中财论坛

[原创] 驻村见闻(一)

驻村见闻

(一)

一听说单位又想派老公驻村,我气不打一处来,坚决反对。

"有完没完了?难道你是驻村专业户?"

"好不容易盼星星盼月亮,终于盼着你完成了二年半的驻村任务。又要去?不行!"

"这俩年,就我一人,家不像家,冷锅冷灶。我有病,需要你照顾,你在哪儿?我每天一个人不敢睡,喝安定片,身体一天不如一天!都是拜你所赐!"

看我情绪激动,老公赶紧安慰:"放心,我就是不去,也理所应当。按派驻要求,年龄45岁以下,我已经54了,再说,作为党员,我已经付出过了,也该别人了!"

领导为难了。单位好多老师是少数民族,出去吃饭问题没法解决。年轻的,孩子又小,年老的,家累也大。更重要的是这次任务艰巨,必须派一个干事踏实、性格随和、容易和农民打成一片的人。他们三番五次做工作,承诺学校承担一切责任,求老公出面帮忙协调一下。他抹不开情面,就去帮忙,帮着帮着就进入角色,一帮就是三个多月……

当初考虑到我身体不好,领导照顾我,允许我可陪着去,我很生气:怎么不让我去个山清水秀的地方?那么个荒蛮之地,你们怎么不去?

每次老公走的时候,我都拉着脸,表示我的不满……

第一次下乡回来,他告诉我村民生活的不易:那里地处偏僻,沟深路险,山路十八弯,高低起伏,交通不便。那里一年四季靠天吃饭,天气干旱少雨,遇到旱灾,常常辛苦一年颗粒无收。那里吃水也靠天,挖一个水窖,夏天的雨水,冬天的雪水,澄一澄就吃。那里只能种植一些粗粮,小米,糜子,黍子,玉米,土豆,当然他们的食粮也就以这些为主,没有绿菜,没有水果。那里住的都是窑洞,挖山而居。那里现在都是空巢老人(年轻人都走出大山,去外打工)。他们年龄大都60岁以上,没有资格谈养生,也没有空闲跳广场舞,他们仍靠从事繁重的原始的农业劳动来维持生计,有的老人还肩负着养育下一代的责任……

每次回来,他都如数家珍般的细说他们的故事……

段拴套,儿子出了车祸,媳妇带着俩个孙子在市里打零工苦撑着艰难度日,他和老伴为了孙子的学费,不得不每天下地劳动,日出而作,日落而不得息,近70岁的老人,种了40多亩地,养了10多只羊,2头猪,1头驴。

段升高,65岁,儿媳肝硬化8年,掏空了家里的一切,二个孙子的学习生活都靠他和老伴种地支撑。

王召斌,72岁,媳妇患有神经病,老人一个人靠种地33亩、养一头驴、2口猪,才能维持生计……

每次回来,他都和单位领导协商尽力想办法帮助他们解决燃眉之急!

每次回来,他都跑前跑后为几个贫困家庭念书的孩子奔波,联系慈善机构,以减轻老人们的沉重负担!

看着他马不停蹄地忙前忙后,我常常报以冷笑:差不多就行了啊,多大年纪了,省省心吧!

但他一如既往,乐此不疲。

不经意间,我发现他变了。

自从下乡,爱睡懒觉的他再也难得恋床了,常常九点开会,他不到六点就起床赶路。今年的会特别多,事也繁杂,每天六点起床成了定例!让我厌恨的毛病不治而愈!

自从下乡,不喜欢下雨天的老公看到下雨,就会笑逐颜开,啊,庄稼有救了!

自从下乡,从不关心柴米油盐酱醋茶的老公开始关心粮食了……

这一发现让我好奇,忽然想去看看另一个世界,去看看过着不同于我们的生活的另一群人们……
先坐沙发,稍后品读。
驻村,这些年的确是项大工程。我们有的同事去四年多了,还回不来,当时要求脱岗去,结果单位里实在没有人,活又不能放,只能两边兼顾,回来做单位的活,还得请假,当成事假……又实在没有人去替换……
的确非常辛苦。

文章从自己对老公驻村的不满起笔,然后慢慢铺展开,从而把一个对农民有情感,并且认真负责能干的老公在文字中树立了起来,文尾,是自己因为受老公的感染,情绪上有了缓解,并开始对农民有了关注。文章脉络清晰,行文朴实,另外此文由冲突做为引子,让人有强烈的阅读欲望。欣赏!问好!
我就生活在农村,确实挺辛苦啊,期待下文。
先留个记号,随后再来学习。问好。

驻村干部若真能帮助农民解决一些实际问题,也不失为一件好事。只是家人都免不了辛苦。欣赏好文,预祝节日吉祥安康。
文章构思精巧,内容体现了时代性,人物也有精气神。学习问好。
雨夜昙花 发表于 2018-6-17 18:52
驻村,这些年的确是项大工程。我们有的同事去四年多了,还回不来,当时要求脱岗去,结果单位里实在没有人, ...

谢谢版主辛苦阅读并认真点评!谢谢您的鼓励和支持!
黑龙江小龙女 发表于 2018-6-17 19:25
我就生活在农村,确实挺辛苦啊,期待下文。

谢谢您的体谅!谢谢您的关注和鼓励!
阳光笑靥 发表于 2018-6-17 22:09
驻村干部若真能帮助农民解决一些实际问题,也不失为一件好事。只是家人都免不了辛苦。欣赏好文,预祝节日吉 ...

祝您端午节安康!谢谢您辛苦读文并给予真诚鼓励!
川媚 发表于 2018-6-17 22:56
文章构思精巧,内容体现了时代性,人物也有精气神。学习问好。

谢谢老师辛苦读文并认真点评!问好!节日安康!
刘彦林 发表于 2018-6-17 19:39
先留个记号,随后再来学习。问好。

谢谢版主关注!祝您节日安康!
期待下篇!端午安康!
我家先生也当过扶贫驻村工作队成员,个中滋味不足道来
夜莺 发表于 2018-6-18 15:01
期待下篇!端午安康!

谢谢您的关注及鼓励!问好!