中财论坛

[原创] 松花江畔

下车时,雨还在下。

在车中,同伴们一直对我说:不要去了,我们直接到饭店。我不说话。他们对我的执拗无奈,只得下车。

早晨,天蓝得就是夏天最美好的样子,这让我萌生了一个想法。中午,同伴邀约晚上出去品尝特色美食时,我摇头:要去松花江看日落。同伴为了迁就我,把吃饭地点定在松花江边距防洪纪念塔不远的地方。怎知云层用一个下午的时间聚拢在天空,散会时,云的厚度已让天空承载不住,它正化为雨水洒落下来。

看不到日落了。同伴说。我不说话。他们只得随我去往防洪纪念塔。

坐在车中,雨一直在窗外飘洒。下了车,雨仍没有停歇的意思。同伴一头钻进超市:你去看日落,我们逛超市。他们完全不相信这样的天气,还有日落可看。

我没有犹疑,独自举了伞向防洪纪念塔走去。

我这样孤注一掷,只为刚到哈尔滨那天看到的景象。那天傍晚时分,暴雨如瓢泼,我在雨中去松花江边,一路走,雨水渐收渐小。到松花江边时已晚,没能够看到太阳,仍然不虚此行:地面汪了薄薄一层雨水,天空淡橙色的光亮映照到江面,映照到湿漉漉的江岸,整个天地都是淡橙色的,三三两两的行人举伞立在江畔,黑色剪影倒影入雨水中。

这景色让我瑕想:日落时分又如何?于是我把本已拿在手中的手机,又放回包里。

快到江边时,我知道,能看到日落。雨依然在点滴,但江那面的云层已散开,太阳把云层边缘印染上光亮的花边。

走到江畔,果然,天幕撕开一个口子,把太阳西落的地方裸露出来。雨点越来越稀,终于一滴也没有了。太阳的光越来越亮,江面与天空均被染成橙色。我在江边寻个空地坐下,等太阳穿出云层。

乘这空当,摸出手机,拔电话给小龙女。每次到哈尔滨,来到松花江边时,都要拔电话给她,听听她的声音。同一件事,连做三次,便像一个仪式。

挂断电话时,太阳刚刚穿出云层,瞬间,一道闪亮光芒投射到江面,江边的人,江上的桥,还有江岸,突然间沐浴在阳光下,各自光亮。小龙女的话语也像一道光,徘徊在耳边:舍不得你。我知道她的舍不得,是我已迢迢从西南来到东北,来到距她四十分钟的地方,却不能够相对而坐,聊一聊我们都喜欢的文字。

像是为了让我释放黯然,身后防洪纪念塔打开灯光,音乐随之而起,还有喷泉。我起身,去看喷泉。

以松花江后的天幕为背景,防洪塔很漂亮。这时的中央大街也很特别,一道彩虹从街道中跨出去,跨到哪里却不知,彩虹只有半截,另外一半,不知收在了谁的怀里。立在街道,看彩虹,直到它淡去,才再次走回江边。太阳已将落下,四周的桔色已泛红,唯有它身后的云,被映照得闪亮。

太阳滑进江畔的高楼后,云彩和江面并没有一刹那就变了颜色,仍然如太阳还在天空中那样,一片桔红。慢慢地,西边的天空染上一层玫瑰紫,然后,一寸一寸灰了,一寸一寸淡了。

日落是个仪式,就像日出一样。如果这一天能够看到太阳升起或落下,我不会错过。虽然很多时候,明知夕阳西下时的天空华美得让人不舍错移视线,却因为种种原因,只能放弃。就如小龙女,我们相识经年,从没有机会坐下来,聊一聊她喜欢的诗,我喜欢的散文。然而这不妨碍我们的友情。黑龙江于我而言,不仅有松花江,还有小龙女,我像记忆一个地方的美好那样,记挂着她。纵是旷日长久不联系,也依然知道,在遥远的东北,有个朋友叫小龙女。

我离开松花江畔,离开防洪纪念塔,走向中央大街。这时,同伴的电话来了:我们在超市门口等你,快过来。

评分

文美,图美。问好:victory:
写得真美。昙花这一趟黑龙江去得值了
哇,比较靠前!先坐下了
想起那天,你来大连,我紧跟着离开大连,前后脚的工夫,这样阴差阳错的。不过,有时间我去云南,你不许跑哦。
松花江边,落日美得让人哭泣,昙花独自一人来到江边,所思所想,都是关于爱。爱这里的落日,爱生于斯长于斯的朋友,爱这雨中的一切。想起那句:因为一个人而想念一座城,对于遥远的黑龙江,朋友就是你的念想。
那年去哈尔滨,也去了松花江,北方的辽阔尽在其中,中央大街,俄式风情,怎一个美字了得
看到昙花此文,心中感慨颇多。
你笔耕不拙,我已经不写很久了。
那天晚上我和同事在广场上的长凳上坐着谈话,她正在办理退休手续,我们闲聊着,感叹匆匆人生。这时候,昙花的电话来了。
记得上次是冬天,我和文友似乎在歌厅唱歌,因为某件事情,我心情很是低落,此时昙花的电话来了。
还有一次,昙花好像是在长白山给我打来电话。
世事变化,很多的身不由己,擦肩而过。
羡慕昙花有个能经常出差的工作。
期待下次有机会相见。
关注昙花新作。在外出差,空闲时来读。问好。
读罢,觉得挺遗憾,因为文字而结缘,却又无缘相见,憾事一桩!
看来昙昙爱上了游历,这游记也写得越发好了,浓入了自己的切身感受,很容易让读者有如亲临。雨后的落日,会是怎样一种别致的情韵呢我想,每个人的心中都有一轮落日吧。
问候昙昙!端午安康哦
多么令人遐想的题目啊。触目即可进入历史的烟火色中,然而作者的心情,却完全是当下的人情和世味,大自然的魅力也在这种不寻常的情境中突然显现。学习问好。
去过松花江和太阳岛~~~~~~见过那座桥,渡江到太阳岛~~~~
欣赏好风景~~~~~晚上好朋友~~
欣赏美文
曾经去过的太阳岛  仿佛又回来
问好朋友
因为一个人而想念一座城,这种感觉独特,且非常美好。
因了文字而结缘,即便无暇相见,终有暖意存放于心间,后有来日,定有促膝畅聊的机会哦,那一份期许,又馈赠了彼此间的愉悦。
昙昙此文,图文并茂,那落日余辉,超赞啊!
昙花去了一趟哈尔滨,随之这松花江畔就出炉了。