中财论坛

[原创] 【短篇小说】尼姑无尘和她的儿子(7200)

尼姑无尘和她的儿子
  文\老榆木

北极山,菩萨庵。

一尼盘膝端坐在一方巨石上,既没有闭目行功,也未启唇诵经,而是面向山下的老家李家庄呆呆地遥望,眼里泪花充盈。

“孩子,三十年没见一眼,你还好吗?妈对不起你啊!”

(一)

往事不堪回首。

三十年前一个漆黑的夜晚。二十三岁的李家庄十大美女之首李芳突遭不名色魔强奸,受害者就是巨石上的中年尼姑,法名无尘。两个多月后,李芳莫名其妙地老是呕吐,吃啥吐啥,脸色愈加憔悴,这才发现竟怀上了色魔的孽种。李父大怒,一脚将李芳踢出家门:“未婚先孕,不要脸的东西,辱没了李家祖宗,败坏了李家门风,还有脸苟活在世上?”

好事不出门,坏事传千里。很快,李芳被强暴怀孕的事便在全县上下吵得沸沸扬扬。

是啊,都这样了,自己还有何颜面活在世上?高压之下,失去生活勇气的李芳失魂落魄地走到村外,找了棵歪脖子老松系好绳索,欲上吊自杀一死了之。

危急关头,北极山菩萨庵慧觉师太适时赶到。师太是位身怀绝技的方外高手,见状大惊,弯腰拣起一块石子,瞄都没瞄,随手一掷,套在李芳脖子上的绳索便齐齐折断。师太拧眉暴喝道:“阿弥陀佛,蝼蚁尚知偷生何况人乎?施主与我佛有缘,何不斩断三千根烦恼丝,随贫尼出家?我知道你身心受到重创,可是,不为自己着想,也得为你肚子里的孩子着想啊。”

师太一语,犹如醍醐灌顶,李芳将绳索一抛,双膝跪地失声痛哭:“谢谢师傅,请受徒儿一拜。”

“论排行,你当为尘字辈,就叫无尘吧。”

李芳眼泪汪汪,哽咽着说:“无尘,无尘,身上有污,但心中无尘,这个法名好。感谢师太出手相救,姑娘愿随师傅出家,抛弃一切烦恼,从此不惹红尘。”

看着自己微微凸起的肚子,李芳突然挥拳猛捣,师太大惊,喝问道:“无尘,你要干啥?”

“不能留下这个孽种,我毁了他。”李芳秀目圆睁,继续用力锤打。

师太一把拉住她的手说:“无尘,你疯了?我佛慈悲,不管是谁的血脉,总是一条生命啊。况且,胎儿有你生命的一半。”

“这。”面对肚子里这个孽种,李芳留又不想留,毁又毁不得,一时不知如何是好。师太用袍袖为无尘擦了擦眼泪,语重心长地对她说:“留下孩子吧,但愿是个女孩儿。”

十月怀胎期满,无尘产下一子。师太叹息一声说:“徒儿啊,要是个女孩儿就好了,可惜这孩子乃男儿之身,尼庵从不留男人,只能把孩子送人了,给孩子找一条生路去吧。”

“师傅,既然庵里留不得他,还不如。”

“不如什么?”

“毁掉他。”

“糊涂。”师太脸色一寒:“这是出家人说的话吗?这孩子毁不得,若干年后,这孩子也许能够找出色魔,为你报仇雪恨。阿弥陀佛。”

师太的话充满无限禅机,无尘一时无法参透。

“那晚是谁作的恶,难道你一点都不知道?”

