中财论坛

[原创] 【微小说】千朵玫瑰不如一朵芒果花

女儿在门口拉住自行车说:”爸!下雨天就不要出去买菜了。家里有什么就随便吃什么吧!”

老李推开女儿的手说:“不行!为了你心上的白马王子,我必须得去买点新鲜的蔬菜和水果。人家第一次上门哪能随便?再说,现在不是还没下雨吗?很快得,来回用不到一个小时。”

你虽有好心情,但天公不一定会成全你。  老李在超市精挑细选好了一些有机绿色蔬菜水果后,天就又下起了瓢泼大雨。不一刻,大街上便是一片汪洋。老李在回来的路上,自行车就像海上的划浆小船,吃力地前行着。而那些小轿车和摩托车就像是海面上行驶的快艇和冲锋舟。后面驶来几辆黑色小车老李的心自然紧张起来,生怕溅水在身上,因这水全是狭小排污水渠里漫在路上的,又黑又臭。还好过去几辆小车都自动减速缓慢超过。这才让老李的心松弛了一下。

几朵芒果花被雨水打落,不偏不倚掉在老李自行车前面的菜蓝子里的蔬菜水果上。老李一边蹬车一边身体前倾,左手用力扶稳龙头,伸出右手想去捡出那朵芒果花。不料“哗”的一声响,一阵浪花盖了过来,老李虽穿了件骑车的雨衣,但也被快速溅射过来的水,把衣雨掀起,一下成了个落汤鸡。老李挺起身用右手抹去脸上的水。睁眼一看,是一辆牌号为lF8868的白色小轿车急速向前驶去。随既吐了一口涶沫:“缺德鬼”。心想,等到家后得把这个车牌号向本市早报报料。让这种没公德的行为人也晒晒道德的太阳。

半小时候,老李终于“驶出海面上岸”到了家。看到院里停放着一辆崭新的白色小轿车,满身欢喜地支好自行车。当看见车牌号是IF8868时,心情来了个180度的大转弯。顾不得脱掉湿衣,拎起菜,气冲冲走到客厅。只见一穿着时髦的年青小伙,手上捧着一大捆玫瑰花单膝跪地正在向女儿求婚。女儿刚欢喜地接过玫瑰花,突然见老李手拎着一个装满蔬菜水果的袋子,全身湿全身湿漉漉的像只落汤鸡,脸色铁青地走进来,惊讶地问:“爸!怎淋成这样?”

女儿听完老李解释,立刻收住自己灿烂的笑容,双目怒瞪着小伙,把手上的玫瑰花往地上一掷,扭头便哭。

年青小伙心痛地赶紧拾起花说:“这可是我花大价钱特地为你买的九百九十九朵玫瑰花啊……   ”

老李愤懑地从菜袋捻起一朵芒果花在空中一扬说:“你这就是一千朵玫瑰也不如我这一朵芒果花。我们不喜欢空虚的美……”

年青小伙不在乎老李的话,赶紧打断话问女孩“……不会因为我不慎开车溅水泼在身上的是你爹……”

她昂起头擦干眼泪坚定地打断他的话说:“不单是这点,而是我更觉得一个没有公德心的人,他的爱里一定没有仁字。没有仁的爱是难于撑起婚姻的大厦,既便是硬撑也是只青蛙一下子的蹦哒劲……”

评分

很长时间没来了,今带上一篇拙作来交流
你好久没过来发文了吧,不该!今儿见到你还是挺高兴,加分祝贺!
一篇有教育意义的小说,有思考!
武如 发表于 2018-6-25 21:58
你好久没过来发文了吧,不该!今儿见到你还是挺高兴,加分祝贺!
一篇有教育意义的小说,有思考!

是的。因身体和其它原因,一直没有写作小说。今偶有灵感,胡写了一篇。谢谢你老战友笫一个来支持赏读留评!
很有意思的一篇小说,角度新颖,视角独特,一篇佳作。点赞!问候老师!
痛快老弟,像那么缺德的人,就是要将他像垃圾一样丢掉扔进垃圾筒,女儿也开明,为正能量点赞,为弘扬正能量的小说和小说作者加分。
传统得回归,年轻人得有正确的恋爱观。一篇充满正能量的作品,为老班长点赞!
临沂风铃 发表于 2018-6-26 12:22
很有意思的一篇小说,角度新颖,视角独特,一篇佳作。点赞!问候老师!

多谢小妹加分支持,留美评鼓励!远握祝夏安!
徐得荣 发表于 2018-6-26 12:53
痛快老弟,像那么缺德的人,就是要将他像垃圾一样丢掉扔进垃圾筒,女儿也开明,为正能量点赞,为弘扬正能量 ...

多谢老兄加分支持和留美评鼓励!远握问候夏安
是啊!很长时间没上来呀,甚是想念朋友了!唉!人到一定岁数往往会身不由己。不说啦!还是说说本文吧!这是我听来的一个真实故事,从内心我十分支持这个姑娘对自己恋爱婚姻的果断做法!也敬佩她的眼光和学识:一个没有公德心的人,他的爱中一定没有仁字……
刘晓斌 发表于 2018-6-26 14:34
传统得回归,年轻人得有正确的恋爱观。一篇充满正能量的作品,为老班长点赞!

多谢老战友加分支持和留美评鼓励!远握问候夏安
在有限的笔墨里,
将一个年轻人有失公德的形象,
描写的很成功。
女儿的话,在结尾,
升华主题,也加深了小说的含义。
我看了,当说几点不足吧!
第一点,第三段对雨中情景的描写,
有点发力过大吧!
第二点,结尾女儿的话虽然升华了主题,
但也有说教的意味。
我胡说的菜哥,不可采纳。
问好菜哥,我是好久都不写小说。
向勤奋的老哥致敬。
甄小竹 发表于 2018-6-26 17:27
在有限的笔墨里,
将一个年轻人有失公德的形象,
描写的很成功。

多谢小妹加分支持和精彩留评鼓励!远握问候夏安
短小精干,一语中的!通过一个小片段的折射,将一个慈父的形象展现无遗,可怜天下父母心。问候野菜老师!
欢迎小野菜朋友归来。
生活小片断,揭示真善美。选取材料以及所持视角值得肯定,个别语句缺乏完善度。其实写完自己过上几次就可以避免。祝好!
看望老哥,给老哥加分鼓劲!