中财论坛

[原创] 端午杂碎

端午杂碎

国是我的国 家是我的家

我爱我的国 我爱我的家——题记

一

昨日端午,大雨滂沱。携夫带儿回娘家过节。

途中,拐弯去集市接妈妈。听说我们要回去,天一朦朦亮,就冒雨上街买菜去了,没带手机,无法联系。我和儿子只好在雨中慢悠悠地寻她。

这儿曾是我念书的地方,行年数岁,旧迹难寻了。

两车道的柏油公路,穿街而过,这回真的是车水马龙了:沿路两边儿,尽是小商小贩的摊点。遮阳伞下,花花绿绿,不见人面,只见后背,济济一街。黄瓜,苦瓜,辣子两边铺在地上到处都是。雨水淋在上面,湿漉漉的,流光欲翠,块把钱一斤。便宜得有些不忍心。

鱼摊前,豆腐摊前,凉粉摊前,更是人头攒动。一路走过街去,再冒雨转过来,集市上就没几个人影了。卖肉的摊主,硬是大气得很,把摊子移到了黄车道上,也没人自寻烦恼说他不是。

过节天,买东买西一阵风似的来,又一阵风似的去。人们不像平日,逛逛街,东看看西望望,坐坐茶馆打打麻将,遇到熟人聊过没完没了。

等我们回家,妈妈知道我们在满街找她,笑意拂起星星白发。

二

中午照例是一通忙活。蒸苦瓜,蒸炸肉,煮酸菜鱼,炒青椒肉丝,炒豇豆,炒黄瓜。夹一筷这个,好吃;夹一筷那个,也好吃。反正妈妈做的,就是好吃。感觉还没开吃,就饱饱的了。

先生笑我:减肥减肥,像你这样吃下去,哪个养得起你噢——。

什么时候,也不能亏了自己这张嘴。

妈妈说,你想吃油馍馍,就再来炸一碗。

哪还吃得了呢,满满一大桌菜,以后炸吧,现在天天都是过节了。

吃清淡一点更好,小弟边切肉边笑问桌上的李子尝了没。

李子今年结得多。你二舅舅摘了一背,有六十几斤,打电话叫他亲家来拿去卖,他还不来,人家家的都吃不完。你二舅今年过生,办在街上。听妈妈说两个小表弟亲自回家操办,我高兴异常。

二舅妈病世后,大家都担心二舅受不了刺激,旧病复发。没想到,一向孱弱的他居然挺过来了。一个人在家,养猪,喂牛,放鸭,种庄稼。新房子,旧房子,一律收拾得干干净净,整整洁洁。

儿子媳妇听话孝顺巴心,干活也有劲。提起自己侄儿侄媳妇,妈妈甚是开怀。

是呀,现在生活条件好了,干嘛要愁眉苦脸过日子。

三

下午回去,在路上,遇到我幺公。

上午听小弟说,幺公的前列腺炎又犯了,是二叔夫妻在家照看。

八十几的人,一个人在家,得病就麻烦。在县医院住了一周,好了,拉回来,还没两个小时,套尿管就落了,又让外孙女婿拉到医院去套。来来回回几个小时,不要说老年人,就是年轻人也禁不起搓磨。天天挂个尿口袋在腰上,想起就那个。小弟叹息。

生病了,有什么法呢。

满以为幺公病容倦怠,憔悴不堪。没想到,老人家精精神神的,还新理了个小平头。肩扛锄头,脚穿筒靴,还在田边地角转悠呢,与之交谈,声气沛然。

二爸一回来,他病就好了。小弟说,他就是想年轻人留在身边。

看见老舍先生的一首端午诗:“端午偏逢风雨狂,村童仍着旧衣裳;有客同心当骨肉,无钱买酒卖文章……”