无尘摇摇头:“师傅,十个月前我就给你说过,难道你老忘了?那晚我正躺在床上看书,忽觉得一阵清风扑面,味到一股淡淡的香气,然后就什么也不知道了。直到早上醒来后,发现衣服被扯掉扔在一边,内裤也被撕烂,赤身裸体地躺在床上,而且,而且感觉下体有异,急忙查看,发现流出许多粘乎乎的东西。我这才意识到,我被糟蹋了。”

“罪过,罪过,阿弥陀佛。”

师太背过身去,脸色瞬间变得铁青,银牙咬得咯咯作响。

(二)

三十年过去了。杨军接手刈陵县公安局局长一职。

当他获知北极山菩萨庵无尘道长这一悬案后,勃然大怒:“这么长时间了,我们公安局是干什么吃的?竟让那个丧尽天良的色魔逍遥法外三十年,失职,渎职,我都替你们脸红。”

警官们被杨局长一顿臭骂,似有负罪之感,羞愧地低下了头。

刚满二十九周岁,年轻的刑警大队副大队长马斌壮了壮胆,试着问道:“不知道是罪犯太狡猾,还是我们太愚笨?三十年了,光局长就已经换了七八茬,每一茬局长也都努力了,却始终未能破获这一迷案。杨局,你是市局有名的侦破能手,你可有破案良策?”

杨军目视着马斌,深思半晌后,突然眉头一展说:“有了。”

“杨局的意思。”

“上北极山菩萨庵,找无尘和慧觉师太。”

见到杨军他们,慧觉师太喜出望外,热情地把来客请到禅房,茶水伺候。

“师太,我刚来刈陵任职,对无尘师傅当年被奸污一案不太了解。我们此番前来,是想了解一下无尘的一些具体情况,特别是当年惨遭强暴的一些细节,三十多年了,不能让沉案一真这样沉下去,无尘的怨恨一日不能昭雪,我们做公安的寝食难安那。”

“施主,无尘真的很可怜,她虽然出家,但六根并未真的清净,三十年多了,她一直生活在阴影中,痛苦和牵挂一直在陪伴着她,我感觉她并未真心向佛,只是借此在逃避现实而已。这些年,为了寻找恶魔,贫尼付出了很大努力,汗水没有白流,贫尼基本上打听清楚了恶魔是何许人,这个人无尘认识,你更认识,但碍于权势,贫尼无能为力。我知道你们的来意,会积极配合你们的。”

“谁?”

“附耳过来。”

杨军一惊,有些难以置信,气得脸都变了形:“他妈的,原来是他,猪狗不如的东西,老子绝对放不过他。我不管他是谁,我只知道,在法律面前人人平等,任何人都不能超越法律之上。
不过师太,警方是重证据的,不能草率从事,还需要作进一步的验证。咱们如此这般,你看可好?”

师太忧心忡忡地问道:“恶魔生性狡诈,他会去吗?”

“我想会的。无尘三十年没有露面,犯罪嫌疑人一定害怕有朝一日事情败露而影响他的前程,我断定,三十年来,找不到无尘,他一定终日惶恐,坐立不安,如果他突然得知了无尘的消息,必然会冒险到现场探个究竟。”

慧觉师太点点头说:“好,贫尼去安排一下,咱们马上行动,贫尼代表小徒,谢谢你们了。”

事隔一日,噩耗传来,李芳,不,无尘尼姑突然死亡。

老尼慧觉亲扶徒弟灵柩下山。

在李家庄村街心大广场上,无尘的侄儿侄女为她举行了一场声势浩大的丧葬仪式。

人们纷纷叹息:该死的人不死,活得逍遥自在;不该死得人却死了,死得莫名其妙,阎王爷从来就没有和人世间的生灵讲过什么法理和原则。李家庄人在为一代美人不幸离世而痛惜的同时,也更加憎恨那个逍遥法外三十年的恶魔,恨不得立刻将其抓来,活剥其皮,生啖其肉。

