中财论坛

[原创] 《且听时光》我喜欢的田园生活

《且听时光》我喜欢的田园生活

田园梦,说起来人人都羡慕。就像微信上常常分享的,有一个小院,种满了鲜花。养一两只宠物,绕膝身旁。种几样小菜,绿色又健康。门前有条小溪,房后有座小山,夫妻每天辛勤和睦,闲时坐看云卷云舒,忙时一起劳作,远离尘世烦扰,携手到白首。真的是美极了,令人艳羡向往。  

我想,如果一直生活在农村,没有经历过城市生活的安逸,没有经历过现代化生活的简约,这无疑是一种最美好的生活,是我们每一个人心中最理想的田园生活,我也不例外。

只是如今我们已经习惯了城市生活的节奏和便捷,若想重新返璞归真,还实在不是一件容易的事。我们已经习惯了城市生活的节奏和方便,高兴了,心情好了,就认真地打理生活,做饭收拾屋子。不想动弹了,就叫外卖,上饭店,或小吃店。有条件的请保姆钟点工。购物方便,看病买药方便,只要有钱,上趟超市,吃的喝的用的都解决了。有了这些便捷的生活条件,谁还能过得习惯朴素的田园生活呢,一般也就过过嘴瘾,说自己多么多么地向往,多么多么地喜欢,可真正实行起来,都会三思而后行。因为连乡下的人都在往城里跑呢,两种生活的高下立分。

那么我心里的田园生活是什么样的呢?我说说实话恐怕引起大家的围攻。即便如此,那我说了。我最理想的田园生活就是微信里显示的那样,鲜花环绕,溪水潺潺。园子里有个桌子,两把靠椅。园子里种满菜蔬,还有各种果树。但是我不能干活,害怕出汗,所以所有的活要雇人打理,做饭搞卫生年纪轻时还可以自己干,干不动了需请保姆。因为晕车,不能离城市太远,看个病购个物才方便。

家里卫浴要齐全,绝对不能用室外厕所,腿蹲不下,因为如厕时间太长,还有脏乱差。如果这一切都能达到,都能相符,那么我喜欢这样的田园生活,喜欢得不得了。相信现代社会人们所喜欢的田园生活,也应该和我的想象差不许多吧。

因为毕竟时代变迁了,有些苦我们已经不习惯吃了。就看现代的年轻人,洗个头都要上洗发店,洗个澡都不再自己搓,饭根本不喜欢自己做,不是两处老人家吃,就是叫外卖,吃饭店,又怎么能过习惯田园生活呢?很多中老年人也是,不是打麻将就是跳广场舞,也不会喜欢去过田园生活的,除了那些手脚勤快的人。

所以说,所谓的田园生活只有农村的老年人过得习惯,但他们又没有那些诗情画意,每天只是为了生活而打拼。

我们也不能排除完全没有喜欢陶渊明那种“采菊东篱下,悠然见南山”的古朴生活,但毕竟是少数,而且也只能是偶尔为之。

感谢赐文!
其实对于田园,更多的是远离田园者们的幻想。他们只看到田园的闲适美好,却看不到背后的落后和艰辛。
不过对于现代人,田园并不应该拒绝现代化,比如抽水马桶,比如自来水,比如干净的能源;同样,距离城市不要太远,方便出门与就医等也是一种应该的选择。
早在十几年前,新加坡最后一个村庄消失,就已经没有田园了。中国,似乎相当长时间内田园还不会消失,但田园生活的品质却一定会提高。
水如空 发表于 2018-6-25 11:43
感谢赐文!
其实对于田园,更多的是远离田园者们的幻想。他们只看到田园的闲适美好,却看不到背 ...

如空版主的回复很精辟。大多时候田园生活真的只能是一种美好的幻想。但对于一些有钱有闲的人来说倒不是一件难事。反正他们也是狡兔三窟,所以很有尝试的空间。建一所前几天中财文字上转发的那一个田园小屋,真是美呆了。我若是有经济条件,我绝对会喜欢上那美丽的田园小屋。谢谢如空版来访读评。祝福早安,一天开心快乐顺利。
问好!阳光老师!原来。我阅读大作了!不好意思过来跟贴。因为是旧作,过期了!害怕给你压力,既然你跟贴我的在、新作了!我就敢于过来了!

满仓老师顾虑还挺多的呢。手机随便写的,谢谢满仓老师来访读评。早上好。祝一天顺利。  发表于 2018-7-3 07:55
此文写得很好!不知道为什么,阳光老师,为什么不投稿杂文版?也许更合适。
文章透彻地叙说了,自己,他人,一些人的“田园观”“城市观”。
观点很好。论说全面、周到。特别是——是真话,不是套话、假话,不是做文章的漂亮话,而是心里话!
这才是有价值的东西!赞一个!

杂文版我还是尽量少去吧,再让人家不喜欢呢。我是跟且听时光帖子讨论发的。谢谢满仓老师的好评。祝收获多多。  发表于 2018-7-3 08:00