今年的端午,逢风雨狂,不遇村童,不卖文章,童心有了,甜酒有了。想到老舍先生伶俜萦怀的苦境不觉为之动容,更为今日的郁郁艾香掩门而喜欣。

四

晚上,婆婆提了一袋粽子过来。说是哥哥送回的,因要吃酒,急急回城去了。

本不爱吃糯软香甜的粽子。

但婆婆邀我们明早过去吃粽子。

不好意思坐享其成,麻烦老人。主要是我们也想睡个懒觉,就推辞了。

于是,豌豆腊肉粽,家乡椒盐粽,卤肉粽,红豆鲜肉粽等等,全拿了出来,摆满一桌,让我们选,让我们装。

看着精美的图画,读着温馨的说明,我们是心动手也动。

嘿,还有咸鸭蛋。

高邮的么?我问。

都是武汉的。粽子是,咸鸭蛋也是。武汉的黑鸭,你没吃过吧。我要报武汉的大学,儿子喜行于色,忙忙道。

万水千山粽是情,带上我们大营山的汤麻花,口中吟诵着“看龙舟,看龙舟,两堤未斗水悠悠。一片笙歌催闹晚,忽然鼓棹起中流!”想想,都挺美的!

评分

占个沙发哦,大笑三声,哈哈哈

看见两妖的对白,我也要忍不住大笑三声!哈哈哈  发表于 2018-6-24 16:44
切,我生气,很生气,非常生气  发表于 2018-6-22 20:16
端午发生的事,虽然零碎,但都围绕着亲情展开,生动鲜活
又见夜莺的新作。还在外地,只能来瞧瞧。抱歉了。问好。

谢谢斑斑,出门在外,辛苦!多保重,夏安!  发表于 2018-6-24 16:49
看到沿路两边,都是小商小贩的摊点,我就高兴!怎么说,人家夜莺眼里装有俺小贩!
夜莺,I老虎YOU!

就是嘛,看见小贩就亲切,大热天,办证就算了,买卖碟,喝点茶开水,多自由自在!  发表于 2018-6-24 16:53
问好莺子!明天来细读,现在看巴西队要紧
你丫头准备一天写一篇啊,这速度,简直让俺发疯。

没有哦,都很久没话题了,突然遇到了,就写下来了  发表于 2018-6-24 16:54
又一次读夜莺的文,夜莺的这篇文很接地气儿。读着也很舒服!加分点赞!

没骗我吧,你使劲拍砖,拍的越狠,我越喜欢!  发表于 2018-6-24 17:00
无意中打开散文版,发现了莺子的新文,读来甚喜欢,有一种大家的风范。但具体像谁我想不起来了

阳光姐夸得我都不好意思了。遥祝安好!  发表于 2018-6-24 17:02
之后还得来细品。祝莺子周末快乐
嚼嚼文字,确实比端午节的卤肉好有味道。有妈的孩子像块宝,这团聚时刻,浓浓的亲情蔓延于此,幸福何求。

姐,先抱抱!谢谢你一直对我的鼓励哈!  发表于 2018-6-24 17:03
喜欢看家长里短絮絮叨叨的文字,写得妙,生活气息扑面而来。

喜欢看老师的点评,无论好坏,都喜欢,收益匪浅。遥祝夏安!  发表于 2018-6-24 17:06
莺儿的文字既有生活气息,又悠闲有乐趣,真是美不胜收,不错,不错小日子蛮滋润的。

嘿嘿,小日子,因为有你们这帮朋友爱护着,所以很有滋味!谢谢亲爱的子期姑娘,夏日安好!  发表于 2018-6-24 17:07
喜欢莺儿这家长里短,充满亲情的文字。

云姐,百忙之中,赶来给我加油,我真感动也很高兴,唯有把最美的祝福给你:要一直健康快乐美丽下去!  发表于 2018-6-24 17:09
什么叫烟火味?不懂,看看莺子的文章就晓得了。
只是,过节于我已是很久远的事了,这几年,一个人过日子,早都忘了过节的滋味。也好,在莺子的文字里重温一下妈妈的味道,那是家的味道。

每次看妖妖的评论,风趣幽默天真,心里就不由跟着你快乐!这个夏天,你安好,我就放心了!  发表于 2018-6-24 17:12
看在妖妖看球赛辛苦风份上,沙发让给你,让你大笑三声  发表于 2018-6-23 16:46