无尘的灵棚高大而宽敞。

紧靠灵柩一张雕花柴木大方桌上,贴棺耸立站一座油炸的巨大牌楼,色泽金黄,红纸作底陪衬,感觉十分华丽。牌楼前面,摆放着无尘生前照片镜框,大眼睛,双眼皮,笑容可掬,是那样的迷人。遗相前面摆满了三牲祭品,猪头鱼尾,豆腐白菜,四盘特号的刈陵开花大馍,荤素搭配,颜色各异,散发着畸形的香味。一把粗香插在一个古色古香的大香炉里,缕缕香烟袅袅升起,整个灵棚弥漫着浓重的檀香味。供桌前方,摆放着精制的白鹤菩萨一组,童男童女一双,灵棚的顶部,悬挂着红的香幡、黄的课幡、白的纸幡各一对。一切的铺排,都是当前农村最高规格。

灵棚前面的两根大柱上,用标准的行草体书写着一幅丧联。上联:半世人生勤俭持家劢后辈;下联:一朝归天香消玉碎哭亡灵。横披:懿德长存

整个灵棚及周围,透出一股阴森恐怖的气氛。

侄儿李晓雯、侄女李晓勇姐弟俩披麻戴孝居于灵柩左右。孝男在棺头,手拿哭丧棒一根,泪流满面;孝女在棺尾,脸蒙白市布一方,哀哀泣泣。

按当地风俗,孝子们要先转供,所有的孝子绕灵柩供桌围成一个半圆型,司仪将亲戚朋友奉上的供品放在盘子里,从孝女开始,轮着传递,每人作一个上举动作,高度高过头顶,完了传给下一位,直到把所有的供品转完为止。转供期间,音乐团伴奏曲子《备马牌》,这是当地戏曲上党落子中宴会喝酒时演奏的一段“劝酒令”,锁呐独奏,其它乐琴伴奏,间或敲打锣鼓,声音嘹亮,优美动听。

接下来,就是迎祭、烧纸、上香等相关仪式了。整套仪式按程序进行完毕后,司仪高声喊道:“起棺。”

正在这时,忽听主丧喊了一声:“尚县长到。”

(三)

众人甚感惊讶,一个普通老百姓,且还是个微不足道尼姑,县长大人也会光临参加丧事?这是唱的哪一出?

看热门的人们纷纷向两侧退后,给尚副县长闪开一条通道。不错,来者确是分管政法工作的副县长尚一非。县级领导亲自出席一个削发修行的女子的丧葬仪式,非亲非故,自然十分引人注目,因而现场一片哗然。

“县长给平民百姓上香,实属罕见。”

“人家也是李家庄人啊,算起来还是李芳的叔辈,来上个香,也在情理之中。”

“哼,怕是超越界线的好朋友吧?”

“别瞎说,嘴上积点德吧,难道你不知道应该尊重死者?”

“不对,你们说得都不对,领导是人民群众的公仆,县长参加李芳的丧葬仪式,表示县委、县政府对咱老百姓的关爱。”

“嗯,有道理,这才像人话嘛。”

距灵棚不远处,一棵粗大的巨柳下。

县公安局杨军局长身着便服,扮作普通村民模样,精神高度集中,聆听着村民们的议论,注视着棚内的一切活动,眼都不眨一下。见尚副县长行完祭祀大礼后就要起身离去,马上走进灵棚喊了一声:“尚县长且慢,还有我呢,陪我烧张纸吧。”

尚一非吃了一惊:“老杨,你怎会在这里?”

“呵呵,偶然巧合,正好路过。尚县长如此体怃民情,爱民如子,杨军佩服。”

“不瞒你说,我和李芳从小认识,经常在一块儿玩耍,可以说是再好不过的朋友了。三十年前她突然踪影不见,原来是在菩萨庵出了家。可惜了,多好的一个人啊。老杨啊,你是不知道,我一生都在寻找她,不想她竟成天人,从此阴阳相隔,唉,后悔当初未能娶她为妻。我是专程来给李芳上个香,送她最后一程,以尽朋友之谊。”

