中财论坛

[原创] 人生乐事

人生乐事

担心,焦虑,挂念,好不容易熬过了一年。自从孙子去北京学画画,我们老两口子想念也不敢说,学习的事一窍不通,既帮不了忙就别捣乱了。怕影响孩子,埋在心里的纠结别提有多难受了。

总算是把高考的日子熬过去了,从一开始的期盼考个什么985或者211的到现在,管他呢,有学上就行了,我们都让时间拖得皮了。孙子多有出息,还指望着沾光是怎么滴?

当务之急是要表示心意,我俩商量之后决定送一万元以示重视。好了就这么定了。咱俩说了算!

没想到,孙子接到这一万元后,辗转传递回来的消息是:“这点钱,真不够干什么!”

我俩四目对望:“是咱们的孙子吗?这孩子一直很懂事的啊?长这么大也没张嘴要过什么,怎么变成了这样?”

我俩都不高兴,啃老也不能啃爷爷奶奶呀?前思后想,看在孙子头一次出现这样的不满,我们咬咬牙,再凑一万,孩子一辈子不就这一次上大学吗?给,坚决给。我们很知足了,从来也没惯过他,满足一次有什么?给!

记不得是怎么凑得,感觉还差个百八的吧?我手攥着一摞十块的五块的数着,只是想数出还差多少够整数。

老头子一声:“数多少了?”

我来气了:“人家正数着,瞎打岔,这下白数了。”

接着又数,一张两张,心里还在做着乘法。

老头子又说了句:“还没数完呢?”

气死我了:“干什么,故意捣乱吧?我又忘了。”

接着从头来,这回死老头说什么,我都不听了,这个累呀。

静下心来一心一意的数着,还是有点心烦。都说数钱数到手发麻是人生的一大幸事,可我这是往外送的啊,送出多少就意味着我损失多少,这种麻还是少点好。

想想:毕竟是好事啊,孙子上大学,光荣啊。咱那时候,小学没念完,学校就关了门,没地方“革命”,就待在家里吃闲饭,那滋味多难受?

再想想:这辈子早早的就独立了,穷富都靠自己拼,哪指望过别人?老了拿着点养老金,又惦记儿子又惦记孙子的,凭什么孙子还嫌少?这孩子不知道啥时候开始变的?这社会就是个大染缸,真让人担忧。

我觉得有点不情愿了,要不这钱不给补了,存银行去。我接着数,这数钱也够累的,黏着真的心烦手麻了,咬着牙坚持,多半天了就是数不完。

安慰自己:数钱是人生乐事,咱还是有啊,接着数,不就一万吗?银行的工作人员要像我这心情不一定得出多少错呢?弄不好饭碗都保不住。

手指头都快没感觉了,机械地数着,没有停下来休息的意思。

突然震耳的手机铃声响起来,正在动作的手一下子停了下来,钱不见了。我明白了,睁眼一看:时钟指向八点整。老头子定下了规矩,早晚都要有电话,他在老家,我在市里,报平安是必须的。

接通电话听到:“早晨怎么不说句话,没事吧?”

我立刻回答:“你听说过没?人生最幸福的事就是,数钱数到手发麻,睡觉睡到自然醒。我倒好,数钱数到手发麻是在梦里,睡觉睡到自然醒本来还能办得到,却让你给搅了。我这是什么命?两样事都是相反的,你说我苦不苦?”

老头子哈哈笑着:“知足吧,梦里还过把瘾呢!你也别纠结,咱那孙子多好的孩子,使劲挑毛病都挑不出来。他可不是你梦里的样子,这么好的孙子,咱就大方点,给两万。”

我庆幸只是做了梦,现实中的孙子可不那样。高兴,给,两万就两万,说不定还会有惊喜呢,还是盼着考个好学校。再过俩月,孙子走向大学……

我急需做个好梦,一个顺顺利利的梦。

评分

哈哈哈哈,原来是场梦。水如空最近研究佛罗伊德呢,让他给你解析一下。
an安 发表于 2018-6-21 07:03
哈哈哈哈,读得我乐开了花。水如空最近研究佛罗伊德呢,让他给你解析一下。

乐了就好,我也乐着呢,心情可比梦里好多了。谢谢你。
有一个说法,孩子上大学,家里像强盗抢了一样。
李灿 发表于 2018-6-21 07:15
有一个说法,孩子上大学,家里像强盗抢了一样。

是挺逗的,现实社会,不面对怎好?谢谢留评。
老人的心,无语。
给钱多少都无所谓的,但要看这孩子值不值得给。
以后我孙子要是气我,我就给学生花钱也不会给他。
淡淡不如风 发表于 2018-6-21 07:33
老人的心,无语。
给钱多少都无所谓的,但要看这孩子值不值得给。
以后我孙子要是气我,我就给学生花钱也 ...

支持你的观点,等你有孙子了,那就一心一意地疼了。你行,会教育的。
文姐好勤奋哟。先问好,然后要去忙了,空闲读文章。

这人么,就是贱骨头,尤其是老年人。这不放心,那不放心,其实就是在给孩子们添乱。说回来,那么操心,图什么呢?明明知道不能沾光了,为什么还要舍不下挂念呢?据我理解,这可能就是“亲情”,是由血缘关系构成的。
我还想呢,哪弄来那么多零钱,原来是梦。日有所思夜有所梦,您肯定是盼着孙子金榜题目,盼着掏这两万元钱呢!
哎,操心了儿子,还要操心孙子,真够忙的。祝愿您的孙子能够走一所好大学!
人生百味,此是一种。亲疏之间,钱是杆称。
挺特别的文章。梦醒令人如释重负,读完似乎也高兴不起来。
幸福小草 发表于 2018-6-21 08:38
文姐好勤奋哟。先问好,然后要去忙了,空闲读文章。

小草忙什么呢?抢了几个沙发?
秋實 发表于 2018-6-21 10:33
这人么,就是贱骨头,尤其是老年人。这不放心,那不放心,其实就是在给孩子们添乱。说回来,那么操 ...

真是放不下的,否则怎会入梦呢?全部是真实的记录,管不住思绪入梦。
an安 发表于 2018-6-21 11:43
我还想呢,哪弄来那么多零钱,原来是梦。日有所思夜有所梦,您肯定是盼着孙子金榜题目,盼着掏这两万元钱呢 ...

日有所思,夜有所梦,还是心情的事,如考上好学校该多高兴,钱怎么也要给的。盼着好消息。谢谢关注。