中财论坛

[原创] 七律.登山海关九重天

七律·登山海关九重天
     水晶苑

悬空古道鸟难旋,苍翠长廊入九天。
险要雄峰云里探,盘桓隘口缝中穿。
丹霞五重攀惊魄,日沐千岩俯畏悬。
擎柱守关吾佛镇,长城浪海太平年。

【注】
九重天:在山海关,登高可欣赏五佛山奇观。五佛山:坐落在山海关城北5公里燕山脚下。雕刻好的五尊大佛身高将达81米,比乐山大佛要高出10米,加上莲花座,依山开凿的大佛将达到99米。“五方大佛”分别坐落在五佛广场的东、南、西、北、中五个方位,与周围九重天、五方佛舍利、望海观音等景观共同构成一个具有浓郁佛教文化气息的五佛文化区。游客登到九重天顶部的人不多。

起笔不俗。
问好诗友,握手。
登山过程写的生动,欣赏。“探”用作动词时读平音,作名词用时才读仄声,如探子,探马之类,诗友可查查。问好。

壹飞版这种认真考究每一个字的精神值得我学习,谢谢!我再次查过字典,探:在汉语字典里是去声,只有一个读音。  发表于 2018-6-22 18:05
荣西安 发表于 2018-6-21 23:35
起笔不俗。
问好诗友,握手。

谢谢荣版来赏鼓励,问好!
壹飞 发表于 2018-6-22 12:24
登山过程写的生动,欣赏。“探”用作动词时读平音,作名词用时才读仄声,如探子,探马之类,诗友可查查。问 ...

谢谢壹飞版真诚点评,水晶感觉很温暖。敬茶!
七律·登山海关九重天
     水晶苑

悬空古道鸟难旋,苍翠长廊入九天。
险要雄峰云里探,盘桓隘口缝中穿。
丹霞五重攀惊魄,日沐千岩俯畏悬。
擎柱守关吾佛镇,长城浪海太平年。
拜读佳作,感悟精彩,点赞;1988年去山海关,没有去过九重天;那时旅游业还不发达,游人也并不多!
附议飞版,探,如读仄声也不行,挤韵。两个悬,重字。
童心是 发表于 2018-6-23 08:16
七律·登山海关九重天
     水晶苑

问好朋友,感谢来踩!
言泊远 发表于 2018-6-23 17:50
拜读佳作,感悟精彩,点赞;1988年去山海关,没有去过九重天;那时旅游业还不发达,游人也并不多!

这地方很有特色,问好诗友!