中财论坛

[原创] 闲说扯淡

好想研究下扯淡这个词的渊源,身边没有说文解字那就找度娘吧,度娘上知天文下通地理,纵横捭阖,横贯东西。扯淡原来是由扯蛋演变过来的,蛋即是卵,卵这个字就比较隐晦了。古代的文人雅士把扯蛋认为是很下流的词,尤其不能当着女人的面扯蛋,瞎扯蛋要坏了名声的。为了避讳,为了点儿男人的尊严,才把蛋改做了淡。

扯,那是强拉着你不让走啊,不达目的不罢休。既然是扯就不是单方面的事,要一个人对付三五个,或是三五个对付一群人,对付一帮乌合之众才好,那样才能扯的不可开交,热闹非凡。淡是寡淡,清淡,没啥味道,少了厚腻,可以消烦去火,安心凝神。扯淡俩字放在一起问题就来了,你想清静安神不可能,扯淡也会让你心烦意乱甚或狂躁不安。

话说培训的事,越来越纯属扯淡可又不能当做扯淡,否则你若淡出某些人的视线要吃不了兜着走。记得第一次培训,那是要真刀真枪的练,上课要答到,下课要点名,老师认真讲,学生认真听,用句话说没有规矩不成方圆。好多套题都要上机演练一遍,那样才能保证顺利通过。不通过的要补考,补考要自己缴费,补考一次五十,补考两次八百,所以大家都很努力。大凡是个书呆子型的,不怕死记硬背,所以上次培训考试并没有觉得多大压力。而那些岁数大的记忆力差的往往是怨声载道,有的补考了几次才过关。

其实培训不是目的,那些培训机构拿到了培训费才是目的。此次培训一改往日风格,许是资金到位了,许是所谓的培训老师们没空陪你玩儿,人家有许多事要做的,听说不用老师讲课,不用你费心听讲,也不用浪费你许多的大好时光,提前一天报到住宿,第二天就上机考试,而且保证你顺利拿到证书。有这么好的事么?还真有,真不是忽悠。

坐大巴车去往考场的路上,带队的老师一再强调:考试不要着急,不管你会不会都不要空题,尤其判断题,不会的都选正确,不到最后谁都不要提前交卷。原来有在线的老师当枪手,帮你修改答案,保证过关,只是枪手少靶子太多,枪手要随机的逐一的瞄准,你要有足够的耐心等待,就像妃子等待皇上的临幸。更有前一批培训的同事打来电话说:你什么也不用管,题也不用答,你要是看到电脑上光标自己动了,那就是有人帮你答题了。听了这话,心里便觉安稳了许多,如此培训还真是人情味浓了,这么大岁数的人了谁还愿意经历一次次考试的折磨啊?管他怎么回事呢,能过关就是此行目的。

进了考场找到座位,打开电脑填好准考证号、姓名、身份证号,只有这个必须真实填写。填写完资料要照相,弄得真的一样,然后点击开始答题,电脑里随机出来一份试卷。既然来考试还是认认真真的做了每一道试题,没有听同事的话。不到一个小时就把理论试卷做完了,有会的有凭感觉蒙的,还有一个小时的时间,老师一再强调不要提前提交试卷,不然在线的老师没法修改,不及格要重新补考,为了不费二遍事就安下心来等着吧。时间分分秒秒的流逝了,考场渐渐的乱了阵脚。那个说:老师,我答完半天了能提交不啊?这个说:老师,我这试卷咋还没有人给修改啊?老师,我想去厕所,憋不住了。老师,我想出去抽支烟,犯瘾了……一时考场乱哄哄像集贸市场。老师急了:大家安静,静静!这是考场不是赶大集,这里到处是监控,有安监局的领导通过视频监察,若是领导发现考场纪律这么乱,整个考场的成绩全部取消,不要因为某个人影响了整个考场的人!听了监考老师的话,考场暂时安静了下来。过了一段时间,慢慢又开始了骚动。老师,老师!咋还没有人帮我修改啊?是不是把我忘了啊?老师,老师!到底咋回事啊?是不是逗我们玩儿呢啊?老师又急了:安静安静!耐心等着,离考试结束还有段时间呢,不要乱了考场纪律,否则后果自负!

