中财论坛

[原创] 麦子黄了

文/雨后春笋

八十年代初,我十一二岁,刚上初中,母亲和父亲还很年轻,正值壮年。母亲是村里的劳动模范,父亲是扬场手。那一年,全国刮起了“生产责任田包干到户”的热风。

自从实行生产责任田以后,父亲和母亲的干劲就更大了。五月树木葱郁,瓜果飘香,田野黄绿交错,熟透的麦子挺着饱满的胸脯,俏立在风中。开镰了,院子里磨刀霍霍,农民们挽起袖子准备大干,父亲早已磨好了镰,七八个镰刀齐刷刷立在屋檐下,等待母亲的一声令下。

那是一个开满花香的清晨,母亲领着哥哥姐姐和我出发了,我们满怀希望,一路跳跃着,像鸟儿一样叽叽喳喳。先收大碱上那块地,就在村子后面,这是我家最肥沃的一块地,因前几天刮了一场大风,麦子全部倒伏匍匐在地,黄澄澄的,像一片大海。母亲率先扑向海里,姐姐和哥哥紧跟在后面,我做后阵。母亲早在生产队时就是收麦能手,只看见她挥舞着镰刀,在海里划动,一会就划出几米,把我们远远抛在后面。哥哥姐姐奋力追赶,还不会收麦子的我,看着一片汪洋大海,有点犯愁,但看到母亲那么辛苦,我鼓足了劲,麦芒扎得我满身是伤,母亲很是心疼,不让我收,可全家都在劳动,我怎么能袖手旁观呢?很快,太阳出来了,火辣辣的阳光晒在脊背上,又疼又痒,我直起腰擦汗,母亲和姐姐哥哥们都快到头了,我喝了口水,吐了口唾沫,埋头钻进大海……

时间过得真快,转眼间已到中午。母亲喊我们休息,一家人坐在田埂上啃着干馍馍,高强度的劳动,肚子还真饿了,“咕噜咕噜”地叫,吃着干馍也觉得香。趁吃饭时候,母亲用手绢给我包扎了伤口,收了两个小时,我的手心全部磨出了水泡,并一再叮嘱我不要沾土。小憩了一会儿,又开始收割,经过早晨的锻炼,我们已经熟练了,下午这一半没用多长时间就收完了,站在地头,望着身后堆成小丘的麦子,长出了一口气。“哞哞”,一阵牛叫声从远处传来,放眼望去,看见父亲套着架子车赶来。父亲拉麦子来了,车轮碾过麦茬,陷进松软的泥土,五个人齐动手,车很快就装满了。父亲用绳子勒紧,套上牛,颠簸在绚丽的夕阳中,朝家的方向奔去。

那晚疲惫极了,腰酸腿疼,但心很愉悦,终于帮家里干了一件大活。月亮从窗口照射进来,温柔地抚摸着脸庞,我很快就进入了梦乡,梦里全是麦子,金灿灿地挂在枝头。

第二天,父亲和母亲起得很早,我和姐姐哥哥也起来了。父亲说今天碾场,趁天好把昨天收的变成颗粒。阳光照在屋檐,暖洋洋的,炊烟袅袅升起,缠绕着树梢,我们带上草帽,抗着木杈、扫帚走向麦场。

快瞧!麦场上一片热闹景象:牛拉着碌碡奔跑,四轮车“突突”地响,人声、车声、麦子涨爆的“噼啪”声混合在一起,像一支优美的交响曲,飘扬在上空。摊场了,摊场一定要在太阳升起时,潮气退去之后,用杈子铺上厚厚的一层,让阳光晒过两个小时,再开始翻。正午一两点钟,太阳最火辣的时候,像翻饼子一样,把麦子全部翻过来,隔一个小时翻一次,这样翻过两三次之后,就可以碾场了。

碾场是男人干的活,是最繁琐的一道工序。父亲开始大显身手了,我们家没有四轮车和拖拉机,最值钱的工具就是一头骡子。父亲吆着骡子在场上奔跑,一圈又一圈地循环,像马不停蹄旋转的岁月。骡子是一个既急躁又胆小的动物,看见四轮车就惊慌不安,父亲不时摸着它的头抚慰。可它奔跑起来却是那么矫健潇洒,整个打麦场上,只有我们家的骡子最威武。

其实,最威武的是麦场上扬场的父亲,动作优美飘逸:把麦子扬起,高高抛向天空,让它们在空中在弧线运动;调皮的风儿跑来跑去,躲在墙角和父亲做迷藏,有经验的父亲眼疾手快,总能抓住它的尾巴。邻居们都翘起大拇指夸赞,我也很佩服父亲,不愧是扬场手。母亲在一旁也闲不住,用力煽动着簸箕,轻快而有节奏。此时的麦场非常兴盛,我勤劳善良的父亲和母亲,从来不知道自己有多么美:他们是画家,为大自然描绘了一幅秀美的素描;他们是音乐家,演奏出动听的音符。我睿智能干的父母,他们为村庄创造了财富,为土地奉献了自己的青春年华,他们不仅有一个聪慧的大脑,还有一双勤劳的手,当别人还在为扬场发愁的时候,我们家却早早收了工。这个时候,热心的父亲就会去给村子里的人帮忙,东邻四舍,远的近的,都帮助给把麦子扬出来,扬完后胳臂都抬不起来了。母亲急忙回家烧汤,炒一盘鸡蛋给父亲补身体。

