中财论坛

[分享] 硬座火车

硬座火车,在人们的印象里,是绿色的,远远看去,像绿油油的虫子,在大地上爬行。爬一会子一停,人们会钻入它的肚皮,跟着它向前爬行。硬座火车还有一层意思,座位是硬的,用木头打造而成。在每节车厢门的上方,印有四个红字,硬座火车。有人总结了一个四大绿:山野菜,西瓜皮,硬座火车,邮电局。

硬座火车时代,交通不畅,硬座火车成了出行出差的重要交通工具。因我当时在报社工作,采访任务重,几乎天天在下边跑,有时坐在硬座火车上写稿件。

这天晚上,我刚睡下,座机电话响了,媳妇梅林从洗澡间出来,接了电话后喊我,你的。我心里说道,这是成心不让人休息。“小杜还没睡?”我一听是总编打来的,我笑道:“没呢,刚要睡。”“啊,是这样,才宣传部来了通知,明儿在宏大煤矿有个请功大会,要咱报社出人采访,你年轻,笔又硬,还是你去让人放心,一定要采访好,准备上头版。”我一听上头版,来了兴趣,这可是展示自己才华的的重要时刻,忙说:“请领导放心,保证完成任务。”

我放下电话,在床上睡不着了,想着明天如何采访。媳妇梅林,脚不知何时抻了过来,放在了我的腿肚子上,大脚指来回撮我的腿肚子。我一侧身,“别介,想事儿呢。”梅林一下坐起,用手按住我的胸脯,“说说是想哪个女人了?”“想明天的采访呢。”“还是先采访一下床上的白条鸡,保管上咱家的头版。”说着就压了过来,我心说不好,一切都晚了,是月光下的眼花缭乱。

第二天,花了伍元钱打了一张车票,坐上了去宏大煤矿的硬座火车。宏大煤矿是省内的国有大煤矿,年产量很大,是省内重要的经济支柱。前往宏大煤矿的硬座火车仅有来去两趟,是单轨,在小站上错车,运行两个小时才到达。我坐在硬座上,车厢里边旅客不是很多,四人的坐位,有的仅坐了俩人,我对面坐着的,是位上了年岁的老太太。

我闲来无事,向老太太问道:“老人家,你这是上哪儿?”老太太看了看我说:“老家山东的,来煤矿看儿子。”“啥时倒的车呢?”我问。老太太手一摆,“别提了小伙子,昨晚半夜就到了,火车站的人说,明儿才有火车,只好在票房子坐了半宿。”“那你老人家肯定没睡好,现在接着睡,到站了我叫你。”老太太说了声“中”,闭上了眼睛。

转瞬之间,硬座火车越过了两个小站。第三个小站刚停下,从车门上来一位十五岁左右的男孩子,个子高高,长脸,下巴尖尖,眼睛明亮,肩上挂着两个面袋子,鼓鼓的。男孩子没往空位上坐,坐在了我对面,老太太的身边。我警觉了,别是要偷老太太的东西。我死盯着他,目光一动不动。男孩子楞楞地看着我说,“你盯我干啥,怪吓人的。”我心想,长得吓人吗,不会是心虚了?我说道:“你不看我,咋知道我在盯你。”男孩子说,“别对视了,我可会对眼儿,要不你就盯。”说着,眼睛的眼仁,向眼睛内角集中,让人看了心里难受。我移开了盯着的目光,看着车窗外的风景。

这时前节车厢,有人向后边车厢移动,说是前边验票了。这不用问,是没票的才往后边车厢移动。听我对面坐着的男孩子自语道:“串到前边小站下车,到后边验过票的车厢上车,玩这把戏是没办法的办法。”我忙跟上,“看来你是铁路上老江湖?”男孩子脸上闪着坏笑,“坐了两年车,没起过票,不知票啥妈样。”我在为他担心,一会子验票的来了,看你咋办?还吹不?