杨军暗自点头:这就对了,我盼的就是你能来,你不来,我也会去请。

“有香客到,众孝子准备。”杨军还想和尚副县长多谈几句,司仪冷不丁又高喊了一声。

灵棚内外又是一片哗然。

只见一众四人昂首挺胸进入灵棚。

走在前面的一位李家庄村人认识,乃县公安局大名鼎鼎的刑警大队副大队长马斌,另一位是英姿飒爽的女警察,大家不认识,但看她穿着白大卦,知道应该是一位法医了。跟在马大队长和法医身后的是一位美男子,身材高大,面目英俊。村民们纷纷惊呼道:“这不是村南头王振文家的义子王义芳?他怎么会跟着县公安局的人出现在李芳的丧葬仪式上?”

尚一非副县长闻言转过身来。哇,众人又是一片惊呼。怎了?大家惊异地发现,无论身材、相貌、肤色、气质,王义芳和尚一非副县长简直一模一样,像从一个模子里倒出来的。杨军和马斌相视一笑,相互点了点头。

尚一非一怔,问杨军说:“老杨,这位,以我所知,不该来参加仪式吧?”

“应该,应该,尚县长,人家可与无尘有密切的关系啊。“

“什么?有密切关系”

“对,这小伙子,是无尘的亲生儿子。”

“什么?”

尚一非惊奇不已:“什么?荒唐,李芳乃出家人,出家人还能有这么一位公子?千古奇闻啊,千古奇闻。”

“对,是奇闻,但不千古,充其量,也就三十年。”杨军微微笑着说:“不错,李芳虽是个出家人,但确实有这么一个可爱而帅气的亲生儿子,三十岁了,这是真的,如假包换。”

此言一出,几乎震惊了满场人众。

“什么?李芳会有一个婚外儿子?不对呀,这不是村南头王振文的义子吗,怎变成了李芳的儿子?”有人说。

“难道,李芳在出家之前,竟和王振文有一腿?王义芳是李芳和王振文的私生子?”有人提出这样的疑问。

“也不对啊,这那像李芳和王振文的私生子?王振文黑瘦矮小,面目丑陋,而人家义芳面白耳大,鼻直口方,五官端正。再说了,李芳是李家庄村的第一大美人,怎么会看上王振文?不可能,绝对不可能。”还有人作了一番精辟的分析。

其中一位七旬老者开口说道:“你们就别乱猜了,这个,我老汉略知一二,等发罢丧了,我告诉你们。”

而王义芳,更是茫然不知所措。他倒不是因为自己突然变成尼姑无尘的儿子,在此之前杨军局长已经明明白白地把一切都告诉了他。他惊奇的是,自己怎么和尚副县长长得一个模样?再者,虽然乡亲们话说得难听,但也不是没有一点道理。难道,我是……

他不敢往下深想了,只觉得心跳加速,头上冒出汗珠。

(四)

“老杨,确实有些意外啊,李芳竟然,竟然还有个儿子?不信,我不信。我从小在黎家庄村长大,对每家每户的情况了如指掌,义芳分明是王振文的义子吗,从凌云市范家庄收养的,怎么会变成李芳的儿子?老杨,你肯定弄错了,弄错了。”

他嘴上这么说,心里比谁都震惊,眼前的王义芳,除了身材比自己高一些外,其它部位和自己非常像,难道当年……

想起当年,尚副县长突然间如遭雷击一般,身子一晃,眼前一黑,差点晕倒在地。

“怎么了尚县长,是不是身体不舒服?”

“是,对对,老杨,老毛病了,高血压,低血糖,经常晕眩。”

杨军一手扶住尚一非,喊叫马斌说:“马队长,送尚县长去医院看看,给尚县长安排最好的医生,记住了,一定要抽血化验。”

马斌领会杨局的意思,遂回答道:“好的,我一定给尚县长请个最好的医生,给尚县长住单间,开小灶,决不会委曲了县长,安排三名警察做好安全保卫工作。尚县长,请吧。”

尚一非走后,杨军拍了拍王义芳的肩膀说:“义芳同志,李芳确实是你的亲生母亲,她虽然没有养育你,但十月怀胎不易,生下你也是历尽艰辛,没有她那有你?去吧,尽点孝心。”

“她,真的是,我亲妈?”