碾完麦子后,就剩下最后一道工序了:晒麦子。宽大的麦场上,各家都把自己的麦子晾出来,用刮板推开,在场里铺上薄薄的一层,你一片,我一片,像纵横交错的沟壑。晒麦子基本是我的任务,选择太阳最大时,戴上草帽,不停地用木耙子捋,隔一会捋一遍,捋完后就在树荫下玩耍,那时候的我年少不知忧愁,可是因受父母的影响,从小就懂得要取得成果就要付出汗水,所以我学习一直很优秀,德智体全面发展,是一个品学兼优的学生。

傍晚,夕阳爬上墙头时,麦子就晒干了,把麦子入仓是最开心的事。那一年粮食丰收了,我们家共打了五千多斤麦子,拉了一架子车又一架子车,装了一缸又一缸,父亲乐得把烟锅抽得“吧嗒吧嗒”响,母亲的脸开成了一朵花,奶奶的尖尖脚像一艘船飞快地划动,逗得我咯咯地笑。

评分

以朴实、平易、形象的话语,描述了多年前和家人一起收麦的场景和过程。回忆中的美好,以及生活的味道,饱满的情感,表达出作者早年劳动的美好。欣赏,问好。
说到扬场,我也会的。我们北方有大豆和水稻,
开始的时候,脱粒机都不是很好,所以在场院里用石滚压好后,大风之下,要扬场。
扬场可是技术活。我很年轻的时候就学会了。北方秋天的风很大,很适合。
现在不用了,机器都很先进的。
但是看了此文,想起旧时岁月,一时有些感慨。
向作者问好。
《麦子黄了》以回望的视角,记叙麦黄时节喜获丰收的情景,把读者带入了麦子收割时的场景,也让很多从乡村进入城市的人感同身受。语言朴实而自然,情感深潜而真挚。再从时代背景判断,也属于同龄人吧。拜读。问好。
麦收的季节,家人其乐融融收割场面描述的亲切感人,很有动感。喜欢春妹妹这朴实自然的文字,拜读欣赏了。
房子 发表于 2018-6-29 10:56
以朴实、平易、形象的话语,描述了多年前和家人一起收麦的场景和过程。回忆中的美好,以及生活的味道,饱满 ...

谢谢房子斑斑阅读和点评,辛苦了。
fonyuan 发表于 2018-6-29 11:15
说到扬场,我也会的。我们北方有大豆和水稻,
开始的时候,脱粒机都不是很好,所以在场院里用石滚压好后, ...

你也会扬场,佩服。绝对 是一个好男人。
刘彦林 发表于 2018-6-29 11:19
《麦子黄了》以回望的视角,记叙麦黄时节喜获丰收的情景,把读者带入了麦子收割时的场景,也让很多从乡村进 ...

谢谢彦林细致的阅读,是啊,不是同龄人不知道这古老的收麦方法。
雨后春笋 发表于 2018-6-29 16:33
你也会扬场,佩服。绝对 是一个好男人。

所以,什么是好男人?
农业社会,会种地,会干农活,
商业社会,会挣钱,能挣大钱。
到了官员社会,就是要当大官,威风阵阵,全心全意为人民服务按这样三个标准,我是一样都不成的。
所以我不是好男人。

什么是好男人,标准不一。依我看,善待家人朋友的人,爱读书的男人就是好男人!  发表于 2018-6-30 16:24
编辑还有一定的问题,如果把段间距离压缩一下,无疑更便于阅读。学习问好。
川媚 发表于 2018-6-29 19:37
编辑还有一定的问题,如果把段间距离压缩一下,无疑更便于阅读。学习问好。

谢谢川媚提醒,压缩了。
丰收的季节,离不开辛勤的劳作,文中父亲、母亲都是优秀农民的缩影,正是有他们面朝黄土背朝天的付出,用汗水浇灌了庄稼,才换来丰收的年景。文末奶奶看待丰收的描述,虽笔墨不多,从她们这一代人身上,更能体验丰收的甜蜜与幸福感,因为他们经历过最贫困的岁月。奶奶的小尖脚描写是那样的形象生动,我们也不禁笑了起来。
fonyuan 发表于 2018-6-29 17:26
所以,什么是好男人?
农业社会,会种地,会干农活,
商业社会,会挣钱,能挣大钱。

好男人不一定要当大官,爱老婆,爱孩子,对家庭有责任心的男人,就是好男人。
艾桃 发表于 2018-6-30 09:32
丰收的季节,离不开辛勤的劳作,文中父亲、母亲都是优秀农民的缩影,正是有他们面朝黄土背朝天的付出,用汗 ...

谢谢艾桃认真的阅读和精彩的点评。敬茶问好。
笋子,说起扬场,我也会的。
就是不爱拔麦子,害怕那种劳动。终于逃离了那种辛苦场面,可回味起来,依旧亲切。农村孩子,没有不会干这些活计的。麦子是永远都想歌唱的词,闻见麦香,幸福感就出来了。可惜现在缺少了这种感觉,因为肚子不饿了啊