验票员来了,是位三十来岁女人,胳臂上挂着棱形乘务员标志,乘务员身后,跟着一位高个子乘警。我侧头看着男孩子,人家闭着双眼,呼呼上了,双手在胸脯前一抱,脖子后仰,仿佛睡在自己家一般。

乘务员这时大声说:“大家醒醒,现在开始验票了,把票准备好。”老太太这时醒了,找出了车票,问我,“小伙子,还有多远?。”我说:“快了,还有五站地。”这时乘务员走到了近前,查看了我和老太太的车票,没什么问题还了回来。

乘务员用手在男孩子肩上推了推,“醒醒,验票了。”男孩子屁股往里边一扭,跟本没理乘务员。高个子乘警走上前来,叫醒了男孩子,“票呢?”男孩子用手了揉了揉眼睛,打了一个哈欠,“啥票?”乘警说道:“车票。”男孩子用手指着车门上方,“那上边写着呢,硬坐火车。硬坐就是不要票。”乘警气得笑了,“硬座,不是硬坐,是硬座。”男孩子说道:“还是硬坐。”

乘警脸气红了,脖筋变粗了,“这个座不是你说得那个坐,一个是座位的座,一个是坐着的坐。”男孩子说道:“反正车上写得硬坐火车,要不这么写,我还不坐呢,坐马车去煤矿。”乘警脸都气得变了形,“立即补票。”男孩子不示弱,“没钱补票,要补,这有半袋子山里红,拿去。”说着哈下腰,从坐位下扯出来一个面袋子,“这就是票,爱要不要。”

我看不下去了,忙对乘警说;“别说硬座了,男孩子的票我给起。”说着我摸出伍元钱,交给了乘务员。乘务员扯下来一张票交到我手上,向前方走去了。我拿着票,送给男孩子,男孩子没接,一下打掉了我手上的票,眼睛恨恨地瞪着我,“显你呀?我是在给我们村上十多个伙伴到煤矿卖山里红打掩护,让他们到下站下车,拖时间,从车尾巴上车,你给我补票,要是他们车尾巴上不了车,你就得全给补。”

我的脸一下红了,没想到好心办了坏事,忙说:“好,一会子你的伙伴,要是让乘警捉住,我全给补票。”说话之间,小站到了,男孩子提起了车窗,用手在往后边猛摆,“快跑,快点儿,车要开了。”

列车起动了,男孩子的头从车窗外缩了回来,冲我说,“不用你给补票了,全都从车尾巴上车了。”我吊着的心,才慢慢落了下来。我到不是怕花那几个钱,是怕破坏了人家的计划,闹得好心办坏事儿,对不起山村这帮穷孩子。那点山里红能出几个钱,跑这么远,吃什么?住哪儿……

我正想得出神,这时听到硬座火车的播音员,声音抖动地在播音:“旅客同志们,紧急通知:列车因故障,已不能停车,请大家身子靠紧座位,看护好老人和孩子,请不要在车厢内走动。”

这一消息,惊得人目瞪口呆,硬座火车如疯了一般,在单轨上狂奔,如狂风怒号,左右晃动,吓得人心全都提到了嗓子眼儿,这可咋办?吓得对面坐着得山东老太太,双手捂着眼睛,嘴上念诵着老天行行好,老天保佑。

车厢行李架上开始往下掉东西,一件两件三件……男孩子神色有些慌张,却没有完全失态,手牵住了山东老太太的手,“奶奶别怕,有我护着你呢。”这时上方的行李架上一个大皮箱,向山东老太太头顶掉落下来,男孩子一下立起,往外一推,皮箱太重,皮箱一角,顶在了男孩子的头部,顺着男孩子的腰椎,滑落到座位上。男孩子用手捂着额头,哈着腰半天没站起来,血顺着指缝,往外流淌,半个脸全是血了。我拿出了手绢,按在了他的额头上。男孩子用一只眼睛感激地说:“没事的,在家上山打山里红上树总摔,流点血正常。”

列车没停的意思,还在疯狂地前行。我这时要去找乘务员,来给男孩子止血,男孩子不让,“车这么晃,别找了,捂一会儿血就自己止住了。”

列车越来越快,去煤矿的路全是下坡,车厢中的紧张气氛,越来越浓,有的开始哭喊,有的开始骂人,有的闭着眼睛,求老天保佑。

我向车窗外看了一眼,隐隐约约能看到煤矿的影子了。我心想,这要是冲进煤矿的住宅区,不知要出多大的事故,会死多少人。我正担心呢,听到了硬座火车的播音员,声音抖动地在播音:“旅客同志们,列车因故障,不能停车,根据上级的指示精神,车不能进入矿区,将进入一段新修的轨道。请大家放心,一定保证大家的安全。”