“对,是你亲妈。我的话你还有怀疑吗?”

“我亲妈,我的亲妈。杨局长,三十六年了,亲妈就活在我的眼皮底下而我一点都不知情,我,我还是个人吗?”

王义芳泪水长流,哽咽着说不下话去。

“杨局长说得不错,我们是堂兄妹啊。哥,你就别自责了,你生下来就生活在别人家,你只有可怜,没有责任。”

“晓雯,我虽然被长时间蒙在鼓里一无所知,可我妈已经不在世了,我都没有孝敬过她老人家,我没有责任,可我有愧疚啊!”

说罢,换了孝衣,戴了孝帽,从李晓勇手里接过哭丧棒,哭嚎着扑在李芳的灵前:“妈,妈呀!”

情绪感染了在场所有的人,不少人跟着流下了眼泪。

司仪走到王义芳身边说:“义芳,别哭了,来,给你妈上香,磕头。”

(五)

“走吧,义芳。”

丧事办完后,杨军局长特邀王义芳随他走一趟北极山,见一见慧觉师太。

“干啥?”王义芳不解。

“别问那么多了,到时自知。”

沿着一条羊肠小道拾阶而上,约莫行千余米,再下折百多米,然后向右斜上行三百来米,即望见深隐于山坳里的菩萨庵,菩萨庵构筑精巧,位置十分隐蔽,从山下任何一个角落,都不会看到这座深藏在山坳里的小庙,大有国画“深山藏古庙”的韵味儿。

菩萨庵除主持慧觉和无尘外,还有五六个小尼姑。

见杨军进来,小尼姑清风单手合什念一声佛号:“阿弥陀佛,善哉善哉,家师早就算出施主你会来,他老人家正在禅房等候,施主请。”

清风领着杨军等走进慧觉师父的禅室。

“大师好。”杨军向端坐在菩团上的慧觉师太双手作了个揖。

“杨施主来了?请坐。”遂嘱咐小尼清风:“上茶。”

“大师,我就长话短说了,无尘师傅可在?”

“我知道施主无事不登三宝殿,无尘正在做课,还望施主们稍等片刻。”

“什么无尘,哪不是我妈吗?”

“不错,正是。”杨军回答道。

王义芳如坠五里云中:“杨局长,我妈,她不是,死了吗?刚发过丧。”

“对,刚发过丧没错。但你妈,无尘师傅,她没死,好好地活着。”

说话间,无尘推门而入。

王义芳惊骇地瞪大了眼睛:“你,你,是人,还,还是鬼?”

“孩子,妈当然是人了。义芳,我苦命的孩子!”无尘悲呼一声,疾步上前,一把将儿子搂在怀里,泪流满面,泣不成声。

“妈,你没死?还活着?那,那棺材里又是谁?”

慧觉师太笑了笑没作声。

杨军哈哈一笑说:“义芳,告诉你吧,你妈的丧事是我和师太导演的一出戏,意在引出当年的色魔。棺材里放着的,呵呵,是块大石头。”

“这个,原来这样啊。”王义芳擦掉无尘脸上的泪水说:“妈,你回家吧,以后我养活你。”

无尘向师太望去。

“阿弥陀佛。”慧觉师太摇摇头说:“无尘,你与我佛就这三十年的缘,如今佛缘已满,摧残你的凶手也已找到,这就随你儿子下山去吧。”

“谢谢师傅,我尘念已绝,不会再踏入红尘。”扭头对义芳说:“施主,你下山去吧,好好伺候你的义父,为他养老送终,做一个真正的孝子。”

“妈!”王义芳悲呼一声,头一晕,摇摇欲坠。

“别叫我妈,菩萨庵只有无尘,没有你妈,明白吗?”

