中财论坛

[原创] 我偷窥阿二的轶事(二则)

我偷窥阿二的轶事(二则)
           文/ 邱天

阿二姓甚名谁,此处可忽略跳过,读者不必计较,原因很简单,我与阿二近邻,相交甚好,调侃他本不道德;再者,近年我患上“偷窥症”,专偷窥阿二轶事,找个乐子,图个呵呵,今个儿又行文告诉大家伙了,更不道德。所以,恳请大家读后笑归笑,不要宣扬。切记。

其一:垃圾分拣

政府号召生活垃圾分拣,以利环保,小区居民热烈响应,配合环卫部门将可回收垃圾与其他垃圾分类装袋,投入专设分类垃圾桶。

每日清晨我下楼晨练时,便将分袋装好的垃圾拎下楼,投入垃圾桶。这天,我看见阿二一身环卫工装,上身橘黄衣服,下身深蓝裤子,戴一顶小黄帽,俨然一副环卫工装束。只见他站在垃圾投放点,热情地指挥居民垃圾分拣,很敬业的样子。我走过去,说:“二兄弟,到环卫所上班啦?”阿二很忙的样子,根本没有时间搭理我。我自讨个没趣,走了。

走出小区门,我突然感觉哪不对,小区大门外停放着阿二的破自行车,这部车向来停放单元楼下进出口的,阿二咋停放这里了?于是我返身回去。

我躲在离垃圾投放点不远处的一棵绿化树后偷窥。

我看见阿二在招呼一位老年妇女:“老姐姐啊,您这样分拣垃圾不对啊,这些快递包装盒和厨房垃圾残羹剩菜混装哪行。来,我帮您整整!”于是,阿二忙乎起来,居然不嫌脏不怕臭,一丝不苟帮着分拣垃圾,挑出纸质类。

接着何老师来了,就见阿二眼睛一亮,快步迎上去,说:“何老师,最近一直忙写作吗?又出新书了?您看,这些打印纸,这些旧书,足以见得您这位大作家出不少成果呢!”阿二说着,热情地接过何老师两袋装着旧书废纸的垃圾。但阿二没有将垃圾放入垃圾桶,他见何老师走远了,把这两袋旧书废纸装入藏在绿化带草丛中的一个蛇皮袋中。

我突然明白了,这位热心助民的阿二兄弟的良苦用心。果然,阿二见小区周围没人,熟练地将可回收垃圾桶内的“垃圾”迅速装入蛇皮袋,好家伙,足足两大袋呢!阿二扛一袋、拎一袋朝大门外自行车那走去。

我快步赶上,说:“二兄弟,生财有道啊!”

阿二呵呵:“利国利民啊!”阿二说这话脸不红心不跳,俨然环保功臣!

其二:生吃死鱼

偷窥阿二,到菜市场一定有收获。

这不,这天我看见阿二在水产品类一个卖活鱼的摊位前徘徊。

一定有戏,这勾起我的偷窥欲望。我躲在不远处的石柱后。

阿二走到鱼摊边,问摊主:“老板,活鱼怎么卖?”

摊主伸手指做了一个手势,说:“10元一斤。”

阿二又问:“死鱼呢?”

摊主说:“满池活鱼,没有死鱼。”

阿二大声说:“那尾草鱼不是死了吗?”

摊主满眼狐疑:“哪有死鱼,哪有死鱼。有死鱼我吃了!”

说时迟、那时快,阿二伸出右手,拇指掐住鱼鳃悄悄发力,奇怪的是,这尾鱼居然不挣扎一下,死了。阿二抓起鱼说:“老板,这不是死鱼吗?”

忙着生意的摊主见这人真的抓起一尾死鱼,懵了,回不过神来。

阿二说:“老板,刚才你说的,死鱼你就吃了!你吃,你吃!”阿二一副得理不饶人的气势。

老实巴交的摊主仍没有回过神来,嘟囔:“咋会这样呢?咋会……死鱼咋能生吃啊?”

阿二乐了,说:“谁说死鱼不能生吃?我吃给你看!”说着,阿二拿起生鱼张嘴就啃,满嘴血淋淋的。就有周围的人聚拢过来看热闹。

摊主看这人像是神经病人,吓坏了,一挥手说:“你走,你走!不要在这影响我的生意!”

阿二也不客气了,吃着鱼,快步离开!

