中财论坛

[原创] 在眸子里闪光的太阳与金子

在眸子里闪光的太阳与金子

不记得那是什么时候的事了,金子很贵重。只要有了金子,就可以呼风唤雨,法力无边。

太阳就是金子做的,人们对太阳熟视无睹,对金子也是。看得久了,就忘记了它们的属性。也不记得它们是否存在,可能在背后挑拨离间,鸡飞狗跳是常有的事儿。

据说那些腰缠万贯的人,都是太阳的化身,他们的身体都是金子做成的。另外,还可以拥有很多很多的金子,房子也是用金子盖的,吃饭用的碗也是金子的。

奇怪了,金子怎么也挖不到,地里没有,水里也没有。眸子里有,所有的东西都在里面。对了,还有角膜,折射出了又大又红的太阳,上面铺满了金子,被悬挂在遥远的天边。

世界太大了,弄得金子很骄傲,学会了攀龙附凤。凡是强者它们就会主动搭讪,就跟溜须拍马那样。如果不加小心,一定会吐了。

嘴巴也嚼不动金子,所以,那里有许许多多的金子。炊烟在袅袅升起的晨曦里,红彤彤,金灿灿,令你不敢想,但又不能不想,勾着你的心呢。

大街上会有乞丐,蓬头垢面,衣衫褴褛。只有牙齿是黄的,但不是金子,金子讨厌他们。没有家,也没有财产。太阳倒很阔绰,阳光哪里都有,硬给,还追着送。

耳朵中放出来优美的音乐,那轻柔娇脆的声音是金子发出的。踏着广场上的舞步,绽放出那一抹淡淡的笑。那骄横、高傲,吞噬了一切,令世界空空如也。

道路是曲折的,坎坷被踏平了。人太多了,那长队前面看不见头,后面看不见尾。就像快要干瘪的毛毛虫。有气无力的蠕动着。

在通往金子的路上,众星捧月,满满的,一个都不能少。爷爷牵着孙子,踏着时光的锐利,精心采撷着每一朵浪花,笑呵呵地注视着一寸寸升高的太阳。

成功就在有金子的地方,在土里埋得很深,只要稍松口气就会前功尽弃。浑身的解数全部施展出来,生怕被金子抛弃。

市井繁华到极点,陀螺在职场里旋转。孩子太小,需要长大,都从这里开始。伴着又红又大的太阳,鼓鼓囊囊的金子,把希望揣在怀中,朝着前面大踏步而去。

太阳千变万化,只有它很大的时候才有金子。有时太阳会发脾气,把金子化成液体,就像火山喷发出来的岩浆肆意流淌,还会吞噬掉一切。

有时候太阳很小,但很亮。眸子屈服了,再也不敢轻视,只能小心翼翼地,在地面上寻找着每一个可疑的地方。或许,金子就在那里等待着。

在这个世界上,,没有一劳永逸、完美无缺的选择,你不可能同时拥有春华、秋实,也不可能同时拥有太阳和金子。

要学会放弃,然后才可能学到得失。既要学会接受阳光的恩赐,又要学会终生得不到金子的遗憾。然后,心平气和。因为,这就是人生。

我们无法解释逝去的年华,同样,也不能阐释一切遗憾留给我们的空白。只要我们拥有了阳光,即使没有金子, 只剩一点枯涩的空白,也能实践以前那些重要的承诺。

如日中天是高山上的明珠,那里也有生命。广袤的地面,许多生命难以为继,纷纷驾着孤舟纷至沓来。不过,只是路过而已。毕竟那不是归宿。

如果一个人真正看透了他面前的世界,就应该明白金子的位置。社会化正是理想的劫数,理想是文字,是诗歌,而不是金子。可修身养性的确实是太阳。

人的命运是太阳给的,绝不是什么金子。从天真、幼稚、不谙世事,到成熟、老练,深谋远虑,需要许多年之后 你会看到幸福,看到悲伤。而这一切都与金子无关

人类最大的敌人就是贪得无厌,输了不甘心,赢了还想赢。甚至有些人永远地躺在了赢的路上,而不是输的路上。因为输了的人是没有金子的,这可能救你一命。

金子的问题,本身就是一种痛苦。它会使你疲于奔命,不断经受焦虑和绝望的打击。从而不知道心灵之痛,比肉体之痛更加剧烈,甚至生不如死。

由金子带来的种种矛盾和冲突无情的折磨着你,因为各种悲伤不幸接踵而至,我们才觉得人生苦难重重,悲伤占据了主导地位。

爱你的人可能就是太阳,它抚平了你的伤痛,把你像一只失了魂的草偶,风烛残年的烂壳 ,僵硬地逼进正常轨道。最后,看到你幸福地笑,笑得那么可怜,最后泪流满面地闭上了双眼。

