中财论坛

[原创] 凌霄花

凌霄花

一0年吧,我在一家苗圃做了两个月的工,那时候天天和一些花在一起;但因为又和一些非花的人在一起,那些日子也并不快乐。

那时候我认识了凌霄花。进去了苗圃的大门,再往里走十几步,左侧,有几棵参天的大树。躯干老枯,记得黑黢黢的。有几条树枝,冒聊聊的几片叶子。但它被一株凌霄花缠裹了,不注意,几乎见不到那棵树;不注意,也几乎忽略了凌霄花。它们有点各自寂寞吧。寂寞的还有我,在树下巴巴地望。想着心事;想着自己也像那株凌霄花,也像那棵树。

凌霄花爬上去了老高,开出一朵大花。有点粉红,有点粉白。它的虬干几乎和树一色,苍老而且似乎也没多少生机。我知道它是早被人遗忘在了那里的。我问他们,他们才告诉我那是凌霄花。

凌霄花,我早有耳闻的。也早已倾慕的。那是开在天上的花。因为还没见到过,因为它早已被人们赋予了崇高的形象,它仿佛离我更远,遥不可及,或者我不配及它。但我心里,永远长着一株凌霄花。

在苗圃右侧一个隐蔽的地方,还长着一棵桂花树。

平时我一个人发呆的时候,就望望那株凌霄花,想想那棵桂花树。桂花的细香飘过来没有,我没有闻到,也仿佛闻到。凌霄花后来到底是怎么开的,因为忙,因为后来我很快离开了那个地方,就再也不知道了。后来我每经过那个苗圃,都要向凌霄花在的地方望一望,都还要想起那棵不起眼的桂花树。直到今天,我走过那里,也是这样。

因为朋友说起凌霄花,勾起我的回忆,淡淡的有点忧伤的回忆。那时我在镇上经营一个书店,几乎连饭都吃不上了,一个文友介绍我到那里做工,书店留给妻子照料。那时候洞庭水妖念挂我的生活,对我苗圃一天二十块钱的收入也很悲观。那是一段艰难的岁月,想想现在都怕。而唯有那株凌霄花,在缥缈的高处,还闪烁着我人生的几星亮光。

我爱过它——凌霄花。

2018-06-16  05:15-06:05  江西南昌

评分

看题目,俺还以为是写名字叫“凌霄花”的美女网友,读完才发现错了。
凌霄花,桂花都是没见过的,即便碰面也不认识。
梅边的以花喻生活,可得慢慢悟,才能明白其意!

下次写你幸福小草。川媚都说我情多累美人了。小草是的的确确的汉家女,白手起家,现在写出那么好的文章了。  发表于 2018-6-22 21:50
人面对生存压力的时候,都是寂寞而渺小地,独自挣扎过活。凌霄花尚且有一息之尚存,诗人也可以得到他的光荣和孤独。一棵寂寞的树,有一个美丽的名字,也无怨无悔了。学习问好。
借凌霄花的存在与想象,怀念一个曾经给自己留下生活印记的地方,有着一种美好和希望的内在喻指。问好。
又读梅边新作。因在潍坊参加培训,不能及时阅读,望谅解。

我们山东啊?刘老师哪里的?  发表于 2018-6-22 18:48
凌霄花我认识,第一次是在杭州看到的,就想起舒婷的那首诗

立红做不做凌霄花?做杏花梨花。立红立红立白了。  发表于 2018-6-22 21:53
读了此文,体会到作者曾经的生活。
文章虽短意蕴深长,富有希望的寓意和亮色。

也是现在的生活。问好您!  发表于 2018-6-22 21:54
文短意长。植物总是凭白在那里的,唯有与自己的生活有了关联,才有了专属的情感。如此文的凌霄花。欣赏!问好!
我家楼下全是凌霄花,如今正开得浓艳。