中财论坛

[原创] 二驴

二驴

他有好长时间没有和儿子聊天了,他也想和儿子好好说说话,可是很多时候都是事与愿违,经常闹得不欢而散。他驴,儿子也驴,一头倔驴,一头犟驴,这点驴性挺像。两头驴在一个槽子里混吃的,想要相安无事都难。

驴儿子平时还算安静,就怕撒欢儿尥蹶子。驴儿子撒欢儿时满世界疯跑,让他很是担心很是头疼,尥蹶子就拿门或窗玻璃出气,拳打脚踢,所以姥姥家的门大窟窿小眼子都是驴儿子干的好事。一天驴儿子发飙拿玻璃窗出气,下房窗户的玻璃被他一拳干碎了,当然驴儿子的手背也划出来一道口子鲜血淋漓的。他看看驴儿子的手,心疼但表面毫不在意,他指着儿子骂道:没那金刚钻别揽瓷器活,你他妈纯属吃饱了撑的,活该!他也尥过蹶子,他没处撒气的时候也拿拳砸过玻璃,那感觉很爽。他听人说过,砸玻璃时出拳要猛,收手要快,迅雷不及掩耳,所以他的手完好无损。他喜欢听玻璃碎了的声音,哗啦啦清脆悦耳。一次他连砸了三块玻璃,随着玻璃碎了一地,他心中的怨愤也一泄而空,他看着完好无损的手,幸福地流泪了。

他有时撒谎,父子天性,所以驴儿子也撒谎,不同的是他撒谎骗老婆,驴儿子没娶媳妇呢只能骗他和她。还有他撒谎眨吧眼睛,眼神飘忽不定,很容易让人识破。驴儿子撒谎从不眨巴眼,那叫瞪着眼睛瞎掰,脸都不红,心理素质比他好多了,就冲这一点他很是服气。

自从买房到现在这是他第二次和儿子单独喝酒,上次是他张罗的。那次是装修时往楼上倒腾瓷砖,冬天的时节太阳走得快,脚步匆匆,说黑就黑。儿子对他说:爸,瓷砖也搬完了你赶紧回家吃饭吧,路上小心点,我去上班了。他不知道儿子上夜班,他看看儿子,点点头没说话。儿子坐电梯下去了一会儿,他若有所思或是若有所失的样子,当时有点惘然。他拍了下腿,赶忙拿出手机给儿子拔了个电话。儿子接了电话问:爸咋的了?有啥事么?他忙说:没事,你坐车了么?儿子说:没呢,正等着呢。他又紧着说:那你着急赶车么?儿子回说:不着急,干啥?忽然他心落了地:不着急那你等我,我去找你,咱爷俩喝点酒,吃了饭你再上班。儿子听了挺高兴:那好你过来吧,路边这正好有个饭馆。

儿子有时虽然让他很生气,很失望,可毕竟是自己的骨肉,虎毒还不食子呢。古话说宁养坏子不养赖子,这句话经常挂在驴儿子姥爷的嘴边。他有时倒想生个赖子,赖赖巴巴的赖总比无赖的赖要好。两个男人边喝边聊气氛还算融洽,有那么点父子情深。儿子和他说了好多心里话。

他知道了儿子的一些想法,儿子说在单位不能太懦弱了,不然领导把你使的滴溜转不说,同事也会欺负你。儿子又说起来找对象的事,不想找家附近的,想处个远方的朋友,越远越好,这样生出来的孩子聪明。他听了儿子的话笑了:净扯王八犊子,哪个爹告诉你的?我和你妈都是本乡本土的,生的你不是很聪明么?把你爹你妈骗得无语了都。儿子看看他,不好意思地用手挠了挠头发,端起酒杯:爸,喝酒喝酒,别哪壶不开提哪壶。他端着酒杯看看儿子:你不小了,不要在任性了,你骗你爹妈没事,我们欠你的,你在外面骗别人,别人会瞧不起你的。人活在世上诚信很重要,一个人失去了信誉半个朋友都交不到的。儿子不知是不好意思了还是有了酒意,红着脸说:我在外面从不骗人,放心吧。他看着儿子皱了皱眉:合着你就骗你爹你妈啊,白他妈养活你了!他喊来老板算了账,依然不厌其烦地对儿子说:好好上班,好好和同事相处,有个工作不容易,好好珍惜!儿子点点头说:好好!

