
漫漫人生路,悠悠岁月情。慎终追远,不忘初心,啊!《人民日报》,我注定与你相伴幸福人生,共度美好时光。