已经有人陆续出了考场,都是修改完了试卷合格的人。眼睛盯着鼠标,它定在那里纹丝不动。老师又开始吼开了:大家不要交头接耳,不要乱走动,手不要离开鼠标,要来回的滚动光标,表示你在认真答题,不到最后不要提交试卷!还有十多分钟了,看到接二连三走出考场的人,除了羡慕心里也开始咒骂枪手:你奶奶的,大爷就那么让你讨厌么?大爷招你惹你了?你他妈的也是照顾我一下啊?此刻如坐针毡,心急火燎如热锅上的蚂蚁,不敢提交啊?因为若通不过去还要接着补考,那就还得坐上将近两个小时。剩下不到五分钟了,老师喊道:五分钟以下的可以提交了,通不过也没事,接着补考,肯定让你通过!实在没有耐心再等着临幸了,嘴里咒骂着提交了试卷,当时出了分数:82分!80分就通过,心里不禁暗自欢喜,妈了巴子的,早知道能过去何苦捱这么久呢。走出考场回头看看那么多没通过的人,不禁舒了口气。这淡扯的,也不容易呢。在特定情况下,人总会缺乏自信。

其实人活在世上扯淡的事很多,看不惯的事也很多,由不得你认真,也由不得你不认真。

说起来星级考试,也是扯淡。不知哪些个闲得无聊的领导,应该说他们是闲着扯蛋,没事折腾工人玩儿,非要从工资里拿出一部分钱来分出等级,美其名曰:星级。评星级要理论考试、实做考试、标准化、业绩等等,弄的工人每到月底不舒服,好似女人痛经,不舒服还得受着。起初考试要集中,要录像,要监场,仿佛举子入京赶考。因为这二三百块钱折腾的身心疲惫,慢慢的工人烦了,领导也烦了,再考试时监考的领导视而不见,放下句话躲了:谁也别抄一百分哈,不然抽考你活该!再后来,领导没空,把卷子发下来,答完了捎回去。这不是扯淡么?让工人稳当拿点钱,高高兴兴上班,平平安安回家不好么?

扯淡归扯淡,别耽误正事,不闲扯了,干点正事去。

评分

嗯,有一次跟谁谁谁说“扯淡”,他咩咩的回我:你讲脏话。。。

嘘,别说,不如扯淡。  发表于 2018-6-21 08:10
正是正是,小安安说得极是。端午安康哦  发表于 2018-6-18 07:36
嘿嘿,反正都是“扯淡                                ”

盼盼好。我真是在扯淡。  发表于 2018-6-21 08:10
考试也走过场,不知道还有什么是真的!
嗯,有一次跟谁谁谁说“扯淡”,他咩咩的回我:你讲脏话。。。

严重附议安安!

淡,蛋,都比较容易发生歧义。  发表于 2018-6-21 08:09
当下扯淡的事情太多,举不胜举。
扯淡扯淡,司空见惯。
前天世界杯记者抓拍了一个镜头,主教练勒夫伸手去裤子扯了一下蛋,然后又举手来嗅,看的人无不崩溃。

有趣的灵魂。如风兄弟。  发表于 2018-6-21 08:07
这可是太逗了。  发表于 2018-6-19 10:46
现实就是这么让人哭笑不得。怀揣一腔真诚的傻瓜,会面临绝境。难得清风的笔触伸到了这么一个敏感尴尬的节点上。赞一个。

换头像了。你总鼓励我。  发表于 2018-6-21 08:07
其实要求别人考试的人,自己往往通不过考试。

嗯嗯。他们往往都具有别的本领。  发表于 2018-6-21 08:07
点精推荐理由:现实中的奇怪现象:认认真真干扯淡的事,消耗了大量人力和社会资源,却乐此不疲。但愿作者的警示能起些微作用。

版主鼓励,心有不安。当努力写好每一篇字。  发表于 2018-6-21 08:06
an安 发表于 2018-6-19 04:39
扯淡扯淡,司空见惯。

这就中国目前现状,一大怪。
李灿 发表于 2018-6-18 09:55
当下扯淡的事情太多,举不胜举。

多到了熟视无睹。都情愿被裹挟其中。