“明白了,妈。”王义芳再次被眼泪打湿了眼睛:“我也明白了我为啥叫王义芳。义,与忆谐音,芳,我母亲,你的名字。我义父他老人家就是让我要牢牢记住,我是李芳的儿子。”

王义芳看母亲决心已定,只得向母亲行了八叩大礼。含着眼泪,下山去了。

临行前,杨局长和师太打趣说:“师太,可惜你这尼姑庵不收和尚。”

师太笑笑说:“庵外有茅屋一间。”

二人相视而笑。

(全文7200字符)

评分

问候老榆木,先加分,稍后读
占位置,来看看榆木老哥的新文章
意外做了沙发。午后再欣赏
武如 发表于 2018-6-21 10:52
问候老榆木,先加分,稍后读

感谢武兄,来了就好,先吃饭,再好好睡一觉,咱有些年纪了,注意身体啊老弟。
林小白 发表于 2018-6-21 11:41
占位置,来看看榆木老哥的新文章

老弟版主,此周你当值吗?请多提宝贵意见啊。
碣石清风 发表于 2018-6-21 12:22
意外做了沙发。午后再欣赏

既是老哥,又是老师,能得到你的指导,老榆木三生有幸。谢谢老师老哥。
问候老榆木,小说很有气势、大气,人物饱满,故事真实可信。
天理昭昭,充满了正能量。问候老榆木!
我刚从故乡沈阳省亲归来虽然劳累,万般感触。沈阳的变化太大了震撼了我。当我登录梦游太虚看到这篇小说时就埋头认真地看完了。沉案告破真凶伏法,大快人心公安战线的变化更是让人振奋。当赞。
小说故事情节跌宕起伏,案情扑朔迷离,叙事语言流畅,几个人物塑造得个性鲜明,彰显了时代特征。一件三十年陈年积案的侦破,使真凶伏法,展示了新一代的新形象,令人鼓舞。加分。
正所谓天网恢恢疏而不漏,正义向来都不会缺席,三十年前的一个强奸案(迷奸)终于拨云见日,也算是天理昭昭。当然,也离不开执法机关的努力,让犯罪分子通过一堂巧妙的“诈死”而真相大白。作者虽没说,但是明显的,凶手(色魔)就是尚县长。充满正能量的一篇好文。
ps:既然榆木老哥问到了,那小白就提点建议。
作为侦探小说(姑且这样说),逻辑的严密性是很重要的。榆木哥小说里在小白看来,还存在一定的瑕疵,但是瑕不掩瑜。
逻辑漏洞之一:北极山菩萨庵慧觉师救下李芳时说的话有未卜先知的嫌疑:说你的事我已经知道了。如何知道?没有做必要的交代。
逻辑漏洞之二:尚县长为何会到灵堂上去?这个和现实生活有点背离,一个县长,非亲非故为何要到李芳的灵堂?(当然,小白理解榆木哥是想表达尚县长心里有鬼,但是有必要做侧面描写)
不知道说得对否,如有不对,万望榆木哥指正。

评分

武如 发表于 2018-6-21 15:00
问候老榆木,小说很有气势、大气,人物饱满,故事真实可信。
天理昭昭,充满了正能量。问候老榆木!

谢谢,谢谢老弟鼓励,老榆木水平有限,虽不如意,但尽力了。
碣石清风 发表于 2018-6-21 15:02
我刚从故乡沈阳省亲归来虽然劳累,万般感触。沈阳的变化太大了震撼了我。当我登录梦游太虚看到这篇小说时就 ...