今儿下午,儿子去看新房,回来的路上打电话给他:爸,干啥呢?他回说:在家呢,没事。驴儿子挺高兴:没事出来呗,咱爷俩总没喝酒了,我在烧烤店等你。他听了这话问驴儿子:你又有钱了啊?有钱烧包吧?驴儿子嘿嘿笑了:让你来你就来,我媳妇发微信给我的代金券,不使也白搭了。他听了驴儿子的话有点惊讶,暗自思忖:这个驴儿子,说女朋友在市里买房了,说出大天来他都不信,一个大都市的女孩会跑这个弹丸之地的小城来买房?这不扯淡么?下了楼去寻儿子,他想和儿子喝酒聊聊,也好弄明白一些事情的原委。

等他到了烧烤店,儿子把烤串都点好了。他要喝白酒,儿子说他:你转圈看看,有几个吃烧烤喝白酒的?他当然不会转圈看,既然儿子请那就听儿子的吧。每人要了四瓶啤酒,儿子说能喝半箱啤酒不动地方,他说他最多喝过五瓶,不是一个级别。不过今天爷俩不是拼酒,是交流感情来了。

喝的差不多的时候,许是酒后吐真言吧,驴儿子说了好多女友方面的事。驴儿子去过两次女朋友的家,居然一次都没告诉过他。儿子说他喜欢这个女孩,善良温顺,比妈妈性格好多了。然后儿子看着他说:爸,这么多年我都不知道你咋过的,你怎么娶了这么个老婆,要是我一天都受不了。他听了驴儿子的话,有点吃惊:你怎么这么说,你妈妈虽然脾气不好,嘴不饶人,可是她知道心疼人,而且很勤劳,谁都有缺点,互相担待吧。儿子说去女朋友家买了多少多少东西,女朋友的妈妈如何如何喜欢他做的饭菜等等,然后一脸歉意的看着他说:爸,我都觉得对不起你,我都没这么孝敬过你。他看着儿子,虽然半信半疑,依然笑着说:你对人家好是应该的,不然人家凭啥同意把闺女嫁给你啊?哎我问你,你说的这些都是真的么?不会是又忽悠你爹玩呢吧?儿子无奈的样子说:我说的是真的,信不信随你。他也一副无奈的样子,心的话让我如何信你个驴儿子?喝酒间儿子接了个电话:哎媳妇儿,我和我爸喝酒呢?然后看着我:爸,你吱声一下啊?证明一下。他看着儿子,撇了下嘴,没吱声。儿子对他说:等结婚后,我媳妇说给你买辆汽车,让你学驾照,开车钓鱼玩儿去,不要每天那么辛苦。他听了这话,心里一阵感动,就算是骗他,他心里也高兴。毕竟儿子的心里还是有他这个老子的。

儿子说的话他将信将疑,喜忧参半。但愿一切都是真的吧,他希望儿子有个美好的未来,他愿意相信儿子是个有福气的人。

评分

呵呵,一个沙发。
文章写得平实,细腻。把这对性格倔强心底温厚的父子写得独特,暖心。虽是司空见惯的亲情却写出了一种深意,只见其深厚的文字功力。
欣赏!
这个文写得颇有意味,在谐趣幽默之间,透视了当下父子之间,家庭之间的生活情状。绘声绘色入情入境的文字里,读出了一份父子情怀,忍俊不禁之间,领略一份真情。欣赏,问好。
语言平实,又颇具特色。将一份庸常日子里的朴素娓娓道来,这就是生活本来的滋味。在黑白之间有广阔的灰,也有喜忧参半的日复一日。赞一个,清风君。
现代社会真的很缺少这样的父子母子交通,说不到两句话就有一方急了,有代沟的存在。这对父子多好,越相处越温馨。
绘声绘色,现场感十足,让人身临其境,文字功底不错哦。
话说这父子二头倔驴、犟驴,也是蛮可爱的,酒后吐真言,酒桌上就那么顺畅地交流开了,推心置腹,看来沟通很重要,酒是最好的道具。
挺有个性的文字,把父子间那种矛盾跟亲情通过性格表露出来,让读者读起来轻松愉快。
这才是生活的原味道。
亲情文字,能够写得轻松有趣,真是别开生面。真情流露,没有苦涩,倒有无限的眷恋。学习问好。
   细腻,真实,有生活味道,饱满而生动的气息扑面而来,接地气的文字……
这篇文字写得畅快,一泻千里的感觉,人物形象鲜明,有个性,口语化的写作接地气,活泼灵动。父子间、母子间如何相处尽在其中。透过这些,我读到了人物散文的一些精髓。

同意立红说的。最朴实无华的语言,也是最没有障碍的。是生活本来的样子。  发表于 2018-6-25 09:40
再读这篇优秀的文字。像一粒隐匿在泥土里的珍珠,不掩其光泽。
文章写得朴实,抓住了“二驴”的主要特征,进行有针对性地呈现,使得人物的形象不仅鲜活,而且颇具个性化,给读者有跃然纸上之感。拜读,问好。
房子 发表于 2018-6-21 16:39
这个文写得颇有意味,在谐趣幽默之间,透视了当下父子之间,家庭之间的生活情状。绘声绘色入情入境的文字里 ...

附议这个点评。并问好。
用减法写的父子情,读来别有味道。文字幽默,行文从容,让人不知不觉间读完全篇,还意犹未尽。很棒!
欣赏!问好!
谢谢大家对小文的抬爱。空闲了,会多写一些平凡事物。