我跟上,说:“二兄弟,你真敢生吃死鱼啊?你是咋弄的?”

阿二不吃鱼了,将鱼装入一塑料袋中。我细看那鱼,没有啃过的痕迹啊?怎么回事?阿二满嘴的血渍哪来的?

阿二吐掉嘴里的红液体,呵呵一声:“绝活,祖传的!保密不告诉你!”

阿二的祖上是谁?咋传的绝活,我真的不知道。哪天我再偷窥一下……

评分

坐沙发看阿二,偷机取巧的可笑!

其一:垃圾分拣。啊二冒充环卫工人指挥垃圾分拣,其“化妆打扮”很是滑稽可笑,这本来就让人忍俊不禁。最后包袱抖开,原来他是“生财有道,利国利民”,其意自现,人物塑造很是成功,幽默好笑!其二:生吃死鱼。情节生动逼真好笑有趣,尤其生吃死鱼的细节,更乃至最后陡转之“祖传绝活”,实在让人忍俊不禁。这两则幽默笑话其实构织成一题幽默故事,那就是针砭嘲讽邻居阿二,贪婪、爱占小便宜等德行,作品风趣幽默可笑可叹又可悲,构思布局设计巧妙灵活,文笔干净利索,幽默故事的各个环节都很不错,佳作!
辛苦、致敬!

九哥,我来学习哦。您的点评堪称一绝,超赞啊!  发表于 2018-7-1 09:26
戏笑九宫 发表于 2018-6-18 05:34
其一:垃圾分拣。啊二冒充环卫工人指挥垃圾分拣,其“化妆打扮”很是滑稽可笑,这本来就让人忍俊不禁。最后 ...

九宫老师辛苦了。邱天只是在完成您布置的任务:每个计酬周期一篇“原创首发”、一篇“原创非首发”。

邱天的原创作品很费脑筋,求高质量。平平作品邱天可以频频写,但这不是邱天的做派。

谢谢您!

邱老师辛苦!  发表于 2018-6-18 08:34
这阿二,脑瓜好使,就是不往正地方用,
文字闪耀生活 发表于 2018-6-17 19:02
坐沙发看阿二,偷机取巧的可笑!

市井人物有千种,只取一种偷窥,取笑人原本不道德,文字闪耀生活老师笑一笑后,不要广为宣传哈!
这阿二很好玩的,尽做些一般人都做不了的事,生活中的事,生活中的人,这就是生活。
阳光笑靥 发表于 2018-6-18 11:35
这阿二,脑瓜好使,就是不往正地方用,

市井人物一般都有两把刷子,但都不成器,是混混。
学习邱老师的文               

谢谢盼盼老师的鼓励!早上好!
江岸晴天 发表于 2018-6-18 19:04
这阿二很好玩的,尽做些一般人都做不了的事,生活中的事,生活中的人,这就是生活。

生活中总有各色不同档次人。阿二属于市井底层人的代表。
加精理由:
其一:垃圾分拣。啊二冒充环卫工人指挥垃圾分拣,其“化妆打扮”很是滑稽可笑,这本来就让人忍俊不禁。最后包袱抖开,原来他是“生财有道,利国利民”,其意自现,人物塑造很是成功,幽默好笑!其二:生吃死鱼。情节生动逼真好笑有趣,尤其生吃死鱼的细节,更乃至最后陡转之“祖传绝活”,实在让人忍俊不禁。这两则幽默笑话其实构织成一题幽默故事,那就是针砭嘲讽邻居阿二,贪婪、爱占小便宜等德行,作品风趣幽默可笑可叹又可悲,构思布局设计巧妙灵活,文笔干净利索,两题叠加为一篇幽默故事,各个环节要素无以复加。加精!
戏笑九宫 发表于 2018-6-19 21:27
加精理由:
其一:垃圾分拣。啊二冒充环卫工人指挥垃圾分拣,其“化妆打扮”很是滑稽可笑,这本来就让人忍 ...

谢谢九宫老师加精鼓励!您吉祥!
“利国利民啊!”阿二说这话脸不红心不跳,俨然环保功臣!点个赞
笑山荡溪 发表于 2018-6-20 10:07
“利国利民啊!”阿二说这话脸不红心不跳,俨然环保功臣!点个赞

谢谢笑山荡漾老师的点赞!祝福您!