感谢老师老哥精彩点评并鼓励,老师不顾舟车劳顿,热情指导,让兄弟深为感动,谢谢老哥哥,谢谢!
林小白 发表于 2018-6-21 16:38
正所谓天网恢恢疏而不漏,正义向来都不会缺席,三十年前的一个强奸案(迷奸)终于拨云见日,也算是天理昭昭 ...

嗯,兄弟提的两点非常好,说到点子上了。我再凿磨一下,看怎么改动,能使情节更加合理。谢谢兄弟,辛苦了,谢谢你!
正所谓天网恢恢疏而不漏,正义向来都不会缺席,三十年前的一个强奸案(迷奸)终于拨云见日,也算是天理昭昭 ...

有几处改动了一下,兄弟再来看看。
1、孽种。李父大怒,一脚将李芳踢出家门:“未婚先孕,不要脸的东西,辱没了李家祖宗,败坏了李家门风,还有脸苟活在世上?”
好事不出门,坏事传千里。很快,李芳被强暴怀孕的事便在全县上下吵得沸沸扬扬。
是啊,都这样了,自己还有何颜面活在世上?高压之下,
失去生活勇气的李芳失魂落魄地走到村外 ,找了棵歪脖子老松系好绳索,欲上吊自杀一死了之。
2、危急关头,北极山菩萨庵慧觉师太适时赶到。
3、“呵呵,偶然巧合,正好路过。尚县长如此体怃民情,爱民如子,杨军佩服。”
“不瞒你说,我和李芳从小认识,经常在一块儿玩耍,可以说是再好不过的朋友了。三十年前她突然踪影不见,原来是在菩萨庵出了家。可惜了,多好的一个人啊。老杨啊,你是不知道,我一生都在寻找她,不想她竟成天人,从此阴阳相隔,唉,后悔当初未能娶她为妻。我是专程来给李芳上个香,送她最后一程,以尽朋友之谊。”
杨军暗自点头:这就对了,我盼的就是你能来,你不来,我也会去请。

“有香客到,众孝子准备。”杨军还想和尚副县长多谈几句,司仪冷不丁又高喊了一声。

小白兄,还有这些地方,我也加了内容,作了铺垫。

“杨局的意思。”
“上北极山菩萨庵,找无尘和慧觉师太。”
见到杨军他们,慧觉师太喜出望外,热情地把来客请到禅房,茶水伺候。
“师太,我刚来刈陵任职,对无尘师傅当年被奸污一案不太了解。我们此番前来,是想了解一下无尘的一些具体情况,特别是当年惨遭强暴的一些细节,三十多年了,不能让沉案一真这样沉下去,无尘的怨恨一日不能昭雪,我们做公安的寝食难安那。”
“施主,无尘真的很可怜,她虽然出家,但六根并未真的清净,三十年多了,她一直生活在阴影中,痛苦和牵挂一直在陪伴着她,我感觉她并未真心向佛,只是借此在逃避现实而已。这些年,为了寻找恶魔,我付出了很大努力,汗水没有白流,我基本上打听清楚了恶魔是何许人,这个人无尘认识,你更认识,但碍于权势,我无能为力。我知道你们的来意,我会积极配合你们的。”
“谁?”
“附耳过来。”
杨军一惊,有些难以置信,气得脸都变了形:“他妈的,原来是他,猪狗不如的东西,老子绝对放不过他。我不管他是谁,我只知道,在法律面前人人平等,任何人都不能超越法律之上。”
师太忧心忡忡地问道:“恶魔生性狡诈,且身份又不一般,他会去吗?”
“我想会的。无尘三十年没有露面,犯罪嫌疑人一定害怕有朝一日事情败露而影响他的前程,我断定,三十年来,找不到无尘,他一定终日惶恐,坐立不安,如果他突然得知了无尘的消息,必然会冒险到现场探个究竟。”
慧觉师太点点头说:“好,我安排一下,咱们马上行动,越快越好。我代表小徒,谢谢你们了。”

事隔一日,噩耗传来,李芳,不,无尘尼姑突然死亡。