中财论坛

[原创] 就“戏子误国”一说谈几点看法

最近,网络上大家都在热议崔永元揭露范冰冰偷税漏税等相关事情。于是,“戏子误国”一说再度流行起来。我的大学教授夏元明先生最近也在他的微信公众号里面发了一篇《也说“戏子误国”》。老人家本意是好的,只是理性地谈一点自己的看法,希望大家不要人云亦云。谁知,这下坏了。有几个偏激的网友留言指责夏老师,说他不该发这篇文章,有为范冰冰开脱的意味。夏老师胸怀坦荡,不管是支持的还是反对的言论,一概公布出来。最终,这篇文章还是被屏蔽了,这当然是一大遗憾。

这个结果在我的意料之外,同时也在情理之中。大家情绪激动,都认为“戏子误国”,谁出来说几句意见相左的话,那当然会得罪人。夏老师已经退休了,凡事看淡了,主观上当然不想得罪谁,可是可观上免不了被误解。看了夏老师的那篇文章,结合我自己的理解,单就“戏子误国”这个问题,我想谈下面几点看法。

第一,所有的戏子都有能力去误国吗?说到这,我想到李敖大师生前讲过这样一件事情。台湾游的官员说李敖是卖国贼,李敖反驳说:“国家都让你们卖光了,我还能卖什么呢?我不是‘总统’,也不是‘外交部长’,我有什么权力去卖国呢?”李敖说得很现实,一介平民,哪有什么能力去卖国呢?这也是一样的道理,你既然把明星叫做戏子,被人看不起的职业。他们那样的出身,能有什么能力误国呢?明星并不都是腰缠万贯、吃喝不愁的,他们中也有穷困潦倒的。香港演员刘家辉得病瘫痪后,妻子离他而去,钱也被卷走了。台湾的歌手林玉英更惨了,两任丈夫都对她家暴,有家不能回,最近昏倒在地,送医院抢救没能活过来,就这样凄惨地离开了人世。这些人连起码的生存问题都不能保障,他们能去误国吗?

第二,所有的戏子都干的是误国的事吗?对此,我必须说几句公道话。香港的歌手张明敏,早在上个世纪八十年代就一直唱爱国歌曲,主动和内地交流,为推动内地和香港的融合做出了很大的贡献。台湾的凌峰、潘安邦在当年更是顶着被台湾当局迫害的压力,到大陆来演出。尤其是凌峰,更是铁骨铮铮,大胆质问台湾当局:“外国人都能到中国大陆去,我们台湾的中国人为什么不能去?”在祖国的统一大业上,这样的人非但没有误国,还在以实际行动爱国。他们不顾个人安危,不计名利得失,在当时那个特殊的年代尤其让人崇敬。2008年,中国的奥运会火炬传送过程中,遭到藏独分子的破坏。成龙明确地说:“我传火炬时,谁敢捣乱,我让他尝尝中国功夫。”这同样听着让人解气,让我们看到了香港演员圈圈的爱国之情。可见,笼统地说“戏子误国”确实某些有爱国情怀的艺人是不公平的。有的艺人一身正气,非但没有误国,还在爱我们的国。

第三,戏子误国全部是戏子的错吗?我们不可否认,有的戏子确实在误国。有的人本来就不学无术,功成名就后就炫富,还有的吸毒、搞婚外情、偷税漏税、勾结黑社会、代言虚假广告等等,确实把社会风气带坏了。还有的人甚至做出过侮辱国家尊严、损害国家利益的事情,如有的人穿着带日本国旗的衣服,还有的人说“抗日战争才十四年”等伤害中国人感情的话。这些人的言行确实让人义愤填膺。可是,我们要想想,这些全是戏子本身的错吗?我们的舆论导向没有问题吗?明星也是普通人,别人结婚、生子、离婚等隐私,你干嘛都去揭露呢?别人的私生活和你有什么关系呢?媒体人为什么不多报道更有意义的事情呢?为什么现在不管是退休老人,还是幼儿园的小朋友,张口闭口都是《伤不起》《小苹果》这类情歌。我前几年就调侃,纪念抗日战争胜利七十周年的时候,有个地方单位领导,竟然说广播放音乐不该放《长城谣》,太老土。他甚至责怪,为什么听不到《小苹果》这样的流行歌曲。全社会都好这一口,能怪那些戏子不给你搞高质量、有意义的作品吗?这些年,《星光大道》《中国好声音》等节目捧出了多少跳梁小丑?你电视台能严格把关,注重真才实学,这些不学无术之辈能这么潇洒吗?还有人说明星不该收入太高。这就有个问题,是谁给了他们高片酬、高出场费?如果我么观众都是审美水平高,不接受低劣的作品,他们拿什么赚钱?如果我们的收入分配制度能够公平一些,能对过高收入进行调节,对不合理的收入进行取缔,明星和普通人的差别能够这么大吗?