下雨了,下的很频繁,几多欢乐几多愁。那雨从屋顶下来,其实并没有云。外面有云,也有雨,还有冰雹,夹杂着闪闪放光的金子,一并砸进了眸子里。

于是,世界凝固了,扭曲了,就连挺拔屹立的大树也扭曲了。然而,这绝不是金子的过错。弯腰驼背,不是与生俱来的,那是生活的痕迹。

本能与习性也变了,人往高处走,那仅是半个人的事情,另外半个人在玩滑梯。太快了,稍不留神,就回到原来的地方。

这只是一条金链子,金环一环又一环地连接开来。不用问为什么会走下坡路,高空的太阳,要落到地面,是阻止不住的。

又恢复了本来面目,仍然是又大又红。其实,那就是一团火,泥土烧红了,天空烧红了。金子被融化了,没有金子的地方,只有沮丧者的叹息!

评分

坐沙发了。欣赏老哥的美文,人生中,离不开金钱,欲望都有,取之有道。精神的快乐比金子还重要,太阳下的平等也是一种享受,无论穷富。夏至快乐。

奖励一下沙发!  发表于 2018-6-21 14:51

评分

哈哈哈,秋老师的沙发!
an安 发表于 2018-6-21 05:27
哈哈哈,秋老师的沙发!

对!就是这样的,大笑三声,然后、然后,就然后了。
an安 发表于 2018-6-21 05:27
哈哈哈,秋老师的沙发!

其实沙发是我的,就是等着审查呢!

谢闪耀姐相让,来,咱俩挤挤。  发表于 2018-6-21 06:17
秋老师这是什么工夫渡了一层金啊!全篇的意象手法,犹抱琵琶,我也只好哈姆莱特一回了。
心里有阳光,无论何时,都能找到属于自己的快乐。对金钱与物质的贪求,求来求去一场空,人生的意义绝不是堆金山银山,可是秋老师呀,这道理我平时何其明白,我还曾自诩视金钱如粪土呢,可前天晚上我却梦见自己住着总统套房,气派着呢!醒了一想,谁住进去不舒服呢!金子呀,要么从不得到,得到了,就不由自主地被它控制了,就像千与千寻里演的那样。

评分

an安 发表于 2018-6-21 06:16
秋老师这是什么工夫渡了一层金啊!全篇的意象手法,犹抱琵琶,我也只好哈姆莱特一回了。
心里有阳光,无论 ...

是啊,钱是个好东西,我刚发了一篇,也和钱有关。
这篇结构不错呢。双照应,双线并行,互相映衬。
就算写得不咋地,但这结构足以骄傲一时了。
先来报个到,然后忙完了再来读文章。
文字闪耀生活 发表于 2018-6-21 05:10
坐沙发了。欣赏老哥的美文,人生中,离不开金钱,欲望都有,取之有道。精神的快乐比金子还重要,太阳下的平 ...

哇!太神奇了!我明明看到小安做了沙发,现在却变成了文姑娘。O(∩_∩)O哈哈~文姑娘夏至安康!

是啊,我怎么被挤下来了。  发表于 2018-6-21 10:22
an安 发表于 2018-6-21 06:16
心里有阳光,无论 ...

感觉有点新颖吗?这是我所追求的,改变一下风格,给自己调动些积极性。
淡淡不如风 发表于 2018-6-21 07:35
这篇结构不错呢。双照应,双线并行,互相映衬。
就算写得不咋地,但这结构足以骄傲一时了。

这才叫良师益友呢!奖罚分明,直言不讳,真诚!
幸福小草 发表于 2018-6-21 08:37
先来报个到,然后忙完了再来读文章。

草儿,快回来读读吧,可千万不要批评我啊,我醉不禁批评了,脸皮薄啊!
人性对金钱与物质的需求本属正常,如果过渡贪欲,就会被它控制,最终是自毁灭亡了。

拜读学习秋老师佳作,问安!
云馨 发表于 2018-6-21 10:25
人性对金钱与物质的需求本属正常,如果过渡贪欲,就会被它控制,最终是自毁灭亡了。

拜读学习秋老师佳作 ...

感谢馨儿的深刻解读,这就是文人的天赋,无论你隐藏的多么神秘,也逃脱不过文人的眼睛!