中财论坛

[原创] 有字可写是至乐

有字可写是至乐,爱写的人都知道。

但凡爱写的人,都是对斟词酌句上了瘾的。“吟安一个字,捋断数根须”“语不惊人死不休”……有多大的瘾,就有多大的快感,反复推敲的快感,拍案叫绝的快感,故而执笔开写的那种感觉是很受活的。

这种感觉有一种很雅致的说法叫“灵感”。一篇好文章往往是在灵感之光的照耀下带着某种快感完成的。

没有灵感硬写,那是自讨苦吃。

灵感是写作的阳光,阳光滋养生命。灵光一现时,那些汇涌脑际的字们就活了,生了胳膊长了腿,你拽着我、我挽着他,成排列队地走上稿纸,各自“入座即静”,于是佳篇天成,那是天大的受活!

写作是与“神”共舞的劳作。写作时想要有所收获,须得在动笔之前将“神”请回来。这“神”远在天边,近却不在眼前。因为它是无形的,看不见,摸不着。它是我们谓之“灵”的、源自自我的一种精神活动,既指心灵的灵,也指性灵的灵,而心灵与性灵的组合体正是最本色的“自我”。

我们在生活中的所有生命体验都会像种子一样深埋其中,而执笔开写正是营务自我心灵和性灵的辛劳过程,是见“神情”见“神韵”的过程,这一过程之于每一位写作者无疑是一段“乐在其中”的心灵运动。

不过,写作的“神”是不大好请的。你不写的时候,它云游四方,见山乐山,见水乐水,不焚香受戒,不面壁凝思,连个影都见不上。“聚精才能会神”,老贾这话一语道破天机,看来他是“神”的关系户了!还有一种方式也可以会“神”,那就是阅读,我常说“阅读是写作之藤”,另有人说“写作是阅读开出的花”,大致的意思都差不多,其主旨都是想会一会“神”的。而会“神”的目的无疑是为了有字可写。

有字可写是至乐,写作的快乐只有爱写作的人才知道,这就好比爱养狗的人才会知道养狗的快乐,爱跳广场舞的大妈才会知道跳广场舞的快乐。爱是一切快乐的前提。

对于写作,我所感知到的快乐大致是这样的:从第一个字蹦上稿头,到最后一个句号落定,这其间的分分秒秒无不逼近至善至美的禅境。笔下每落定一个字,灵魂深处就多一份快慰,词作证,句作证,段落作证。多年来,我总在试图将最本色的“自我”了无痕迹地融入字里行间,那将是我与“神”共舞的最大快感!

在文字面前,我总觉着自己是卑微的,不完美的,但快乐总是有的,常常悠然自得。潜行于文字里的我,时常有一种思若潺潺山溪、意如翔宇苍鹰的悠然之感,是写作让我的心灵栖息进只有月光能够到达的缝隙。

有字可写是至乐。

感恩写作!

确实,于喜爱文字的人而言,码字有着局外人难以体味的乐趣哦,独自沉醉其中,无以自拔。
行文题目和内容非常讲究,只是字体色彩有点浅,阅读太费力。建议调整一下。学习问好。
川媚 发表于 2018-6-20 16:20
行文题目和内容非常讲究,只是字体色彩有点浅,阅读太费力。建议调整一下。学习问好。

感谢版主老师读评和建议,已修改!
对于习惯书写的人来说,文字就是一个释放情感和心事的出口。
我手写我心,我写我快乐!
范廷伟 发表于 2018-6-20 20:14
我手写我心,我写我快乐!

感谢读评鼓励
问好各位老师,祝各位夏安
坚持在中财,美好在未来!
林晓妮 发表于 2018-6-20 18:28
对于习惯书写的人来说,文字就是一个释放情感和心事的出口。

感谢文友读评,祝夏安!
对写作的认知、感受、体会,表达出了一种“有字可写是至乐”的写作观念,文字入情入理。欣赏,问好。
房子 发表于 2018-6-21 17:10
对写作的认知、感受、体会,表达出了一种“有字可写是至乐”的写作观念,文字入情入理。欣赏,问好。

问好版主老师,感谢读评鼓励!
      真性情,袒露心愿的写作心得体会……提读欣赏,问好!
对于喜爱文字的人来说,写就是生活,就如呼吸一样自然,怎么写,写什么却是费考量的,所谓灵感就是指这些的灵光一现吧
于文华 发表于 2018-6-22 17:10
真性情,袒露心愿的写作心得体会……提读欣赏,问好!

问好于老师,久违了,祝夏安!