第四,骂“戏子误国”的人都是好人吗?这一点才是我要特意提出来的。单就崔永元揭发范冰冰这件事情而言,我们很多人认为崔永元占据了道德的制高点,甚至有人说他是民族英雄。我想说的是,有的内幕我们未必清楚,不可盲目跟风。范冰冰这个人我也不喜欢,但我们不能因为崔永元揭发了他,就认为崔永元一定是好人。我始终有一个观点,那就是“骂坏人的人不一定就是好人”。真实的崔永元是不是好人,我不知道。然而那些说“戏子误国”的人,他们个个都是正人君子吗?我看未必。有的人不是痛恨特权,而是痛恨自己没有特权。还有的人一方面骂明星,另一方面又喜欢明星的庸俗作品。几年前,“艳照门”事件时,有的网友一方面骂明星是婊子,另一方面又津津有味地欣赏别人的艳照。这些人不是人格分裂吗?

以上,就是我对“戏子误国”谈的几点看法,不能说很深刻,但确实是我内心的真实想法。

评分

宇の航 发表于 2018-6-16 16:39
都说女人误国,文人误国,说戏子误国的时候不是很多。揭露偷税漏税,如果按正常程序出牌,也许会不声不响。 ...

您说得很对,崔永元有委屈,但说他是民族英雄就过头了。
有些利益里面的黑道,别人无法知道。所以对于这些东西,还是远观,不要出口就扣大帽子,这样的侠客喷子其实一点文化素养都没有。油嘴胡说,信口开河,这样的言论自由确实不可取。
幸福小草 发表于 2018-6-16 17:17
有些利益里面的黑道,别人无法知道。所以对于这些东西,还是远观,不要出口就扣大帽子,这样的侠客喷子其实 ...

是的,对自己不了解的事情不能人云亦云。
戏子误国,在历史上已经有了深刻的教训。
宇の航 发表于 2018-6-16 18:03
不是戏子误国,那是国君误国,而且国君迷恋了曲艺而误国,不是某个戏子真有大的能力。说戏子误国,是一种 ...

这话有道理。有需求,就有市场,这是两厢情愿的事情,手电筒只照别人不行。实干兴邦,空谈误国。
宇の航 发表于 2018-6-16 16:39
都说女人误国,文人误国,说戏子误国的时候不是很多。揭露偷税漏税,如果按正常程序出牌,也许会不声不响。 ...

如果继续拍《手机2》,崔永元会继续爆料。如果不拍《手机2》呢,崔永元就停止爆料了。这不是利益交换吗?这是一个所谓的“民族英雄”应该干的事情吗?
大导演、大明星有钱烧包,这钱是从哪里来的,还不是那些仇富的人们拱手送上的?如果没这么多的正在骂人的追星族当初追星、看电影,他们的票房价值能有那么高?
幸福小草 发表于 2018-6-16 17:17
有些利益里面的黑道,别人无法知道。所以对于这些东西,还是远观,不要出口就扣大帽子,这样的侠客喷子其实 ...

许多小说,都标有“本书纯属虚构,切勿对号入座”,如果崔永元自己对号入座,认为《手机》影响自己,电影侵犯了自己的名誉权,可以通过法律渠道,和导演对薄公堂,用法律手段为自己讨回公道。
宇の航 发表于 2018-6-16 17:50
 前几天写的,谈点题外话,很多人认为,明星钱也确实未免也赚太多了,小崔吐槽范冰冰,拍手称快,一个仇 ...

你说得很对,不能把崔永元无限拔高。
一介草民 发表于 2018-6-16 17:55
戏子误国,在历史上已经有了深刻的教训。

商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。表面上是批评商女,其实是批评统治者。
宇の航 发表于 2018-6-16 18:03
不是戏子误国,那是国君误国,而且国君迷恋了曲艺而误国,不是某个戏子真有大的能力。说戏子误国,是一种 ...

是的,把误国推到戏子头上属于避重就轻。
范廷伟 发表于 2018-6-16 18:17
这话有道理。有需求,就有市场,这是两厢情愿的事情,手电筒只照别人不行。实干兴邦,空谈误国。:handsha ...

是的,人们的审美水平也很重要。
范廷伟 发表于 2018-6-16 18:29
许多小说,都标有“本书纯属虚构,切勿对号入座”,如果崔永元自己对号入座,认为《手机》影响自己,电影 ...

我也是这么认为的,你可以走司法程序,没有必要在网上炒作。
范廷伟 发表于 2018-6-16 18:25
如果继续拍《手机2》,崔永元会继续爆料。如果不拍《手机2》呢,崔永元就停止爆料了。这不是利益交换吗? ...

我也认为崔永元不是民族英雄,不能看到他揭发转基因就认为他正直。杜郎口中学就是他帮忙吹出来的,把一线的老师害苦了。如今的学生本身就难管,你去搞小组合作学习,学生脸对脸坐,上课不说闲话也说闲话。老师根本管不住学生了。
人家出了问题了,就把人家叫戏子了,没出问题之前呢?还不是跟在屁股后面?
对于演员们收入高,我个人是理解的。比如人家挣一个亿,前提是给公司创造了两个亿的价值。如果没有这个,谁会那么傻给那么高的片酬?
但不管怎么说,偷税是违法的,就应该受到法律的制裁。全民精神的空虚,或者说“奶嘴效应”(哪位文友的文章来的?)的作用,某种程度来说,演员被吹捧,是上头默许的,也是民众膜拜起来的,与演员个人无关——有钱谁不想挣?对于其他人,只是没有这个机会或者说能力而已。
若说戏子误国,简直就是开玩笑,从来只有天子及官僚误国,其他人,都误不了。