男孩子用一只眼睛向车窗外看了一眼和我说,“瞎白话,这那是新修的轨道,分明是废了几年的旧轨道,是通往母子河的。”我忙上前禁止男孩子说话,怕引起车厢内的恐慌。煤矿的影子越来越远了,车还在疯狂地运行。

山东老太太手拍着大腿:“没出过远门儿,头一回来看儿子,儿子没看着,碰上了这闹心事儿,叫人心惊肉跳的。”男孩子拍着山东老太太的手,“奶奶别怕,我去找我的小伙伴,小伙伴里边有个叫三胖的,他爹是车站上给货车脱勾的,他会脱钩。”说完站起来,手捂着额头往车尾走。我忙跟上,“我和你一起去。”男孩子扔过来一句话,像一个指挥员说的,“别跟我,你的任务是看好老奶奶。”

列车还在不停地行进。这时从后边车厢晃荡过来十来个半打子,个个灰头土脸的,肩上都扛着鼓鼓的面袋子,领头的就是男孩子,手捂着额头,经过我的身边时,伸出了一个母指,往回一弯,意思有望,晃荡着向前边的车厢运动。男孩子找来的三胖,真能给列车脱钩吗?别说我不相信,任何人都不会相信。奇迹真能发生吗?是的,奇迹真的发生了。

听后来有人描述,多亏这趟列车运行的是下坡,车箱和车头的连接不是不能憾动的,男孩子和三胖加上车上一个烧煤的工人一起,三人联手脱钩成功了。载人的车厢脱钩后,慢慢停了下来。车头是没办法了,还在吭哧吭哧地前行,最后掉到了母子河里,洗澡去了。

小说接近尾声,后来听说那次事故没有人员伤亡。男孩子和三胖经铁路局破格批准,招为了铁路临时工。那次采访,经过了生与死的洗礼,要从文字的跳跃里走出来,的确很难。男孩子的形象无需形容词和文字的涂抹,闪烁着一代人的气质和光芒。到现在我还不知道男孩子的名字,很是可惜。我在心里给他起了一个好记的名字:硬坐火车。

评分

双节,祝全版好友节日快乐!
请功大会,是庆功大会吧!
个人觉得如果是笑话还是短小精悍一点好,这篇看了半天似乎没什么笑点。
开始以为是散文,读着又觉得像小说了。情节不错,谢谢分享!
用最少的文字,花读者最少的时间让读者脸上泛起笑意就是幽默与笑话中的精品,个见,与作品共勉。
这是一篇很优秀的短篇小说无疑!跌宕起伏波折不断的情节,很是引人入胜,但其中一些细节幽默风趣,读后久久令人回味。就小说的环节要素不复啰嗦,单单是文字中散发出来的风趣幽默,就足够读者品味享受一阵子。所以,我自认为这样一篇小说分享忍俊不禁,没什么不合适的,而且,应该值得大家阅读欣赏并借鉴字里行间透露出来的幽默元素。必须赞一个,加分支持!
辛苦、致敬、远握
很感人的小说,朴实的人物,内心高尚,感人。
竭力顶起来,愿雅友们细细品味,没错,这的确是一篇内敛幽默因子的优秀小说!
哦,幽默故事还可以这么写,受教。那个男孩很可爱善良
机智聪明带点小无赖形象的男孩子算是个幽默风趣的娃!
李灿 发表于 2018-6-18 11:10
请功大会,是庆功大会吧!

能来读就好!
李灿 发表于 2018-6-18 11:13
个人觉得如果是笑话还是短小精悍一点好,这篇看了半天似乎没什么笑点。

当做文学故事来读好了。
邱天 发表于 2018-6-18 18:57
开始以为是散文,读着又觉得像小说了。情节不错,谢谢分享!

谢邱天老友阅读,祝好问安!
江岸晴天 发表于 2018-6-18 19:06
用最少的文字,花读者最少的时间让读者脸上泛起笑意就是幽默与笑话中的精品,个见,与作品共勉。

文学故事和小说相差无几。